正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 互联网>正文内容
  • 乐视网股东大会今日召开 回应四大焦点问题
  • 2018年06月22日来源:证券时报

提要:乐视网6月22日召开2017年年度股东大会,乐视网盘中直线拉升大涨6%,月初的股东大会股价最高涨幅一度逼近8%。

不知为何,每次乐视网召开股东大会,在其股价上都有表现。

乐视网6月22日召开2017年年度股东大会,乐视网盘中直线拉升大涨6%,月初的股东大会股价最高涨幅一度逼近8%。在沟通环节,乐视网管理层就当前的经营情况如何?乐视网未来发展的重点是什么?乐融致新会从乐视网“脱表”吗?和贾跃亭的沟通怎么样了?等四大焦点问题给与股东回应。

乐视网管理表示,公司仍未走出困境,正就将到期债务积极沟通,资金问题有待解决。乐视网下一步将在用户服务、资金和产品层面持续改善经营环境,并积极重新激活公司的核心业务。

仍未走出困境 资金问题还有待解决

与月初召开的第二次临时股东大会相比,无论保安、工作人员还是参会股东这次显得放松得多。

上一次的乐视股东大会:保安到处都是,从确认股东身份到进门,再到上楼进入会议室,保安人数多达二十多人;乐视门口三辆警车驻守;现场12名股东参会,媒体记者比股东代表多,保安、工作人员多过股东代表;上次股东大会有三位提前两天从外地赶来,股东大会结束心情也难平复。

这一次,门口只有一个保安,会议室有四个保安,工作人员也有所减少,给与股东一个放松的环境;媒体仍然是这次股东大会的主体。这次来参会的股东都显得平静得多,散会都自动离去。

自乐视网爆出困境已经一年多,业绩说明会也给与投资者足够的风险提示。但今年上半年年即将过去,公司困境是否有所好转仍尤为关注。对于当前的公司运营情况如何?

乐视网董事长刘淑青表示,乐视网仍然非常困难,尤其在资金层面的问题并没有得到彻底解决,同时又能在原有业务因资金极度匮乏导致的局限和停滞情况下,积极创新探索新的业务模式,客观理性的面对公司的真实情况并谋求可能的发展机会。

刘淑青称,乐融致新业务的未来发展,将促进乐视上市体系业绩提升,符合公司持续发展的方向和长远利益。公司管理层竭尽全力恢复超级电视面向用户的服务能力和内容优势,希望通过公司持续不断的努力,广大用户和乐迷朋友能一步步感受到公司向好的变化。

具体讲,乐视视频业务依托海量片库仍维持稳定的运营能力,前几天乐视视频的独播剧《白鹿原》获得第24届上海电视节白玉兰奖最佳电视剧。另外,乐视网在短视频业务领域也做了初步尝试。

据刘淑青介绍,目前新一代的乐视超级电视研发已经接近尾声,下半年将投入市场。

正就将到期债务积极沟通

对于债务问题仍是投资者最关心的问题,乐视网首席财务官张巍表示,关于上市公司今年7、8月份即将到期的债务,公司正与金融企业积极沟通中,现已取得一定进展。

根据乐视网2017年年报显示,去年乐视网营业收入为70.25亿元,同比降低68%,归属于上市公司股东的净利润为亏损138.78亿元,同比减少2601.63%。138亿元亏损中,包括了108亿元的资产减值损失,其中无形资产减值损失32.80亿元,坏账损失60.94亿元。 而坏账主要是由贾跃亭及其实际控制的关联方对乐视网的欠款所形成。

“与非上市公司的关联债务也在积极沟通中,但目前尚未签署正式协议。” 张巍介绍说。

乐视电视运营主体乐融致新一直被视作乐视网旗下最优质的资产,但令乐视网的股东们所担忧的是,乐视网可能失去对乐融致新的实际控制权。此次乐融致新30亿增资前,控股子公司乐融致新的股权结构为乐视网持股40.31%,天津嘉睿持股33.50%,乐视控股持股18.38%,其他股东合计持股7.81%。

本次增资后,乐视网持股比例将被稀释,以现有协议及意向增资情况计算,增资后乐视网持股比例下降至33.46%。 鉴于乐融致新股权被冻结、质押的现状,如若债务到期公司无法偿还,公司存在失去对控股子公司控股权的风险,可能致使乐融致新无法计入上市公司合并报表范围,进而导致因上市公司合并报表口径调整导致的收入和净利润规模相应调整。

对此,乐视网财务总监张巍回应称,“公司是否出表,会计准则有比较明确的标准,目前乐融致新并没有到达出表的条件,仍然在上市公司并表范围内。”

对于下一步乐视网发展重点,刘淑清表示,乐视网下一步将在用户服务、资金和产品层面持续改善经营环境,并积极重新激活公司的核心业务。用户服务方面,乐视网将续积极寻求与其他内容服务商开展合作,为超级电视的最终用户提供更多元化服务,不断提升用户体验;资金层面,正积极与相关金融机构协商贷款展期,努力解决资金压力;产品层面,公司将继续结合软件、硬件产研优势,进一步强化公司的产品能力,并探索新的业务模式。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博