正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 节能环保>正文内容
  • 华光股份注入污泥资产 国联环科具分拆条件
  • 2019年12月25日来源:中新经纬

提要:近日,华光股份增资旗下新三板摘牌子公司无锡国联环保科技股份有限公司(以下简称“国联环科”)一事引起了市场关注。

近日,华光股份增资旗下新三板摘牌子公司无锡国联环保科技股份有限公司(以下简称“国联环科”)一事引起了市场关注。

12月23日晚间,华光股份对外宣布,公司拟将污泥业务相关资产全部增资注入国联环科。国联环科在新三板挂牌4年多,上市公司在其摘牌不足半月即分拆业务注入全部污泥资产,引发了市场对其即将分拆上市的猜想。

华光股份证券事务代表万红霞在接受记者采访时表示,“公司作为能源及环保业务的综合服务商,我们积极关注分拆上市相关政策。公司母公司具备可分拆上市的基本条件,公司相关产业也具备科创板的基本条件。未来,公司将根据公司发展阶段和发展战略,积极关注并评判分拆可行性。”据万红霞透露,本次整合完成后,上市公司母公司层面已无污泥业务。

上游财经专家顾问江瀚在接受记者采访时表示:“从目前来看,上市公司已经将分拆上市作为一个重要的角度来考虑了,分拆上市科创板对于科技类企业优势很大。能否分拆上市,主要看上市公司能否满足基本条件。”

预计注入资产不超过1.15亿元

本次增资的资产为华光股份下属山西晋联环境科技有限公司(以下简称“晋联环境”)70%的股权、市政污泥项目相关资产(主要为污泥处置烘干系统、除臭系统及污水处理系统等设备,共计70项),经审计评估作价后,增资注入国联环科。

其中,晋联环境为公司实施《太原市循环经济环卫产业示范基地污泥处理项目BOT协议》的项目公司,目前项目均已完成施工建设,污泥污水项目均已进入工艺调试阶段。市政污泥项目相关资产设备为无锡市政设计研究院有限公司与公司签订的《无锡市政污泥处理工程项目总承包合同书》后采购的污泥烘干系统相关设备及配套装置,共计70项设备类资产。

记者发现,出资资产晋联环境70%的股权作价预计0.67亿元,市政污泥项目相关资产作价预计0.48亿元,两项资产合计作价预计不超过1.15亿元。评估基准日为2019年10月31日,截至公告日,相关资产的评估工作尚未完成。增资的最终作价将以评估价值为依据,并按国资管理规定履行评估备案后确定。

相关资产评估工作并未完成,如何确定作价预计金额?万红霞表示,“根据初步评估情况,晋联环境尚处于建设期未开展经营活动,按照市场法对其评估,其70%的股权预计作价0.67亿元;市政污泥项目相关资产按照成本法预计作价0.48亿元。”

根据国联环科在评估基准日确定的每股价格,华光股份将对国联环科的新增股份数进行测算。待评估工作完成后,公司将再次召开董事会审议最终方案。

在《城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019-2021年)》、长江大保护等有利政策下,污泥作为污水的衍生品,未来污泥处置进程将加快。万红霞告诉记者,“公司看好未来污泥处置业务的市场前景,同时也在加快业务拓展。本次整合,公司将国联环科打造为公司下属唯一污泥处理综合服务商,进一步提升国联环科污泥处置规模,提升市场拓展竞争力。”

公司称已具备可分拆上市条件

国联环科为华光股份下属控股子企业,主要从事污泥处置项目的投资、建设、运营、设备成套销售等业务。2015年11月份,国联环科在新三板挂牌,2019年12月11日完成新三板摘牌。

国联环科以“调质深度脱水+资源化焚烧”技术为基础,目前已拥有干化焚烧、热水解等多种工艺路线,并根据污泥行业客户的需求,为客户提供污泥处理处置系统性解决方案。从公司财务数据看,2018年、2019年1月份至10月份,国联环科分别实现营业收入1.25亿元、1.2亿元,净利润2042.49万元、3123.34万元。截至2019年10月31日,国联环科总资产3.4亿元,所有者权益1.42亿元。

有投资者在互动平台上提问“公告里国联环科新三板摘牌,然后公司污泥业务整合,公司下一步是不是想科创板上市?”公司方面回复称,“公司母公司具备可分拆上市的基本条件,公司相关产业也具备科创板的基本条件。”

江瀚告诉记者,“分拆上市对上市公司的好处在于一方面将业务相互独立出来,另一方面也可以推动各自业务的发展。将业务分拆出来之后,对于整体母公司来说,能够比较好地专注某一类业务,也可以让盈利的业务集中到某一领域,从而实现对整个资本市场的推动。”

从华光股份主要的控股参股公司来看,仅有国联环科一家子公司主要产品或服务为污水、污泥处理处置。万红霞表示,“公司未来经营仍将专注于包括污泥处置在内的环保能源主业,其中市政环保业务为公司重点战略发展方向。”




责任编辑:齐蒙
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多