正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 互联网>正文内容
  • 网贷银行存管白名单再增2家至30家:重庆富民银行入列
  • 2018年10月06日来源:澎湃新闻

提要:自9月20日第一批25家银行存管白名单公布之后,此后又陆续新增了渤海银行、晋商银行、徽商银行通过测评,加上上述两家,通过网贷存管系统测评银行数达到30家。

10月4日,全国互联网金融登记披露服务平台(中国互联网金融协会下属平台)新披露了两家通过网贷存管系统测评的银行名单,分别是西安银行和重庆富民银行。这也将网贷银行存管白名单包含的银行数量更新至30家。

西安银行和重庆富民银行通过网贷存管系统测评的银行名单。

西安银行和重庆富民银行通过网贷存管系统测评的银行名单。

此次新列入网贷存管白名单的西安银行是陕西省两家地方商业银行之一,注册资本40亿元,根据网贷天眼数据,已与5家网贷机构签订了银行存管协议;重庆富民银行是2016年8月中西部获批的第一家民营银行,注册资本30亿元,股东包括瀚华金控、宗申集团、福安药业、渝江压铸、海特环保、陶然居和博恩科技等重庆七家优秀的民营企业,根据网贷天眼数据,已与13家网贷机构签订了银行存管协议。

自9月20日第一批25家银行存管白名单公布之后,此后又陆续新增了渤海银行、晋商银行、徽商银行通过测评,加上上述两家,通过网贷存管系统测评银行数达到30家。这30家银行以中小银行为主,国有银行只有建设银行1家,其他的有9家股份制银行,11家城商行,6家民营银行,3家农商行。

据记者此前向相关人士了解,中国互金协会根据《网络借贷资金存管业务指引》《互联网金融个体网络借贷资金存管业务规范》《互联网金融个体网络借贷资金存管系统规范》等标准,采取现场与非现场测评相结合的方式,对相关商业银行网贷存管业务流程与技术系统的合规性、完整性进行测评。此前已有70余家银行向协会申请测评,中国互金协会将按照通过一个披露一个的原则及时披露存管银行信息。

类似证券行业的资金存管模式——证券公司只能负责客户的证券交易,而资金的结算和管理须有存管银行负责。P2P平台必须接入银行存管的原因同样是防止违法挪用,保障用户的资金安全。值得注意的是,银行存管是网贷机构实现备案的前提条件之一。

 



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博