正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 家电>正文内容
  • 康佳转型之殇:疯狂扩张与“卖子”续命,复产的新飞能涅槃重生?
  • 2018年10月06日来源:腾讯

提要:为撕掉"彩电巨头"的标签,向科技创新驱动的投控平台型公司转型,康佳煞费苦心提出“一个核心定位,两条发展主线、三项发展策略、四大业务群组”战略转型思路,并为此大胆提出了一个堪称疯狂的“600亿计划”:在2020年实现营收600亿元,培育3个营收过百亿的新产业。

在扣非净利润连续8年亏损后,康佳决意转型。

为撕掉"彩电巨头"的标签,向科技创新驱动的投控平台型公司转型,康佳煞费苦心提出“一个核心定位,两条发展主线、三项发展策略、四大业务群组”战略转型思路,并为此大胆提出了一个堪称疯狂的“600亿计划”:在2020年实现营收600亿元,培育3个营收过百亿的新产业。

康佳近乎疯狂的“买买买” 模式也迅速开启:据不完全统计,2015年,康佳通过并购或设立的方式成立7家子公司,2016年为5家,2017年为10家,涵盖了供应链、创投、环保、电子等诸多领域。

据2018年半年披露,康佳在继续推进此前的康佳滁州科创中心一期、宜宾康佳智能终端产业园等原有项目的基础上,又开拓了康佳“一带一路”总部基地、康佳滁州科创中心二期等众多项目,另有多个项目正在洽谈;环保业务方面,康佳也先后收购了毅康科技有限公司、九江金凤凰装饰材料有限公司等多家公司。

2018年上半年,康佳的转型扩张之路有增无减。其上半年收购的新飞被寄予厚望,被外界认为是康佳复兴的重要一环。在最新公布的半年报中,新飞作为康佳白电领域的排头兵被反复提及,康佳甚至提出了“康佳+新飞”的双品牌策略。

然而,在这场专属于康佳的狂欢中,市界(ID:newsseeker)注意到康佳疯狂扩张、转型所埋下的种种隐患。

对于有着浓厚国资背景的康佳而言,企业转型的第一步就是混改,混改的方式包括采取公司制改革、引入战略投资者、员工持股、资产与运营重新分配以及调动资产重新组合等众多方式。混改或许是助力企业转型升级的绝佳“燃料”,但混改带来的重大资产与人员变动还是给步履不停的康佳留下了隐患。对于有些“操之过急”的康佳而言,混改有些混乱的意味。

从康佳此前公布的转型计划来看,环保、半导体、供应链、新材料、白电都是其重点布局领域,未来还将适时进入大健康、新能源汽车、5G等众多领域。目前而言,仅仅是其已经签约的5大科技产业园区预计投资规模便高达430亿元。从最新发布的半年报看,目前为止,康佳核心业务包括电子业务、供应链业务和环保业务三大块,距离康佳的理想状况还有很长的路要走,而资金势必是个大问题。

3年新设22家公司的快速扩张,康佳的资金压力极大。从2011年开始,康佳的扣非净利润就持续亏损,2011年到2017年的扣非净利润分别为-1.11亿、-0.59亿、-0.69亿、-4.57亿、-11.29亿、-2.83亿、-0.97亿。截止到2018年上半年,康佳扣非净利润已经累计亏损达24.37亿元。

为缓解资金压力,康佳只能在“买买买”的同时“卖卖卖”。近年来,康佳相继注销了康佳(海南)开发中心、常熟康佳电子有限公司、KONKA AMERICAINC,并转让了深圳康佳信息网络有限公司51%的股权。

2017年年报显示,康佳营收312.28亿元,同比增加53.84%;净利润为50.57亿元,同比增长5185.74%。乍看之下,康佳2017年的这份成绩单堪称奇迹。然而,这份过份“美丽”的成绩单的背后,扣非净利润是-9728万,经营活动产生的现金流是-43.14亿元。2017年,康佳在净利润高达50.57亿元的情况下扣非净利润却处于亏损状态,康佳的这份成绩单“水分”很大。据财报披露,2017年,康佳先后转让了深圳市康侨佳城置业投资有限公司70%股权和昆山康佳电子有限公司51%股权。其中,仅转让康侨佳城股权一项,康佳便获取非经常性损益51.54 亿元。

2018年,康佳又“故技重施”。半年报显示,上半年公司营业收入为176.25亿元,同比增加54.53%;归属上市公司股东的净利润为3.42亿元,同比增加1007.16%。对此,公告给出的解释是,在改革、转型、升级三大发展策略的推动下,公司实现了跨越式发展。

事实上,康佳上半年的扣非净利润为-3.01亿元,也就是说上半年康佳的非经常性损益高达6.43亿元。据半年报披露,上半年,康佳因混合所有制改革需要出售安徽开开视界电子商务有限公司部分股权致公司实际控制权发生变更,剩余股权产生利得为4.46亿元。

然而,“卖子求生”终究不长久,康佳显然也意识到了这一点。5月22日,深康佳A发布公告,公司拟非公开发行不超过50亿元公司债券,计划用于偿还有息债务及补充流动资金等。

目前,康佳能否成功募资尚未可知。但就康佳宏大的转型计划而言,50亿也不过是杯水车薪。即使募资成功,以康佳目前的实际盈利状况,偿还也是个大问题。

从康佳上半年的营收来看,康佳一直试图淡化的彩电业务仍是营收的主力军,营收49.63亿元,虽较去年同期下降了6.18%,但仍占总营收的28.16%,毛利率为12.30%;而康佳过去几年重点布局的供应链业务营收已经超过100亿元,成为第一大业务,同比涨幅高达132.37%,但从其0.83%的毛利率看,营收基本无望;刚刚起势的环保业务虽然毛利率高达32.63%,但营收仅为7795万,几乎不值一提。

值得一提的是,快速转型和扩张还造就了康佳的高负债率。2010年至2015年,康佳资产负债率基本维持在75%左右;2016年一度高达80.75%;2017年,兜售子公司后,康佳的负债率回落至65.20%。未来,无“子”可卖的康佳,负债率可能进一步上升。另外,康佳在扩张过程中频繁为旗下子公司提供债务担保,隐而不发的或有负债及其财务影响对于康佳而言同样可能是一枚定时炸弹。

8月28日,此前被康佳收购的新飞宣布正式复产。而复产又意味着一笔巨大的资金投入,新飞复产对于康佳来说或许是个巨大的机遇,但同时也是个巨大的挑战。

康佳的“万里长征”才刚刚卖出第一步,资金便已捉襟见肘,接下来的转型资金又将从何而来呢?

或许,正如康佳集团的总裁周彬在采访中所言,此次重整新飞,“只能成功,不能失败”。

因为一旦失败,等待康佳的可能是无尽的深渊。“接盘侠”不好当,希望康佳不会引火烧身。

 



责任编辑:周锦秀
文章排行榜
官方微博