正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 家电>正文内容
  • 中国品牌出征IFA 如何逾越这几座家电大山?
  • 2017年09月01日来源:中国家电网

提要:尽管中国品牌出海已经成为近两年国内科技圈、制造业企业的发展潮流,但在高利润率的高端市场,中国品牌的话语权仍然很有限。就家电行业而言,德国的这几家企业仍然在欧洲乃至全球范围内的市场上风生水起。

IFA国际电子消费展于今日正式在德国的首都柏林拉开帷幕,近两年的IFA展上,中国品牌的身影逐渐增多,这背后伴随着中国科技公司的全球化扩张。今年TCL、海信、创维、联想、格力等企业也纷纷参展。

尽管中国品牌出海已经成为近两年国内科技圈、制造业企业的发展潮流,但在高利润率的高端市场,中国品牌的话语权仍然很有限。就家电行业而言,德国的这几家企业仍然在欧洲乃至全球范围内的市场上风生水起。

今天小编就带大家了解下,这几家工匠品质的代名词德国本土品牌。

博世/西门子

b2SQ-fykpyuf8503530

BOSCH博世是德系精工代表的企业之一,自1886年Robert Bosch在斯图加特市创立了“精密机械和电气工程车间”至今,已有一百三十余年的历史了。

博世的总部设立于德国南部的斯图加特市,公司员工超过23万人,遍布全球50多个国家,2015年位列世界500强第150名。

在1933年莱比锡春季博览会上,博世第一台带压缩机的冰箱的成功亮相,令冰箱业同行大为惊讶,从此博世迈开了进军家电市场的第一步,之后更多的博世家电产品, 渐渐在炉灶、洗碗机、洗衣机以及电动厨房多用机领域都享有盛名。

110年的家电制造历史,一贯高质量的产品,使博世一直雄踞欧洲家电市场领导地位。目前博世在洗衣机、冰箱等白色电器上有着质量保障。

Tnaw-fykpyuf8503510

我们熟知的另外一个德国家电品牌西门子,现在也正式被纳入博世旗下。博世家电与西门子家电于1967双方各自出资50%,成立“博世-西门子家电公司”。2014年9月,博世集团和西门子股份公司已经达成协议,前者以30亿欧元的价格收购西门子持有双方合资公司的50%股份。按照双方达成的协议,博西家电将成为博世集团的全资子公司,同时也意味着西门子集团将不再涉及任何家电业务,但西门子家电品牌依然保留。

目前,博世和西门子家电电器集团的销售额,在欧洲排名第一,世界排名第三。一百多年的技术积累和值得信任的产品质量是品牌成功的秘诀。

美诺

由于在中国的营销行为很少,大多数人并不怎么熟悉这个德国品牌,但实际上Miele美诺却是德国厨房电器品牌中,奢侈品定位的存在。

1899年,工程师Carl Miele和商人Reinhard Zinkann在海尔策布罗克小镇相遇并“一拍即合”创立了一家制造奶油分离器的工厂,成立之初工厂仅拥有四台车床和一台钻床,这就是美诺的雏形。

aUma-fykpyua4954808

从奶油搅拌机到咖啡机、到洗碗机、到微波炉、到烤箱,乃至洗衣机、吸尘器、扫地机器人,甚至自行车、汽车。美诺设计的领域越来越丰富,但产品质量并没有被打折扣。

美诺是业界唯一以20年使用寿命为测试标准设计生产的电器制造商,同时也是返修率最低的品牌之一。

同时美诺秉持着线条简洁明晰和外型经典优雅的设计信条,简约但不俗气的外观设计让其产品可适应多数家居环境。同时多次iF和红点奖也是对其工业设计水平的认可。陈列于纽约现代设计博物馆(Museum of Modern Art)与芝加哥博物馆中,都可以看到美诺的产品陈列。

博朗

作为全球小家电巨头,博朗可谓是德国最具有代表性的品牌之一。自1951年研发博朗首款电动剃须刀以来,博朗甚至已经成为了该品类的代名词。

博朗1921年Max Braun创始德国博朗公司,发展至今,旗下10大类200多种产品已涉及电动剃须刀、女用剃毛器、美发产品、厨房小家电等多个领域。

二战期间,博朗法兰克福工厂几乎被完全摧毁,在仅有150名员工的情况下Max Braun开始重建他的公司。1955年,23岁的Dieter Rams加入博朗团队,开始了他的传奇设计生涯。他主张设计应该是less but better(简而精)的。而这种设计主张也逐渐演变成了产品“功能、质量、审美”的三大竞争力。苹果的设计主管Ive作品深受这种风格影响。

1wOz-fykpyuf8503782

博朗是主打质量的德国家电品牌中,为数不多不断应用新技术在产品上的公司之一。

声波科技专利可以对剃须过程岁时给出角度调整,在保证剃须效果的同时还可提升舒适度和安全性。相关的马达技术也随后应用到了博朗的电动牙刷欧乐B上。

博朗获得国际认可的产品设计奖项过百,专利突破八千项。长达六十年来常居欧洲“最受男士欢迎剃须刀”的宝座。

总结

中国家电企业近几年的发展势头有目共睹,而无论是前几年的智能家居物联网,还是今年火爆的人工智能,中国人也擅长把最新的技术应用在制造业当中。

中国的家电已经逐渐告别了从无到有的普及阶段,国内也刮着消费升级的新风潮。但国内家电产品的售后问题,是行业最大的痛点之一,这无疑就暴露了产品质量的问题。

如果把“从无至有”转化成“从有到优”,或许是中国品牌应该向认真甚至固执的德国人学习的地方。



责任编辑:周芳芳
文章排行榜
官方微博