正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 家电>正文内容
  • 格力混改上演“三国杀”:高瓴、厚朴“捕蝉”,董明珠“在后”
  • 2019年10月22日来源:蓝鲸财经

提要:近期,格力电器董事长董明珠携格力电器总裁助理王凯等18名高管创立了珠海格臻投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称“格臻投资”),再次引发公众对格力混改的关注。

近期,格力电器董事长董明珠携格力电器总裁助理王凯等18名高管创立了珠海格臻投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称“格臻投资”),再次引发公众对格力混改的关注。

2019年4月1日起,格力电器 发布临时停牌公告,标志着格力集团混合所有制改革(以下简称“混改”)正式开始。

随后,经过一系列讨论,格力集团最终宣布拟以不低于人民币44.17元/股的价格,通过公开征集受让方的方式协议转让格力集团持有的格力电器总股本15%的股票,共计9.02亿股。以这个价格计算,此次受让的股份总价值为398.41亿元。

专家透露,格力属于竞争性国企,最接近市场化。如果此次格力混改成功,将是我国国有企业改革第一次在集团公司层面开展的混改案例。

政策的转向给了资本一个入场的机会,也给了董明珠一个真正控制格力电器的机会。在这一千载难逢的机会面前,各方都在为拿下股份做着自己力所能及的事。

“宝藏”格力无人挖掘?

数据显示,2019年上半年,国内家用空调零售额下降1.4%。在需求疲弱,空调行业遇冷的情况下,格力电器2019年上半年依旧保持增长态势。

半年报显示,报告期内,该公司实现营收983.41亿元,同比增长6.89%;实现归母净利润137.50亿元,同比增长7.37%。

除了业绩能逆势增长,格力电器的研发能力也为人称道。

半年报透露,格力电器现有9万多名员工,其中研发人员1.4万名,技术工人3万多名;建有15个研究院、96个研究所、929个实验室、2个院士工作站,同时拥有国家重点实验室、国家工程技术研究中心、国家级工业设计中心、国家认定企业技术中心、机器人工程技术研发中心各1个。公司现拥有24项“国际领先”技术,获得国家科技进步奖2项、国家技术发明奖1项,中国专利奖金奖4项。截止2019年6月30日,公司累计申请专利53134项,其中发明专利24905项。

如此有投资价值的格力电器却为何常年股东没有变动?

通过梳理格力电器历年的股权变动情况我们不难发现,自2015年格力电器引入了众多新进股东调整了自己的股权结构之后,该公司的十大股东仅限于珠海格力集团有限公司、香港中央结算有限公司、河北京海担保投资有限公司等十几家公司,只是偶尔出现增持和减持的情况。在这十几家公司当中,只有董明珠作为个人持股,高瓴资本、前海人寿等作为社会资本出现,其余绝大部分股东都是诸如中央汇金资产管理有限责任公司、全国社保基金等与国家有关的公司。

专家解释道:“这就是格力虽然实力强值得投资但许多年都没有社会资本进来的原因。不是大家看不到格力的价值,而是国有控股的身份阻挡了社会资本进入。这也就使得像格力一样的大型国企对市场的反应不如民营企业敏捷。要想改变这一点,就必须改变企业的性质,混改就是个十分难得的契机。”

高瓴、厚朴“捕蝉”,董明珠“在后”?

此次出售格力电器15%的股份,9月2日的最新消息显示,共有两家意向受让方向格力集团提交了受让申请材料,并足额缴纳63亿保证金,分别为:高瓴资本旗下的珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“明骏投资”),以及厚朴基金旗下的格物厚德股权投资(珠海)合伙企业(有限合伙)(以下简称“格物厚德”)与 GENESIS FINANCIAL INVESTMENT COMPANY LIMITED 组成的联合体。而一向高调的董明珠目前尚未表态。

针对大家关注的以董明珠为代表的管理层是否会拿下格力电器15%的股份问题,分析师刘步尘透露,明骏投资或格物厚德都有可能入主格力电器,但不太可能是董明珠,董明珠和她的管理团队就算参与此次收购股份也只能是配角。

5月22日格力电器召开的意向投资者见面会已经明确,本次格力电器混改的目的是引进一个资源丰富、实力雄厚的战略投资者,而董明珠目前只是职业经理人,身份不符合条件。即使她联合18名高管创立了新的投资公司,实现了理论上从职业经理人到投资者的转变,但购买股份需要的398.41亿元从何而来将是他们急需解决的问题。

对此,有专家指出,董明珠创立格臻投资或许就是为了吸引资本进入,然后用这些钱去买格力电器的股份。但问题是谁有实力且愿意为她花这么大一笔资金?

