正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 家电>正文内容
  • “振兴”康佳有多难:彩电营收占比降至两成,扣非净利连亏8年,频售资产变现
  • 2019年06月05日来源:搜狐财经

提要:近日,康佳集团举办了一场主题为“振兴康佳,决胜千亿”的三十九周年司庆暨千公里徒步挑战活动,来表达全体员工振兴康佳的决心。

近日,康佳集团举办了一场主题为“振兴康佳,决胜千亿”的三十九周年司庆暨千公里徒步挑战活动,来表达全体员工振兴康佳的决心。

康佳集团总裁周彬在活动上表示,当前的康佳,在华侨城集团的支持下,正步入历史上最好的发展阶段。此次活动不仅将拉开打造千亿康佳的序幕,更吹响了全面振兴康佳的动员令和冲锋号。

此前,有媒体报道,华侨城集团于近期成立了“振兴康佳委员会与工作小组”,华侨城各子集团在近期与康佳进行了互访,讨论各地科技产业园区、文旅园区等项目的落地,目前各项合作已全面铺开。

对此,记者向康佳集团致电求证,获回复称,暂未收到有关“华侨城成立振兴康佳小组”的消息,也不知该媒体从何得知,以公告为准。

至于周年庆活动提出的“振兴康佳、决胜千亿”口号,康佳表示,公司内部确实有振兴康佳的安排,但不是一个对外的口号,每年都会有不同的主题,“决胜千亿”指的是2018年公司提出的千亿营收规模的目标。

作为康佳集团的第一大股东,华侨城集团曾与康佳集团发生多次纠葛。自2014年以来,大小股东矛盾争端、内部高层频繁变动,家电行业竞争白热化等问题给康佳业绩带来了巨大困扰。

面对同业动辄上千亿的营收,康佳2018年营收仅为461.3亿元。截至2018年底,康佳已连续8年扣非后亏损,经营活动现金净流出累计高达73.13亿元。

记者注意到,为应对现金流压力,2017年至今,康佳集团频频出售旗下资产。今年3月底,康佳集团还宣布拟向深圳华侨城资本投资管理有限公司非公开发行A股股票募集资金,募集资金总额不超过30亿元。

2019年是康佳集团成立39周年。在此前的华侨城集团2019年度工作会议上,华侨城董事长、党委书记段先念曾提出2019年为“康佳年”。面对现金流吃紧、业绩持续亏损的康佳集团,华侨城如何才能助其“振兴”?

扣非净利连亏8年,彩电营收占比降至21.45%

康佳集团2018年报显示,华侨城集团为康佳集团第一大股东,持有康佳集团21.75%的股份,并由国务院国有资产监督管理委员会100%控股。

在康佳集团上市初期,华侨城对其的持股比例一度达到36.26%,2006年降至最低点8.7%,随后逐渐提高比例至2014年的21.75%,并一直维持至今。

在此期间,康佳集团与大股东华侨城集团纠纷不断。2014年,因康佳总部厂区旧改项目的土地产权问题,双方存在争执并一度对簿公堂。与此同时,中小股东与大股东的矛盾也不断加深,2015年康佳集团的中小股东通过内乱逼宫成功入主董事会,随后数月康佳内部高层频繁变动,直接对业绩造成巨大冲击。

 

康佳2015年报显示,管理层变动频繁,对公司的经营效率带来了较大冲击。报告期内,公司全年共实现营业收入 183.95 亿元,同比下降 5.29%,实现归属上市公司股东的净利润-12.57 亿元,同比下降 2488.32%。

此后,面对家电行业的白热化竞争以及多年内部变迁造成的影响,康佳集团的盈利能力一直无法得到改善。年报数据显示,截至2018年底,康佳集团已连续八年扣非后亏损,经营活动现金净流出累计高达73.13亿元。

2011至2018年间,康佳集团扣除非经常性损益后的净利润连续8年为亏损状态,其中2015年扣非净亏损高达11.3亿元,8年间累计扣非净亏损高达30.15亿元。

此外,2011至2018年间,除2013和2015两年外,康佳集团的经营活动现金净流量均为负值,即净流出状态。记者通过计算得出,8年间康佳集团的经营活动现金净流出累计高达72.98亿元,其中2018年的经营净流出为32.3亿元。

在此期间,康佳曾尝试进行互联网转型。2014年,康佳牵手腾讯游戏,合作推出易TV游戏电视;2015年,康佳宣布与天猫达成合作伙伴关系,并签署互联网电视商务合作协议。

昔日的国内彩电行业龙头老大,其传统彩电业务营收占比也由2011年的79.1%降至2018年的21.45%。

2011至2017年间,彩电的营收占比一直维持在70%左右;2017年,康佳在主营业务上首次增加供应链管理业务,其营收占比首超彩电业务,达到43.72%,而彩电营收占比锐减至38.41%;2018年康佳新增了环保业务,而这一年彩电营收占比降至21.45%,供应链管理业务和环保业务的营收占比分别为61.46%和6.55%。

频频出售旗下资产,再抛30亿融资补血计划

康佳集团2019年一季报显示,报告期内的非经常性损益对净利润的影响为 5.04 亿元,主要来源于转让下属公司部分股权及处置下属公司资产产生的非经常性损益。

对此,康佳向搜狐财经表示,转让部分公司股权是出于推行国企混合所有制改革的需要。

记者注意到,2017年至今,康佳集团频频宣布出售旗下相关资产,包括映瑞光电科技(上海)有限公司、安徽开开视界电子商务有限公司、康佳壹视界商业显示有限公司等子公司,以及康侨佳城置业投资有限公司等房地产资产。

