正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 家电>正文内容
  • 小米造空调 格力造手机 雷军和董明珠的赌局谁赢了谁
  • 2017年08月11日来源:多多头

提要:等到消费者真正要买空调买手机的时候,大家是选择手机厂的空调,还是空调厂的手机,才是真正有意义的”输“和”赢“。

2013年末的中国经济年度人物颁奖典礼上。雷军曾放言要在5年的时间内让小米的营收超过格力,由此也拉开了他和董小姐一场高达10亿元赌局的序幕。

所以这两年我们也看到了一幕幕颇为戏剧性的场景:先是董小姐宣布要杀入小米起家的手机领域,做出全世界最好的智能手机,接着就是昨天,小米也宣布要正式进入格力起家的家用空调市场耍一耍。

当造手机出身的小米开始造空调,当造空调出身的格力开始造手机,是两个企业领导人一时冲动的意气用事,还是深思熟虑后的理性选择?雷军和董明珠,究竟谁又赢了谁?

先说近的,也就是小米造空调这件事儿。

小米作为一个专业的手机厂商,在手机行业的成功毋庸置疑。尤其是小米的互联网营销推广手法,更是堪称教科书般的商业案例。

不过小米在套路被对手研究透并学习效仿之后,很快就遭遇到了严重挑战,在业绩上很快也遇到了“天花板”。多元化,跨品类的横向发展也成了小米最近两年最常见的手段,从台灯、饭煲再到净化器、净水器....就算打着完善“米家”生态圈的旗号,本质上依然走的是多元化道路,所以空调既不是小米多元化道路上的第一个品类,也不会成为最后一个进入的品类。

而董小姐时代的格力也面临着和小米一样的问题。格力过去几十年都是以一个以专业空调品牌形象出现在消费者面前。不过随着中国空调市场发展 的成熟,格力近年来也遇到了增长后续乏力,触及“天花板”的难题。多元化发展也成了董明珠时代格力最大的特点。其实家电行业里的人都知道,董明珠这些年为了推广自己的“晶弘”冰箱、洗衣机产品,不惜动用甚至伤害自己最核心的空调渠道利益,伤了大批人的心。

那么小米的模式能否在空调上成功复制?个人感觉希望不大。

1、空调行业是个非常成熟的行业,品牌高度集中化,留给小米的市场空间很小;

2、壁挂式空调在产品技术上也较为同质化,小米很难在产品层面和对手形成差异化;

3、空调行业发展至今总体而言非常健康,产业链各个环节都不存在暴利的空间,小米擅长的价格战无从下手;

4、空调属于半安装电器,对线下渠道售后服务有较高要求,这方面也是小米的短板,短时间内难以追赶上传统品牌;

客观的说,小米的第一款空调规格、技术配置都就还不错,但也就止步于此,并没有超越同级别产品的亮点,突破。因为壁挂空调发展到现在已经高度成熟,就算要有突破性的东西出来,也是那些有着深厚技术积累的企业先拿出来。其他包括智能技术,传统空调企业和小米的差异还真不大。刚进入这个行业的小米最多只能在“部件集成”上做做文章。

4399元的”智米“空调上几乎谈不上什么性价比,因为空调这个行业本来就没什么暴利可以挤压

中国空调行业发展到今天的阶段,比拼的其实更多是品牌、供应链和渠道,所以小米造空调可以,但最后能不能成,真的谁也说不好。雷军最终决定把空调交给生态企业智米操盘打上“智米”的名字,而不是“小米”,也可以认为是攻守兼备的一招——就算没做好,和“小米”也没有太多关系不是?

同样,格力造手机的时候也遇到了小米造空调时一样的问题。格力手机据说都出了好几代了,但看看身边的亲戚朋友,有几个用过格力的手机?再看看格力的营收数据,又有多少是手机业务贡献的?

所以对于雷布斯和董小姐来说,不管是想造空调还是造手机都是他们的自由,10亿元的赌局最后谁输谁赢,对普罗大众来说也不过是一个茶余饭后的谈资。但等到消费者真正要买空调买手机的时候,大家是选择手机厂的空调,还是空调厂的手机,才是真正有意义的”输“和”赢“。

 



责任编辑:王思洁
文章排行榜
官方微博