正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 家电>正文内容
  • 空调行业或迎发展分水岭
  • 2018年10月09日来源:北京商报

提要:尽管空调市场上半年表现不俗,但不可否认的是,今年空调库存也创下了纪录,价格战的硝烟或许将在2019冷年再次点燃。

尽管空调市场上半年表现不俗,但不可否认的是,今年空调库存也创下了纪录,价格战的硝烟或许将在2019冷年再次点燃。“空调市场两级分化现象会越来越明显,未来空调行业的两大增长点分别是高端产品和三四五级市场。”一位业内专家表示。

中怡康的分析认为,2018年上半年空调市场依旧保持强劲增长势头,但空调市场具备周期特性,中期来看,影响空调规模周期的宏观和房地产趋势都在走低,市场将进入一个全面升级的窗口期。相关数据显示,目前空调行业库存已经攀升至5000万套左右。2019冷年可能会迎来新一轮的价格战。

价格战硝烟再起的同时,在高端化领域,空调企业同样也在寻找突破点,用技术创新、服务创新、品质创新的价值战来替代“杀敌一千,自损八百”的价格战。近日,奥克斯空调宣布,凡是9月15日-10月31日购买使用活动机型(奥克斯空调指定的18款空调)的用户,自安装日起使用60天无理由退货。据北京商报记者了解,无理由退货并不是奥克斯空调第一个推出,在此之前有京东30天免费退货的政策,而其他企业针对零部件也有终身免费更换的策略。但是,奥克斯空调此次活动中无理由退货的周期达60天,史无前例。更为重要的是退货条件就是无理由。这一政策的推出不仅仅反映出奥克斯空调对自身产品品质足够的自信和底气,在推动行业全面进入用户导向发展阶段的同时,也折射出当下空调市场的竞争态势。 此外,奥克斯空调还赶赴吐鲁番进行了一场恶劣工况条件下的产品品质测试,在地表温度超过60摄氏度、环境温度超过40摄氏度的状况下,奥克斯空调仅用10分钟,便迅速将玻璃花房的室温调节到舒适温区。

业内人士指出,如今在追求“短、平、快”的家电市场大环境下,许多企业只为追求即时利益而忽略了产品品质和持续创新,而奥克斯空调却能不忘初心,继续发扬工匠精神,不断潜心研发,对产品进行精雕细琢,为广大消费者打造品质卓越的空调精品。 2019冷年,空调业品牌竞争将更趋激烈,空调产品结构将会进一步调整,中高端比例保持上升态势。有关专家表示,空调业的出路在于加快转型升级。企业应该在产品研发与创新、售后服务与安装、品牌差异化建设等更关键环节加大投入,让空调销售实现完整的闭环,这将更有利于企业未来的持续成长。



责任编辑:齐蒙
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博