正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 家电>正文内容
  • 海信男神X空调更懂用户:打造“立体空气舒适生活”新境界
  • 2017年12月22日来源:厂商供稿

提要:空调虽然是家电品类中较为独特的产品,但也难摆脱创新难的窠臼。

当前随着家电进入到平稳发展新常态后,很多厂商认为成熟产品在创新上难有作为。于是把发展的重点倾注在概念炒作,导致了家电市场概念满天飞,但真正能够击中用户需求痛点的创新并不多,行业也就再难有大的作为。

空调虽然是家电品类中较为独特的产品,但也难摆脱创新难的窠臼。在空调领域不难发现,围绕空调基本功能的创新很少,很多用户并不需要的功能越是被反复炒作。与众不同的是,海信空调作为以技术立企的品牌,不仅在行业转型变频时代上起到了引领作用,并且在现今又引领行业重新回归产品本身,以男神X系列新品的上市即引爆,深度挖掘空调在消费升级背景下所对应的功能创新。

消费升级下需求痛点回归本质

空调作为改善生活品质的家电品,是一个实用性非常强的产品。原本空调就是为夏季制冷,冬季制热而创立的产品,但是近些年给它附加了很多功能,如一晚一度电,低至20分贝的噪音,艺术化外观等。但实际上,空调产品运行过程中的一些副作用厂商倒是视而不见,空调病成为用户新的消费痛点。

一方面,长期处于空调环境中而出现头晕、头痛、食欲不振、上呼吸道感染、浑身关节疼痛等症状,被人们认为是空调病。特别是在夏季,老人、儿童是易发病群体,造成了用户群体原本为了改善生活品质,却反而因此造成生活品质下降;

另一方面,是建筑设计不科学、不完善,或者是空调本身的缺陷,以及人们对空调的过分依赖,也成为空调病的多发易发,为品质生活带来了很多的隐患。这与当前改善和提升人民群众生活品质背道而驰,值得空调厂商的深思。

海信空调作为一贯以来以技术作为先导,力主用技术改善或改变需求痛点的企业,发现行业这个跑偏了的迹象。开始尝试以创新技术产品来解决像空调病这样的需求痛点,引领行业回归消费升级背景下的品质回归。此次,海信推出的男神X系列空调,可以实现居家空气环境中的全维度舒适体验,让用户远离空调病,解决空调使用需求的痛点。

开创“立体空气舒适生活”新概念

在海信空调看来,空调的发展已经经过三个发展阶段。第一个阶段是解决温度问题,通过加大风量的技术手段就可以完全解决;第二个阶段就是在解决温度的同时,还要解决空气的洁净度问题;第三个阶段那就是第一二个阶段没有解决的湿度问题。

海信空调在新近开发的男神X系列新品上,依托360°外旋转和智能人机交互,对立体空气概念进行了全面升级。所谓立体空气,就是对空气不仅仅是温度舒适,还要有有风速的宜人,同时还要湿度的适宜。

特别是对湿度的改善,是过去空调所不具备的功能。但湿度往往却是用户除温度之外最强的体验感。湿度问题解决了,房间就不会那么干燥了,用户常常遇到的空调病也必然会少很多。因此说,在解决温度这个痛点之后,湿度就是下一个痛点。

海信男神空调的出现,把温度与湿度结合起来,创造随心炫舒适空气,这对改善生活品质至关重要。这要比空调简单追求外观艺术、静音至20分贝等与空调本质无关的外在需求,更具有实用价值,更能够获得用户的青睐。

懂湿度随心炫:追求高品质生活

十九大报告中提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。正确认识和把握这个新的重大政治论断,对于从事家电产业的厂商也是十分重要。也就是说,家电厂家要研发生产能够改善人民生活品质的产品。

海信空调,此次推出男神X系列空调新品,开创立体空气新概念绝非偶然,对业界来说既是情理之中,也是处于意料之中外。情理之中,是因为海信历来是以技术立企,率先创新出新的技术产品也就不难理解;意料之外,是说业内把注意力都放在外观等非本质方面,海信却是逆潮流而动去解决本质问题。

当然,海信空调之所以能够逆潮流而动,主要还是在于海信空调始终是把用户放在首位,才能够与用户在交互中发现本质问题,而不是坐在实验室里想当然的去创新发明。虽然那样创新很快,但与用户的真实需求相去甚远,甚至是背道而驰。

2018年即将来临,空调行业再有2个多月又将进入传统旺季。海信空调提出的开创立体空气的概念,必将会成为新的一年市场的热点。这不仅仅是因为海信空调历来是走在行业前列,比如说变频在国内的普及就是以海信作为引领者,重要的是海信贴近用户的交互,使得海信再次找到用户最急迫解决的需求痛点。



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博