2017年5月,康佳集团宣布出售旗下映瑞光电科技(上海)有限公司22.935%的股权,同年11月,康佳集团发公告称,因未征集到意向受让方,公司决定终止所持有的映瑞光电公司22.935%股权公开挂牌转让事项。

2017年8月,康佳集团宣布拟将其持有的康侨佳城公司70%的股权全部公开挂牌转让,并拟将位于上海市虹口区的三套房产在产权交易所挂牌转让。对此,康佳方面回应称,出售的康侨佳城是康佳的老工厂所在地,新总部大楼建好后,老总部就没用了,“我们不是房地产商所以就直接出售而不是直接改变用地性质来建设商场等用途”。

同月,康佳集团将持有的昆山康佳电子有限公司51%的股权在上海联合产权交易所公开挂牌转让。2017年9月,该笔产权交易完成。

2018年至今,康佳集团相继转让了安徽开开视界电子商务有限公司部分股权、昆山康盛投资发展有限公司51%的股权,以及青松创业投资基金6%的份额。目前正在挂牌转让的还有深圳市康佳壹视界商业显示有限公司15%的股权。

除了出售旗下资产外,康佳集团还抛出一份30亿融资补血计划。今年一季报披露的同时,康佳集团宣布拟向深圳华侨城资本投资管理有限公司非公开发行A股股票募集资金,募集资金总额不超过30亿元,其中拟有不超过20亿元用于偿还银行贷款,不超过10亿元用于补充日常运营所需流动资金。

康佳集团表示,截至2018年12月31日,公司合并报表资产负债率为71.35%,高于同行业上市公司平均水平,由此产生的财务费用亦对公司经营业绩产生了一定的压力。

供应链、彩电等主营业务毛利率双降,“振兴”康佳有多难?

2019年是康佳集团成立39周年。据媒体报道,在此前的华侨城集团2019年度工作会议上,华侨城董事长、党委书记段先念提出2019年为“康佳年”。而面对现金流吃紧、业绩持续亏损的康佳集团,华侨城如何助其“振兴”?

家电行业分析师梁振鹏对记者表示,华侨城集团旗下的房地产业务和文旅产业可以与康佳集团现有的业务进行联动。例如前不久,华侨城集团旗下的欢乐谷就与康佳电视进行了联合营销,来进行会员用户数据的共享。

从具体业务模块来看,2018年报显示,康佳目前的主要业务有消费类电子业务、供应链管理业务和环保业务等。

其中,消费类电子业务主要由多媒体业务、白电业务和手机业务构成,其中多媒体业务主要包括彩电销售等。2018年该类业务实现营收131.7亿元,占营业总收入的28.55%;销售量为1232万台,较2017年的1291万台同比减少4.57%。

2018年,多媒体业务中彩电业务的营收占比也由2011年的79.1%降至21.45%,毛利率由2017年的16.11%降至12.16%。康佳在2018年报中表示,公司将彩电等多媒体业务转移至深圳康佳电子科技有限公司,推进彩电等多媒体业务由独立法人运作。

此外,2018年6月康佳通过控股子公司安徽康佳电器科技有限公司以4.55亿元收购了河南新飞电器有限公司、河南新飞制冷器具有限公司和河南新飞家电有限公司100%股权,以此提升公司在白电领域的产业规模和盈利能力。数据显示,2018年康佳的白电业务(包括新飞)规模增长了22.46%。

供应链管理业务是康佳2017年新增的业务,主要依靠公司消费类电子业务原材料采购渠道及分销体系和终端网络优势,帮助供应链上下游企业提高流通效率。2017年,该业务实现营收136.53亿元,占营业总收入的43.72%;2018年,实现营收283.49亿元,营收占比增至61.46%,首次超过电子业务,而毛利率从2017年的1.11%降为0.99%。

环保业务是2018年新增的另一项主营业务,主要集中在水务治理、再生资源回收再利用以及玻璃陶瓷新材料等环保相关领域。数据显示,2018年环保业务实现营收30.2亿元,占营业总收入的6.55%;2018年环保业务的营业成本为26.34亿元,占营业总成本的6.09%。

在中国家电商业协会副秘书长张剑锋看来,环保业务符合国家的生态战略,或许会为康佳带来新的增长点。不过,他表示,就目前康佳集团的业务布局来看,存在主业不清晰的问题,“面对彩电主业触顶的现状,康佳似乎不忍舍弃,什么都想尝试,却又力不从心”。

梁振鹏则认为,这是康佳在现阶段扩大营收的目标下所做的尝试,“面对同业动辄上千亿的营收规模,在必要时牺牲净利来扩大营收也是一种办法”。

此外,获得大股东华侨城的重仓加持后,康佳或将推动企业的二次资本化。据悉,在2019年度工作会议上,康佳集团总裁周彬表示,将提高资本运营能力并推进子企业二次资本化。3月18日,康佳集团宣布计划推动旗下已实施混改的子公司在科创版或海外独立上市,包括易平方、开开视界、毅康科技、新飞电器和康佳新材料等。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博