正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 互联网>正文内容
  • 贾跃亭股权质押遭强平 乐视网10亿担保真假难辨
  • 2018年09月20日来源:21世纪经济报道

提要:根据9月18日晚间披露的公告,重庆基金要求乐视网在9月28日之前,按照此前约定的有关条款支付股权收购款,收购其持有的乐视云股权。据悉,本次回购金额为本金10亿元人民币加算年化单利15%计算。

乐视网什么时候才能走出目前的困境?答案也许是遥远的。

9月18日晚间,乐视网披露的相关公告显示,公司收到一份重庆战略性新兴产业乐视云专项股权投资基金合伙企业(有限合伙)(下称“重庆基金”)发来的,要求公司回购乐视云计算有限公司(下称“乐视云”)股份的通知。

2016年3月,乐视云引进重庆基金为战略投资者,乐视网为之提供回购连带责任。但随着“乐视系”深陷资金困局,乐视云此前承诺的事项迟迟未能兑现,重庆基金随之要求乐视网履行回购乐视云股份的承诺。

然而意外的是,在相关公告中乐视网却表示,上市公司对乐视云与重庆基金该笔交易的担保,系贾跃亭未履行内部审批私自作出的决定,其法律效应存疑。

9月19日,乐视网方面拒绝对此次事件作出回应。一位接近乐视网人士则表示,对上市公司目前情况也颇感无奈,只能期待关联账款的早日解决。

值得注意的是,19日晚间乐视网再度披露公告称,贾跃亭持有上市公司的3954万股股份,因质押给国泰君安证券且触及平仓线,将自13日起的90个自然日通过司法可售冻结二级市场集中竞价交易方式进行处理。

与此同时,人民法院诉讼资产网显示,9月21日将有三笔关于乐视控股旗下子公司股权的拍卖举行,截至最新且均已有相关方报名参与。

担保“罗生门”

根据9月18日晚间披露的公告,重庆基金要求乐视网在9月28日之前,按照此前约定的有关条款支付股权收购款,收购其持有的乐视云股权。据悉,本次回购金额为本金10亿元人民币加算年化单利15%计算。

2016年3月,彼时正处于业务发展顶峰的“乐视系”,宣布旗下乐视云完成了A轮融资,重庆基金作为战略投资者,以10亿元的代价入股乐视云,持有后者16.67%股权。

彼时乐视网曾公告表示,重庆基金入股乐视云,将对后者在产品研发、服务优化、人才招纳、全球布局、拓展营销等领域的发展提供强劲动力。

但正是这样一笔交易,在两年半后出现了变化。

记者了解到,在2016年重庆基金入股乐视云时,乐视控股、贾跃亭与重庆基金曾签署了《股权收购及担保合同》,约定若乐视云在2016-2018年未能完成合同约定的经营指标,或2019年初无法实现上市,或乐视云在重庆基金持股期间出现倒闭、解散等情况的,乐视控股与贾跃亭将履行回购义务。

同时,乐视网负有连带担保责任,担保期限直至乐视控股的收购义务履行期限届满之日后两年。

但对于这笔担保,乐视网提出了质疑。乐视网方面对外表示,根据已披露的内部核查反馈,目前可获知的已经涉及各方盖章的《股权收购及担保合同》及《承诺函》均为复印件,公司内部系统亦无法查询到相关交易的信息审批流程,及未找到涉及上述交易的会议记录和邮件往来。

“上述提到的所有协议均未履行符合《公司法》、《公司章程》及相关法律法规规定的审批、审议、签署程序,其法律效力存疑。”乐视网称。

对于这笔担保,相关律所出具的法律意见书也显示,未履行上市公司董事会、股东大会审议程序,未对外公告。

一位接近乐视网人士对记者表示,类似的担保事项并不止一桩,除乐视云外,还涉及文化产业发展(北京)有限公司(下称“乐视体育”)、乐融致新电子科技(天津)有限公司(下称“乐融致新”)等多家公司。

对于此次重庆基金要求履行回购义务,乐视网方面回应称,将可能导致上市公司承担担保、诉讼赔偿等责任并形成或有债务,上市公司将依法保留向相关责任人和非上市体系相关企业继续追索、起诉的权利。

“对乐视网来说,现在也没有更好的解决办法,很无奈,只希望能够早点解决关联欠款问题。”上述接近乐视网人士说。

股权质押将被强制平仓

在乐视网9月18日晚间披露上文担保“罗生门”事件的同时,还披露了一份公司遭列入失信被执行人名单的事项。

据相关公告披露,乐视网被申请执行失信名单,主要原因为公司未能按期向有关方支付市场推广费和软件开发服务费,合计金额约为837万元(含违约金)。

对于公司被列入失信名单,乐视网并未正面回应,仅表示公司目前资金仍处于极度紧张,且截至目前非上市体系债务处理小组并未通过现金方式偿还对上市公司的现有债务,上市公司短期无法获得现金支持,进而造成违约的风险。

此前,乐视网曾披露数据,目前与关联方涉及的债务规模,初步认定约67亿左右,并有以资抵债类和司法拍卖类两类还债方式。

记者注意到,尽管目前乐视网关联债务迟迟得不到解决,但仍有一些进展,其中就包括近期多项乐视控股旗下资产的股权将被拍卖。

据人民法院诉讼资产网显示,9月21日(即本周五)将有三项乐视控股相关资产被拍卖,且截至最新均已有相关方报名参与竞拍。

具体来看,三项资产中最主要的是乐视控股持有的乐视影业(北京)有限公司(下称“乐视影业”)21.8122%股权的拍卖,起拍价为5.316亿元,评估值7.59亿元,申请执行人为融创房地产集团有限公司。

此外,还有乐视控股持有的乐融致新中3124.53万元出资额的股权,以及乐视控股持有的另外2618.35万元乐融致新出资额的股权,两项资产的起拍价分别为1.31亿元和1.098亿元。

“正如上市公司一直强调的,目前当务之急仍旧是非上市体系关联方进行债务偿还,这也是公司现任管理层一直在为之努力的方向,除此之外也没有其他更好的办法。”上文提及的接近乐视网人士说。

除乐视控股旗下资产遭司法拍卖外,贾跃亭持有乐视网股权因质押处于平仓风险的,也将被强制处理。

9月19日晚间,乐视网披露公告称,贾跃亭质押给国泰君安证券的部分股权,因触及平仓线将被强制处理,涉及股份最大可能为3954万股,占公司总股本比例为0.99%。

与此同时,乐视网还披露称,近日获知贾跃亭所持公司的1.365亿股于9月14日进行解质押,本次解质押股份占贾跃亭持有公司股份总数的13.35%,该部分股份存在减持、被处置的可能。

由此,乐视网存在控股股东出现变更的可能。

“国泰君安对贾跃亭质押的乐视网股份进行强制处理,可能只是一个开始,如果未来其他质押方也采取类似处理的方式,贾跃亭或许将彻底从乐视网出局,不论是管理权还是股权。”一位不愿具名的互联网行业人士对记者说,“至于贾跃亭出局对乐视网的未来是好还是坏,这只有时间能够验证了。”

数据显示,截至2018年9月18日,贾跃亭持有乐视网10.23亿股股份,占总股本的25.63%,其中8.83亿股已质押,占公司总股本的22.13%。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博