正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 家电>正文内容
  • 时代驱动下的海尔开利,提供从前端到后端的一体化解决方案
  • 2019年11月13日来源:项城网

提要:11月7日,第21届中国零售业博览会(CHINASHOP 2019)在青岛世界博览城开幕。本次展会由中国连锁经营协会(CCFA)与北京智合联创展览公司主办,汇聚了中国零售连锁百强企业、国内外优秀设施设备、IT技术龙头企业、国内外知名快消品企业、海外商品以及地方特色商品企业,共同探索零售业新趋势,见证行业智慧与创新,助力行业新发展。

11月7日,第21届中国零售业博览会(CHINASHOP 2019)在青岛世界博览城开幕。本次展会由中国连锁经营协会(CCFA)与北京智合联创展览公司主办,汇聚了中国零售连锁百强企业、国内外优秀设施设备、IT技术龙头企业、国内外知名快消品企业、海外商品以及地方特色商品企业,共同探索零售业新趋势,见证行业智慧与创新,助力行业新发展。

海尔开利一站式冷链解决方案

值得关注的是,由海尔集团和美国开利公司于2001年共同出资组建的青岛海尔开利冷冻设备有限公司(海尔开利)秉承“全区域、全业态、全供应链”理念,现场展示了其零售商业综合体一站式冷链解决方案。

从前端到后端的一体化方案

记者了解到,海尔开利提供的一站式冷链解决方案具备两大方面特征。一方面,整个解决方案包含了完整的柜体解决方案,展现出全新布局、全新陈列、超高坪效、无霜柜体阵容广等特点;另一方面,凭借制冷机组全变频、高效压缩机、滑阀节能和无极调节等技术优势,海尔开利一站式冷链解决方案能打造出可靠的基础冷链设施。

除此之外,开利旗下卡莱尔压缩机作为制冷机组的关键部件也首次亮相海尔开利展台,进一步立体了海尔开利从前端到后端的一体化解决方案,使其能够全面快速响应市场需求。同时,海尔开利还针对零售商业综合体内的冰雪娱乐场景,展示了二氧化碳制冷集成解决方案,在绿色环保、生态健康领域展现出竞争力。

青岛海尔开利冷冻设备有限公司董事总经理鲁涤非表示,一站式冷链解决方案是一种打通冷链行业全场景、全流程的解决方案,其实现了对便利店、社区店、超市、专业店、前置仓(卫星仓)、连锁餐饮、物流冷库及冰雪娱乐等各种业态的全面适配。

时代驱动,改善行业痛点

需要看到的是,自20世纪80年代起,随着国外零售巨头纷纷发力中国市场,中国零售行业迎来了一轮“黄金时代”。伴随着零售业红利,中国冷链行业同样进入迅猛发展期,一改过去无序、零散的行业发展态势。

由此便会产生一个疑问,在行业迅猛发展的背景下,海尔开利为何另辟蹊径,选择探索一站式冷链解决方案?鲁涤非告诉记者,从整个行业大环境来看,2017年被称为“新零售元年”,电商巨头纷纷发力,抢占各大市场。而在新零售的风口之下,生鲜作为一个消费高频、增长快速的细分行业,再次成为业界关注的焦点。但与传统时代不同,电商的加入加快了冷链行业技术、服务等多方面的变革步伐,冷链行业在时代环境的倒逼之下也渐渐进入了一个全新的“洗牌期”。

另一方面,物联网时代的到来,也改变了市场经济下企业与用户的主导关系。当用户核心成为中国市场的发展趋势时,冷链行业存在的诸多痛点便会被无限放大。“虽然冷链市场的发展空间广阔,但是仍存在一些明显的痛点。在国内,冷链断点是行业的一大痛点,对冷链行业来说,‘温度’是我们最核心的着眼点,但商超、便利店、供应商等对冷冻、冷藏的重视程度还远远不够,这就出现了‘冷链死角’,难以保证用户的食品安全。”鲁涤非说道。

可以认为,海尔开利之所以探索一站式冷链解决方案,就是缘于对时代及行业痛点的深度研判。

满足个性化需求的定制服务

那么一站式冷链解决方案的竞争力究竟表现在哪里?鲁涤非表示,首先就是要解决行业痛点,让冷链全流程无死角。“一站式冷链解决方案是一个从前端到后端的整体解决方案,我们要做到的就是在冷链过程中的每一个节点可控,让我们的商用客户和广大用户都能享受到高品质的冷链服务,这也可以说是一种全流程无痛点。”

第二,一站式冷链解决方案改变了冷链行业传统的硬件单品思维。鲁涤非认为,一站式冷链解决方案跳出了售卖产品的固有模式,让聚焦增值服务的全流程解决方案成为行业未来的探索方向。记者了解到,海尔开利本身具备生产制造、科技研发、市场销售等覆盖全产业上下游的资源方、合作方,而基于这种资源优势,其能够形成一个闭合的产业生态链,改变行业过去单节点、孤立式的发展状况,实现冷链服务的全流程覆盖。

更重要的在于,一站式冷链解决方案具有可复制的特性,其能够柔性地适用于不同用户场景当中,实现定制化服务。“冷链行业本身的特殊性其实就在于这种定制化,而一站式冷链解决方案能够针对不同用户、不同地域进行具有个性化的适配。”鲁涤非表示,满足用户的差异化需求正是一站式冷链解决方案的核心竞争力,这不仅是海尔开利对新时代市场环境的全新思考,也是冷链行业未来发展的一个趋势。

“未来,海尔开利一站式冷链解决方案将以智造革新、尖端技术为手段,致力于重塑中国冷链行业的生产模式和服务水平,驱动整个产业链加速转型,全面满足对于生鲜产品‘快’和‘鲜’的消费需求。”鲁涤非说道。



责任编辑:郑伊丹
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多