正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 节能环保>正文内容
  • 信披违规或因环保问题 罗平锌电董监高20人被调查
  • 2018年07月04日来源:每日经济新闻

提要:王智斌进而指出,被立案调查对上市公司的影响主要在两个方面:一方面是在立案调查期间,上市公司不能进行增发、募集资金等;另一方面,如公司最终被认定构成虚假陈述,则可能面临投资者的索赔诉讼。

7月3日早间,罗平锌电公告称,包括公司董事长杨建兴、总经理李尤立、董事会秘书喻永贤等在内的共计20名董监高人士被证监会立案调查。

这是罗平锌电因环保问题“触雷”后的事件最新进展。近日被生态环境部发文批评环保问题后,罗平锌电即被证监会因信批问题立案调查,杨建兴暂停履职。

此次公司多名董监高被立案调查会对罗平锌电造成怎样的影响?上海明伦律师事务所王智斌律师向记者指出,具体影响还需等待证监会的最终认定结果。

信披违规或因环保问题

据罗平锌电公告,此次被证监会立案调查的董监高人士共计20人,其中还包括公司原董事洪巩堤、原独立董事朱德良。

此次公司董监高被立案调查源于罗平锌电环保问题被批。6月20日晚及6月21日早,《人民日报》、生态环境部分别对罗平锌电的环保问题进行报道或发文通报。通报显示,曲靖市曾于2016年12月制定整改方案并提出:“2018年底前完成罗平锌电10万吨含铅废渣无害化处理。”但在实际工作中,上述处理没有落实到位。

6月21日,罗平锌电收到证监会《调查通知书》,因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对罗平锌电进行立案调查。

虽调查通知书未透露公司被调查的具体原因,但市场普遍认为与罗平锌电的环保问题有关。6月22日,深交所官方微信发布消息称,从严监管环保信息披露,严肃处理罗平锌电违规行为。深交所表示,获知上述信息后,第一时间采取监管措施,向罗平锌电发出关注函,督促其立即自查前期环境信息披露情况、是否存在环保信息披露违法违规情形;提醒罗平锌电加快整改并及时披露有关进展,认真履行信息披露义务。

6月26日,在对深交所关注函的回复中,罗平锌电称由于该环保整改事项要求在2018年底前完成,原预计整改过程不会对生产经营产生重大不利影响,因此公司未就相关事项进行披露。

罗平锌电回复函还披露,其因工作人员疏忽,未在2016年半年报和2016年年报中就子公司因环保问题被罚款进行披露。

实际上,深交所在前期对罗平锌电2017年年报的审查过程中,就已关注到其未按照相关规定履行信披要求,在向罗平锌电发出的年报问询函中,深交所就要求其进行补充披露,但截至6月22日尚未收到回复。

多家上市公司披露独董被调查

立案调查对罗平锌电的影响取决于证监会最终的认定结果。王智斌告诉《每日经济新闻》记者,按照立案调查流程,在证监会调查完成后,将先出具行政处罚通知书,其中内容包括立案调查的初步结论;此后,证监会将出具正式的处罚决定。

王智斌进而指出,被立案调查对上市公司的影响主要在两个方面:一方面是在立案调查期间,上市公司不能进行增发、募集资金等;另一方面,如公司最终被认定构成虚假陈述,则可能面临投资者的索赔诉讼。

此次立案调查包括多名罗平锌电原独董及现独董,而部分人士又在其他上市公司任职,因此多家上市公司亦进行了披露。

7月2日晚,金鸿顺(22.160, 0.00, 0.00%)(603922,SH)公告称,公司独立董事蔡庆辉因罗平锌电涉嫌信披违法违规被证监会立案调查。7月3日,云内动力(2.580, 0.00, 0.00%)(000903,SZ)披露,公司独董朱德良因相同原因被证监会立案调查。

记者注意到,其余两名涉事独董也与多家上市公司有关联。华一新曾任云铝股份(5.070, 0.00, 0.00%)(000807,SZ)独董职务;朱锦余自2001年起担任上市公司独立董事,曾任马龙产业(600792)、云煤能源(3.510, 0.00, 0.00%)(600792)、沃森生物(19.450, 0.00, 0.00%)(300142)、西仪股份(11.690, 0.00, 0.00%)(002265)、川金诺(34.530, 0.00, 0.00%)(300505)独立董事,现兼任罗平锌电、驰宏锌锗(5.230, 0.00, 0.00%)(600497)、云南城投(4.400, 0.00, 0.00%)(600239)、华能水电(3.010, 0.00, 0.00%)(600025)、云南陆良农村商业银行(非上市)独立董事。

据了解,上述被立案调查一事或对涉事独董造成影响。王智斌表示,如涉事独立董事被证监会认定构成个人责任包括出具市场禁入等处罚措施,将影响其在其他上市公司任职。

7月3日,记者多次致电罗平锌电方面,公司证券部工作人员称,“(对外部门工作人员)可能在整改现场或开会”。而其对外部门电话一直无人接听。



责任编辑:周锦秀
文章排行榜
官方微博