正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 互联网>正文内容
  • 阿里旗下平头哥发布玄铁910 可用于5G、自动驾驶等领域
  • 2019年07月26日来源:中国证券网

提要:阿里巴巴旗下半导体公司平头哥正式发布玄铁910(XuanTie910)处理器。这是一款基于开源RISC-V架构的处理器,可应用于5G、人工智能以及自动驾驶等领域。

7月25日,阿里巴巴旗下半导体公司平头哥正式发布玄铁910(XuanTie910)处理器。这是一款基于开源RISC-V架构的处理器,可应用于5G、人工智能以及自动驾驶等领域。继5月份联合大鱼半导体发布全球首款物联网NB-IoT芯片大鱼U1后,平头哥再次在芯片领域发力。

降低成本

性能方面,据介绍,玄铁910支持16核,单核性能达到7.1 Coremark/MHz(CoreMark是一个综合基准,用于测量嵌入式系统中使用的CPU的性能),主频达2.5GHz,比目前业界最好的RISC-V处理器性能高40%以上。玄铁910将降低高性能端上芯片的设计制造成本。使用该处理器可使芯片性能提高一倍以上,而成本降低一半以上。

与PC、移动互联网时代不同,AIoT(人工智能物联网)芯片应用场景更加丰富。企业需要能快速实现可商用的芯片,而RISC-V架构具备开放、灵活、低功耗等优点,被认为是AIoT场景的核心芯片架构之一。

阿里巴巴集团副总裁戚肖宁表示:“传统通用芯片的模式越来越难以适应碎片化AIoT场景的需求,开源、开放是大势所趋。平头哥致力于做AIoT时代的芯片基础设施提供者,让芯片更普惠。”

为进一步降低芯片设计门槛,加速行业创新,平头哥将邀请具备量产能力的企业和高校科研机构共同打造标杆项目,并宣布了“普惠芯片”计划。未来,平头哥将全面开放玄铁910 IP核,全球开发者可以免费下载该处理器的FPGA代码,快速开展芯片原型设计和架构创新;同时,平头哥打造面向领域定制优化的芯片平台(Domain specific SoC),提供包括CPU IP、SoC平台以及算法在内的软硬件资源,面向不同AIoT场景为企业和开发者提供不同层次的服务。

AIoT时代,云端数据处理扮演越来越重要的角色,如何打造从端到云的服务是各大厂商所追求的目标。“阿里云是国内最大的云服务商,在云端拥有丰富的应用生态资源。基于平头哥芯片平台的产品性能,再接入阿里云,与云端应用生态对接后将形成新的产品形态。”平头哥方面称。

布局芯片

在去年9月的阿里云栖大会上,阿里巴巴CTO张建锋宣布,阿里巴巴将把此前收购的中天微和达摩院自研芯片业务整合成“平头哥半导体有限公司”,由集团全资控股,推进云端一体化的芯片布局。中天微拥有先进的技术储备和丰富的半导体产业经验,达摩院则在前沿科技探索方面走得更远,具备算法优势。

中天微成立于2001年,是一家致力于32位高性能低功耗嵌入式CPU、以芯片架构授权为核心业务的集成电路设计公司。公司拥有针对各种嵌入式应用场景的CPU技术发展路线图,累计开发了覆盖高中低应用的七款嵌入式CPU,广泛应用于物联网智能硬件、数字音视频、信息安全、网络和通信以及工业控制等领域。

达摩院是阿里巴巴在全球多点设立的科研机构,立足基础科学、颠覆性技术和应用技术的研究,希望汇聚全球顶尖科学力量,成为“中国人创办的世界顶级科研机构”,涉足机器学习、基础算法、视觉计算、自然语言处理、语音智能、智能决策等领域。

实际上,阿里巴巴在芯片领域早有布局,投资的芯片公司包括AI芯片公司耐能、寒武纪、深鉴科技及可编程芯片公司Barefoot Networks。

在今年5月的世界半导体大会上,平头哥联合大鱼半导体,全球首发了一款物联网NB-IoT芯片大鱼U1。大鱼U1采用平头哥的CPU IP核。大鱼半导体相关负责人表示,已经有客户签约该芯片,今年的营收目标是1.5亿元。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博