正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 节能环保>正文内容
  • 碧水源资金链再度“绷紧” PPP业务压力犹在
  • 2019年12月19日来源:中国网财经

提要:12月15日晚,碧水源发布公告称,公司于近日收到控股子公司北京良业的通知,香港联交所上市委员会已于12月12日举行上市聆讯,审议北京良业发行境外上市外资股并在香港联交所主板上市的申请。

12月15日晚,碧水源发布公告称,公司于近日收到控股子公司北京良业的通知,香港联交所上市委员会已于12月12日举行上市聆讯,审议北京良业发行境外上市外资股并在香港联交所主板上市的申请。

而就在此前的12月7日,碧水源刚刚发布公告称,为支持公司业务发展融资增信,控股股东、实际控制人文剑平向中交融资租赁有限公司质押2.92亿股公司股份,占其持有股份总数的54.27%;截至目前,文剑平已累计质押股份4.02亿股,占其持有股份总数的74.79%。

这两条看似并无关联的公告实际上共同指向了一个事实——碧水源资金链依然十分紧张。

碧水源2019年三季度财报还显示,公司总资产约为627.7亿元,其中包括无形资产308.5亿元;公司负债合计为407.8亿元,其中包括一年内到期的非流动负债约35亿元,长期借款约130亿元。

财报还显示,碧水源应收票据及应收账款接近63亿元,应付票据及应付账款超过100亿元,财务费用超过6亿元。

这意味着碧水源一方面存在较大的坏账风险,另一方面还面临着巨大的财务压力。

资金紧张问题仍未缓解

碧水源是一家从事污水处理与污水资源化技术开发、应用的高科技环保企业。公司大量资产和人力投入在PPP项目上(又称PPP模式,即政府和社会资本合作,是公共基础设施中的一种项目运作模式。在该模式下,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设)。

随着2017年,有关部门开始对PPP项目开始规范和管控,碧水源开始感受到经营压力。

2018年,公司主营收入下降了16%,净利润下降了50%以上。2019年前三季度,公司主营收入虽然增长了约17%,但是净利润依然下降了37%左右。

今年6月,中交集团全资子公司中国城乡入股碧水源,以控股10.14%成为公司第二大股东,同时向实控人文剑平支付了3亿元预付款用于后者解除股票质押,还在项目层面与公司展开了合作。

根据碧水源披露的数据,前三季度,公司新增EPC订单数量85个,金额78.3亿元,期末在手EPC订单187个,金额为153.9亿元,与2018年年底159.7亿元的水平基本持平。

尽管碧水源与中交集团的合作取得了一定成效,在手订单也较为充沛,但资金紧张的状况依然没有得到根本缓解。

碧水源披露的数据显示,截至今年二季度末,公司已为数十家企业提供担保,已审批的担保额度高达278亿元,占同期公司609亿元总资产的45.6%,是同期净资产的1.27倍。其中,为资产负债率超过70%的被担保对象提供的债务担保余额接近66亿元。

PPP项目才是症结所在

事实上,最迟在2018年年报中,碧水源就针对公司现金流和主营业务作出了风险提示。

碧水源表示,公司存在应收账款增大与现金流减少的风险,即“随着公司业务规模与类型的扩大与增多,以及国家宏观形势变化特别是对地方债务规模的控制和降杠杆等融资政策调控,公司的应收账款出现了快速增长的态势。尽管公司的应收 账款账龄主要集中在 1~2 年,且坏账较少,同时公司货币资金相对较充裕,但若公司不能有效管控应收账款规模,做好项目公司的融资工作,并增强公司的经营性现金回收,将给公司带来经营性风险,特别是短期现金流短缺的风险。”

财务成本上升的风险,即“随着近两年公司 PPP 项目的增多,公司负债率有所上升。另外,在国家降杠杆的大形势下,利率的变化也给公司带来一定的风险。随着银行利率的变动,公司的利息也有一定变动,当资金面紧张时,公司也会面临贷款利息增加的风险。”

针对PPP业务风险,碧水源表示,PPP迎来了强监管周期。PPP业务的发展趋势具有一定不确定性,特别是PPP的入库风险及地方政府的履约能力,以及PPP项目是否具备融资能力等都是PPP项目执行中的风险。

2017年11月,财政发布了《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》的 “92号文”, 对全国PPP项目库进行规范管理;同时国资委发文《关于加强中央企业PPP业务风险管控的通知》,针对PPP投资进行了资本约束与参股方式约束等。

由上图可以看出,碧水源财务费用的大幅攀升同PPP项目收紧在时点上几乎完全吻合。

光大证券在2019年8月26日发布的题为《国资整合优化仍需时日,业绩显著改善短期难现》的研报中指出,“在融资环境改善对公司效用不显著,且 PPP 政策 持续收紧的情况下,公司虽积极调整发展战略,但各项业务均持续承压。”




责任编辑:齐蒙
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多