正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 家电>正文内容
  • 家电巨头角力智能制造
  • 2017年04月05日来源:第一财经

提要:汽车行业的自动化生产程度已经较高,下一步机器人应用的“蓝海”在一般工业领域。

15秒能做什么?

全球最大的微波炉供应商之一的格兰仕会告诉你,15秒可以将一块普通的钢材变成一个完整的电蒸炉腔体。

3月底,记者在格兰仕位于中山的生产基地看到,整个生产厂间,工人的身影寥寥无几,仅有几名来自意大利的技术人员在一旁操控。工厂负责人介绍称,这是全球第一条电蒸炉自动化生产线,只需3名技工操作,节省人力达72%,生产速度却提升16倍。

这只是中国家电企业智能制造的一个侧影。随着人工成本上涨,“机器换人”的剧目在劳动密集型的家电工厂频频上演。在此基础上,“联网”的智能工厂开始出现,连接用户、研发、供应链、物流资源,可以加快存货周转、减少库存、提升效益。格力、美的、海尔更把智能制造看作新商机。

机器换人

自2014年以来,格兰仕先后与意大利、德国等装备制造公司展开深度合作,在微波炉、洗衣机、洗碗机、电蒸炉等生产线自动化方面,投入额相当于过去20年投入的总和。2016年格兰仕自行开发引进首条微波炉自动化装配生产线,生产效率比之前提高38.89%。当年,格兰仕还引进了全自动电蒸炉腔体生产线,生产节拍为每15秒/台。

2016年10月,格兰仕与工业机器人巨头发那科达成战略合作,共同推进工业机器人及相关自动化、集成化技术在白色家电行业深入应用,现在已经筹建微波炉腔体全自动化焊接生产线。双方还组建了专业团队,研究智能化柔性生产线,通过物联网和大数据等技术改造一体化仓储物流工程。

格兰仕微波炉制造公司总经理李丰告诉记者,2016年格兰仕整合和优化制造资源配置,持续提高产能和人员效率,2016年平均工效同比提升15.76%,2017年将持续优化生产流程,确保整体效率再提升30%。

不只格兰仕,过去一直以大规模生产、低成本优势取胜的中国家电业,面对人工成本上涨的挑战、消费升级的机遇,各大工厂都在如火如荼地推进“机器换人”战略。

美的空调计划四五年内投入40亿~50亿元,把国内6个生产工厂都改造为智能工厂;海尔建设了八大互联工厂,其中,顺德洗衣机工厂等均已改造完毕,因全流程机器化操作,所以又被称为“黑灯工厂”;TCL旗下生产液晶面板的华星光电,自动化生产的程度很高;江浙一带,苏泊尔的绍兴工厂、老板电器的杭州工厂、A.O史密斯的南京工厂均已引入自动化生产线。

定制化生产

机器换人只是第一步,在自动化生产的基础上建设互联工厂,才是真正的智能制造。

海尔家电产业集团副总裁、供应链总经理陈录城介绍称,海尔八大互联工厂,充分应用用户大数据和制造大数据。用户在网上参与创意交互和产品定制,上游供应链资源、下游物流配送资源也与工厂互联互通,实现对用户需求的快速响应。

陈录城举例说,针对母婴人群的需求,海尔提供儿童洗衣机、干衣机等全套母婴家电的定制方案。这个过程中,首先要有用户需求,在网上交互创意以后,产生了满足用户需求的产品。然后让用户体验、反馈意见,再转入到生产制造的环节。生产结束以后,交到用户家里,并持续进行产品的迭代。目前,这个产品刚刚上市,效果很好。

智能制造的着眼点,不单是降低人工成本,更重在提升产品质量和经营效益。“我们把用户的需求和生产的数据结合起来”,陈录城说,比如,有12%的空调用户数据反映,空调使用过程的噪音怎么解决。“我们针对这个用户需求,第一次应用了流数据的技术,把生产过程当中发现的噪音的数据分离出来,用智能检测的手段把噪音问题彻底解决。”

以胶州空调互联工厂为例,高精度方面,实现新产品开发100%用户参与设计,定制占比25%以上;高效率方面,订单交付周期缩短50%以上,效率提升100%。

美的智能工厂的思路,与海尔殊途同归。美的空调事业部副总经理乌守保介绍说,美的工厂智能化有五个特征——设备智能化、生产透明化、物流智能化、管理系统化、决策数据化。美的空调事业部广州南沙智能工厂厂长汪小进补充说,该厂有一个数据室,通过物联网技术,连接生产设备,通过智能手机实时了解每一个数据点的情况。

根据客户订单来生产的“T+3”模式,正在美的旗下的各大工厂推行。乌守保说,由于产业链上信息互联互通,客户下单后,上游供应商马上备料,工厂准备生产,产品下线后立即发货。这令美的的订单交付周期缩短50%。

智能制造的新增长点

汽车行业的自动化生产程度已经较高,下一步机器人应用的“蓝海”在一般工业领域。

中国是一般工业领域机器人应用的最大单一市场。格力、海尔、美的三大白电巨头智能生产的经验一旦沉淀下来,顺势向机器人和自动化领域延伸,便可形成新的增长点。

因此,海尔搭建了COSMO平台,想把智能制造打造为业务增长点。美的收购全球四大机器人公司之一德国库卡集团,修筑机器人和自动化的“第二跑道”。格力也重金投入,积极研发、制造机器人和数控机床。

2017年2月,海尔自主研发的首个中国版工业互联网平台COSMO正式发布并对外提供社会化服务。海尔明确提出,支撑自身转型的同时,把互联工厂的模式推广复制,将智能制造做成一个新的产业,实现市场化运营,未来将带来收益。

美的副总裁顾炎民表示,中国在一般工业领域的机器人密度,只相当于德国的十分之一,有很大发展空间。同时中国劳动力工资不断上升,机器人成本不断下降,机器换人的投资回报期从以前的5年下降到现在的1.6年。全球机器人市场2025年估计将达240亿美元产值,中国2018年将占全球机器人市场的38%。

而格力的六轴机器人,在今年全国“两会”期间,也首次亮相。格力电器董事长兼总裁董明珠表示,未来格力电器将紧密围绕机器人和精密机床两大领域进行深入研究,在完成格力自身制造系统转型升级的同时,为“中国制造2025”提供一批完全自主研发的高端装备。

高工机器人研究院(GGII)高级分析师卢彰缘认为,机器人在家电行业的应用,近年来增长速度超过30%。美的、海尔、格力、长虹等家电巨头在机器人领域的布局尤为迅速。GGII调研数据显示,家电行业的自动化率依然偏低,只有20%左右,机器人的应用大部分还只停留在简单上下料、搬运码垛、包装装配等领域,这也给巨头们提供了良好的商机。



责任编辑:周芳芳
文章排行榜
官方微博