正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 互联网>正文内容
  • 蚂蚁金服单季给阿里贡献16亿利润 去年曾出现季度亏损
  • 2019年08月16日来源:雷帝触网

提要:财报显示,阿里巴巴第二季度营收1149.24亿,同比增长42%;不按照美国通用会计准则计量的净利润为309.49亿,同比增长54%。

阿里巴巴集团今日发布截至2019年6月30日的2020财年第一财季未经审计财报(注:为方便计算,统称为2019年第二季度财报)。

财报显示,阿里巴巴第二季度营收1149.24亿,同比增长42%;不按照美国通用会计准则计量的净利润为309.49亿,同比增长54%。

这个季度,蚂蚁金服也给阿里巴巴财报立功。阿里巴巴这个季度来自蚂蚁金服特许权使用费和软件技术服务费收入为16.27亿元(约2.37亿美元),上年同期为9.1亿元。

按此前约定的37.5%的利润分成协议计算,蚂蚁金服这个季度的利润高达43.38亿元。

蚂蚁金服曾出现亏损

实际上,阿里2019财年来自蚂蚁金服特许权使用费和软件技术服务费收入为5.17亿元(约7700万美元)。

阿里年报披露蚂蚁金服贡献的利润情况

这一数字不仅低于2018财年的34.44亿,低于2017财年的20.86亿,也远不及蚂蚁金服这个季度给阿里贡献的利润。

蚂蚁金服曾在2018年出现过大幅季度亏损。据阿里巴巴财报显示,2018年第三季度蚂蚁金服应当支付给阿里巴巴集团的特许服务费和软件技术服务费为支出1.32亿美金,按照比例,蚂蚁金服当季度亏损3.52亿美元。

这不是蚂蚁金服第一次出现亏损。早在2016年,阿里公布的截至当年3月31日的季度财报也曾显示蚂蚁金服季度净亏损5.52亿元,原因是蚂蚁金服“为增长用户数和提高用户参与度的营销和促销行为所致”。

2018年5月,阿里巴巴公布的截至2018年3月31日季度财报同样也显示蚂蚁金服出现了季度性的亏损,约7.2亿元。

当时给出的原因也是“2018年第一个季度,蚂蚁金服继续加大投资,从而实现了用户的强劲获取和参与,这些投资导致蚂蚁金服本季度出现净亏损”。

阿里集团架构

蚂蚁金服2018年第三季度的亏损,阿里的解释同样是,亏损主要用于维持蚂蚁金服该季度在用户获取、产品创新和国际化扩展方面的投资。

有业内人士指出,蚂蚁金服的利润大幅回升,可能与移动互联网红利消失,企业逐渐恢复理性,及与腾讯的战争结束有关,当前中国企业逐渐进入了一起做利润,闷声赚钱的阶段。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博