这些年,董明珠锤小米、怼美的,又拉着京东、万科投了状况连连的银隆新能源,得罪了不少人,要想融得如此巨大一笔资金可能并非易事。

董明珠的退路:“18罗汉”成博弈资本

如果董明珠此次不能控股格力电器,那么她的结局将会如何?

协议规定,意向受让方本次受让股份不得有影响上市公司股权结构稳定性的重大不利安排。这就意味着在未来的一段时间内,董明珠可能仍然是格力电器的董事长兼总裁。

某相关人士表示,即使是新的大股东进来了也希望格力电器继续向前发展。在大股东改变的情况下,要保持格力电器人员的稳定性,以度过公司的不稳定期。两年后,董明珠在董事会的任期到期,大股东也已经进来两年了,就该开始行使自己的意志,换掉董明珠。所以,如果董明珠不能成为新的大股东,那么未来两年就是她在格力的最后两年。

董明珠其实早已为自己想好了退路,即使自己最终没能取得想接手的股份,由于18位高管代表了格力电器的基础组织架构和核心资源,他们就是董明珠日后与格力电器新晋控股股东博弈的资本。

资本入局意义重大,或成国企改革样板

再来看资本方,公开资料显示,高瓴资本成立于2005年,是亚洲最大的投资机构之一,投资覆盖TMT、生命健康、消费零售和企业服务等领域,并且横跨最早期的种子投资、风险投资,私募股权投资,上市公司投资,以及并购投资等股权投资的全部阶段。投资的公司包括:腾讯、京东、美团点评、爱奇艺、滴滴、Uber、Airbnb、Traveloka、百丽国际、Peet’s Coffee、百济神州和药明康德等。

高瓴资本布局格力电器其实从2016年年初就已经开始了,它凭借旗下HCM中国基金成为新进第九大股东,持股4536.11万,占总股本的0.75%。此后,2016年年底,高瓴资本增持股份达5045.71万股,较上期变动11.23%,占总股本的0.84%。截至2019年6月30日,高瓴资本共持有 4339.64万股格力电器股份,占总股本的0.72%,位列第八大股东。

相反,厚朴基金却十分低调,公司网站不对外开放。

据媒体报道,厚朴基金成立于2007年,三位创始人分别为:高盛高华原董事长方风雷、毕马威会计师事务所原大中华区主席何潮辉、高盛亚洲投资银行部原联席主管王忠信。

据悉,厚朴基金如今的资产管理规模已达140亿美元,重点投资于消费、地产+物流、科技、医疗、金融服务等五大领域。

通过它的投资历史可以看出,厚朴基金十分的忠爱消费领域的巨头。

2009年7月,厚朴基金曾斥资60亿港元入股蒙牛乳业,创下中国食品行业中交易金额最大的一宗;其后,2010年4月,厚朴基金投资1.65亿美元入股雨润食品。

且厚朴基金财力雄厚,曾在2009年5月联手淡马锡以共计567亿港元接手美国银行预减持的135亿股建行H股,跻身成为建行的第六大股东。

厚朴基金此前从未投资过格力,其中不乏国家控股,市场化的资本无法进入这一重要因素。

有行业分析师表示,如果最后由资本夺得格力电器总股本15%的股票,会使该公司的资源配置更加灵活,使企业与市场接轨,加速企业的发展。同时,格力电器作为家电行业的龙头之一,起着“标杆”作用,它混改的成功意味着其后会有众多国企纷纷效仿,财务投资人大量涌入家电行业,资金和人才的涌入会助推行业的发展进步。 于格力,于行业,都是件好事。




责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博