正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 互联网>正文内容
  • 艺龙斥资逾4000万元 拍得吉祥人寿部分股权
  • 2019年11月05日来源:证券时报

提要:湖南省最大的国资金控平台财信金控旗下的吉祥人寿部分股权在“淘宝拍卖”上寻到了新接盘人——艺龙。司法拍卖信息显示,拍卖标的为吉祥人寿4000万股股权。该部分股权由湖南嘉宇实业有限公司持有。

日前,湖南省最大的国资金控平台财信金控旗下的吉祥人寿部分股权在“淘宝拍卖”上寻到了新接盘人——艺龙。司法拍卖信息显示,拍卖标的为吉祥人寿4000万股股权。该部分股权由湖南嘉宇实业有限公司持有。

据披露,吉祥人寿成立于2012年,注册资本约34亿元,财信金控方面、上海潞安投资有限公司、长沙先导投资控股集团有限公司依次持股33.00%、18.34% 、14.90%,湖南嘉宇实业则认缴出资额3.17亿元,持股比例为9.15%。

湖南嘉宇实业背后有保利地产的身影。据查,保利(湖南)投资有限公司持有湖南嘉宇实业25%股权,而保利(湖南)投资有限公司为保利地产全资子公司。

湖南嘉宇实业在吉祥人寿持股中的部分股权被拍卖,源于一场纠纷。据介绍,2014年7月,何爱民向张建辉借款3000万元,湖南嘉宇实业以其所持有的吉祥人寿4000万股股权为张建辉的借款提供质押担保。由于张建辉并未按约还本付息,何爱民将湖南嘉宇实业告上法庭,法院裁定准许拍卖上述股权。

根据资产评估报告,吉祥人寿股东全部权益价值在评估基准日2018年12月31日的市场价值为35亿元,与账面所有者权益20亿元相比,增值率为72.58%。因此,吉祥人寿4000万股股权评估值为4040.8万元。

最终,天津艺龙互联投资管理有限公司以4040.8万元价格拍下上述股权。天眼查显示,天津艺龙互联投资管理有限公司隶属艺龙有限公司。

值得注意的是,本次吉祥人寿原始股东拥有优先购买权,但无一出手。资料显示,吉祥人寿长期处于亏损困境中。2012年至2018年,吉祥人寿净利润分别为-7223万元、-1.32亿元、-1.77亿元、-1.36亿元、-3.63亿元、-4.55亿元、-7873万元。




责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博