正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 互联网>正文内容
  • 大众点评“涉嫌泄露用户隐私”问题:诚挚道歉并进行产品整改
  • 2018年07月10日来源:中国经济网-《经济日报》

提要:7月9日,针对本报报道的大众点评涉嫌泄露用户隐私一事,大众点评方面回应称,将进行产品整改与升级,新增“一键停用第三方全部社交关系”功能,用户选择该功能后,即可一键停止关注微信好友,并取消微信好友对自己的关注;此外,通过微信登陆大众点评后,对于导入好友功能,在仅支持用户手动关注好友的前提下,给予用户充分提示。

7月9日,针对本报报道的大众点评涉嫌泄露用户隐私一事,大众点评方面回应称,将进行产品整改与升级,新增“一键停用第三方全部社交关系”功能,用户选择该功能后,即可一键停止关注微信好友,并取消微信好友对自己的关注;此外,通过微信登陆大众点评后,对于导入好友功能,在仅支持用户手动关注好友的前提下,给予用户充分提示。

应该说,大众点评的纠错很及时,态度也比较诚恳。但是,互联网企业对用户隐私保护不力,不是大众点评一家的问题。这一方面是因为现在获客成本高企,各个企业试图通过各种手段拉新、提高用户粘度,为此不惜打擦边球。尤其现在大数据技术的发展,让用户信息的交叉比对、信息推送变得极其容易,在商业转化方面又很有效果,只靠企业“道德”很难抵挡商业利益诱惑。更重要的,也是因为我国目前对用户信息保护、使用还没有系统的、成型的法规,惩罚力度也不够,执法不够及时到位,造成企业违法成本低、用户追责成本高。

希望正在制定中的《电子商务法》能够加大对用户信息的保护力度,也希望相关部门能够及时站出来,制止、惩处这些侵犯消费者隐私的行为。只有法律、主管部门和用户自己把消费者个人信息当作重要财产来保护,用户隐私才不会像白菜一样,悄无声息地被买卖。

以下为大众点评回应全文:

关于“大众点评展示好友去过餐厅”的问题说明

近日,有用户反馈关于“大众点评出现微信好友去过的餐厅和酒店”的投诉,大众点评高度重视,第一时间展开了自查,现将相关情况和进一步改进举措说明如下:

大众点评打造好友关系链类产品功能的初衷,是希望有分享意愿的用户能够通过大众点评分享在生活中获得的美好体验。但我们也发现这类功能设计在用户体验方面存在考虑不周的地方,这与我们的初衷背道而驰。由此给用户带来的困扰,我们诚挚道歉,并将着手从如下方面进行产品整改与升级:

1、新增“一键停用第三方全部社交关系”功能,用户选择该功能后,即可一键停止关注微信好友,并取消微信好友对自己的关注。

2、通过微信登陆大众点评后,对于导入好友功能,在仅支持用户手动关注好友的前提下,给予用户充分提示。

3、在过去几个月里,我们也陆续增加了包括一键设置“不让别人通过微信、QQ等方式找到我”、“取消关注好友”、“移除粉丝”、“黑名单”等新功能,增强用户自主选择权。我们将继续增强这类功能的告知,把决定权交给用户。

1、2两项产品功能从明日起上线生效。感谢大家的监督和建议,大众点评是以用户内容为中心的社区型平台,旨在帮大家发现更多美好生活,我们会持续改进不足,欢迎大家提供相关建议和意见。

大众点评

2018年7月9日



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博