正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 互联网>正文内容
  • 苏宁易购48亿元收购家乐福中国80%股权
  • 2019年06月24日来源:证券时报

提要:6月23日晚间,苏宁易购公告称,公司全资子公司苏宁国际拟出资48亿元收购家乐福中国80%股份。

继年初收购万达百货之后,苏宁易购再次对线下优质零售资源发起进攻。

6月23日晚间,苏宁易购公告称,公司全资子公司苏宁国际拟出资48亿元收购家乐福中国80%股份。本次收购家乐福中国,苏宁在锁定国内优质大型综合超市资源的同时,还将加速推进大快消品类扩展与专业化、精细化运营,更为旗下多种业态融合创新带来全新探索。

家乐福中国

去年营收近300亿

家乐福集团是全球领先的零售集团。公告显示,家乐福中国于1995年正式进入中国大陆市场,截至2019年3月,家乐福中国在国内拥有约3000万会员,开设有210家大型综合超市、24家便利店以及6大仓储配送中心,店面总建筑面积超过400万平方米,覆盖22个省份及51个大中型城市。 2018年,家乐福中国营业收入299.58亿元,位居2018年中国快速消费品(超市/便利店)连锁百强前十。

双方6月22日签署的协议主要内容为:苏宁国际以48亿元人民币等值欧元向转让方收购家乐福中国80%股份,以现金方式支付。同时,本公司将对家乐福中国提供股东贷款,用于运营资金方面提供支持。

本次交易无需经苏宁易购股东大会审议批准,但尚需通过国家市场监督管理总局的经营者集中反垄断审查。

家乐福中国

有较高提升空间

苏宁易购在公告中表示,本次交易标的家乐福中国100%股份的估值为60亿元人民币,较其2018年末归属于母公司所有者权益-19.27亿元有较大幅度的增值。公告显示,家乐福中国账面净资产为负的主要原因为近年来线下零售业态受到互联网的冲击,“家乐福中国虽然积极应对,但仍带来了阶段性的经营亏损。”

苏宁易购在公告中表示,家乐福中国在中国市场深耕24年,位居2018年中国快速消费品(超市/便利店)连锁前十强,具有较强的供应链能力,丰富的线下运营经验,较高的品牌知名度等优势,且近两年网络优化效应逐步显现,亏损收窄,家乐福集团提供数据显示,家乐福中国2018年息税折旧摊销前利润为人民币5.16亿元,“我们认为标的公司拥有较高的提升空间。”

苏宁易购在公告中表示,公司通过收购家乐福中国,能够进一步丰富公司智慧零售场景布局,加快大快消类目的发展,有利于降低采购和物流成本,提升公司市场竞争力和盈利能力。“因此,综合考虑家乐福中国的业务发展潜力,以及公司与标的公司的业务协同效应,本次收购具备较好的整合前景。”

家乐福将数字化改造

公告显示,本次交易完成后,苏宁易购将保留家乐福中国现有的组织架构及业务组成,在一段时间内保持相对独立的运作,家乐福中国人员、物业租赁等方面不会发生重大变化。

苏宁易购表示,接下来会对家乐福门店进行全面的数字化改造,构筑线上线下融合的超市消费场景。苏宁易购同时表示,从现金流方面来看,家乐福中国运营资金周转较良性,经营现金流较为稳定,能够支持现有业务的发展,“公司将结合其运营情况提供必要的资金支持。”

苏宁将提升销售规模

记者了解到,近年来,苏宁快消集团加快建设海内外的供应链能力,同时着力搭建更贴近用户的购物场景。在刚刚结束的618年中大促中,苏宁大快消品类订单量同比增长245%。而这次苏宁易购收购家乐福中国,也能完善在大快消品类的O2O布局,有利于降低采购和物流成本,提升市场竞争力与盈利能力。

“本次交易交割后将对公司财务状况带来影响。”苏宁易购在公告中表示,家乐福中国2018年度实现营业收入299.58亿元,占苏宁易购2018年度经审计营业收入比例约为12.23%,本次交易将有利于提升苏宁易购销售规模。苏宁易购强调称,本次交易交割后,苏宁易购将与家乐福中国在门店网络、商品供应链、物流仓储配送等业务领域开展整合,整合效应预计将逐步显现,对家乐福中国以及苏宁易购财务状况和经营成果产生积极影响。

苏宁易购副总裁田睿在接受记者采访时也强调,苏宁家电家居、苏宁红孩子、苏宁极物、苏宁金融、苏鲜生生鲜超市以及苏宁小店即时配送等丰富业务,都可以与商超业态进行模块化对接,探索业态融合创新,打造门店全新的核心竞争力。苏宁线下超过6000家苏宁小店可与家乐福门店联合,完善最后一公里配送网络,提高到家模式的效率并节约物流成本。“苏宁零售体系4亿会员及家乐福中国3000万忠实会员也将形成有效互补,丰富苏宁现有的会员生态,从而提升用户价值。”



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博