正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 金融>正文内容
  • 长安信托终止鄂尔多斯煤炭信托 深陷1.4亿平台贷
  • 2013年08月12日来源:理财周报

提要:在哀鸿遍野的鄂尔多斯,近期长安信托提前抽身而出。不过,该公司依然有1.41亿的产品风险绑在鄂尔多斯担保公司身上。

在哀鸿遍野的鄂尔多斯,近期长安信托提前抽身而出。不过,该公司依然有1.41亿的产品风险绑在鄂尔多斯担保公司身上。

在哀鸿遍野的鄂尔多斯,近期长安信托提前抽身而出。不过,该公司依然有1.41亿的产品风险绑在鄂尔多斯担保公司身上,而这家公司的信托项目也已悄然提前终止。

被迫清算的,更多集中在证券投资类信托产品。去年长安信托证券投资类信托规模暴涨近4倍。今年二季度,多款相关产品出现亏损,提前离场。

鄂尔多斯1.41亿担保风险

随着煤炭价格降至谷底,鄂尔多斯陷入近半数煤炭企业亏损、两成煤矿停产的困局。据统计,今年前4个月,鄂尔多斯市销售煤炭18073万吨,下滑8.6%。惨淡背景下,长安信托提前清算在当地的涉煤矿项目,不过,该公司在鄂尔多斯放大了另一个风险敞口。

6月21日,长安信托宣布《鄂尔多斯民生能源基金(1期)项目集合资金信托计划》终止,这比原定的到期时间提前了整整一年。该信托产品2011年12月21日成立,规模7.5亿元,期限2.5年。项目资金全部通过认缴鄂尔多斯市民生财富能源投资中心的有限合伙份额,以股权收益权和债权形式直接或间接投资于美日煤炭及该合伙企业投资决策委员会表决决定投资的其他项目。

就在该项目提前清算的前一个月,长安信托在鄂尔多斯的另一个项目也宣告提前结束。该项目是《鄂尔多斯市投资担保有限公司(下称担保公司)股权投资集合资金信托》,成立于2011年12月19日,信托规模13032万元,信托期限529天,信托资金用于对鄂尔多斯市投资担保公司进行股权投资,2013年5月31日提前终止。

该担保公司是市政府解决当地中小企业融资问题的平台公司,据其官网介绍,截至2012年,累计为全市近千户中小企业提供的担保贷款达20多亿。

值得注意的是,据理财周报中国信托实验室统计,该担保公司为长安信托项目提供的担保金额就达4亿元左右。

2011年初以来,该担保公司通过长安信托进行了“天骄”系列中小企业集合信托贷款担保。该系列信托资金全部投向鄂尔多斯中小企业,期限均为一年,预期收益率平均为8.5%。而担保公司为各借款企业提供连带责任保证担保,并按照担保本金10%的数额向长安信托缴存保证金。

截至目前,“天骄”系列信托一共发行了9期,其中前6期已清算,第七期正在运作,金额达6500万元,将于今年11月到期。今年7月以来,“天骄”系列相继成立8号和9号信托产品,其中8号募集金额4600万,9号3000万,资金用途都是为鄂尔多斯市多家中小企业发放流动资金贷款,包括内蒙古吉泰恒岳建设集团等。

也就是说,正在运行的这系列产品中,长安信托尚有1.41亿元的风险敞口绑在该担保公司身上。业内人士表示,这类产品滚动发行,类似于资金池。担保公司自身的股权信托产品被提前清算,其增信功能或许下滑。而用益信托分析师岳婷提示,除非有政府牵头,否则信托资金向中小企业放贷风险不容低估。

二季度多个证券投资类

信托亏损提前清算

一般而言,信托产品提前结束有两种情况,一是由于产品存在潜在风险,信托公司出于风控需要而提前将其清算,二是债务人在资金缓解后提前偿还借款。在证券投资类信托产品中,往往是前者。

去年开始,长安信托证券投资类信托规模增长迅猛,规模达363.8亿元,是上一年的3.8倍。当年已清算项目中,证券投资类信托项目清算有34个,占总数的7.1%。而今年二季度,长安信托多款产品被迫提前清算,并出现亏损。

6月27日,长安信托的《汇势通1号(长安投资60号)证券投资集合资金信托计划》也被提前终止。该计划2011年7月27日成立,信托成立规模1800万元,信托期限20年,目前运行不到两年,截至终止日共余信托份额600万份,累计收益-5.84%。

事实上,大多数证券投资产品的清算与证券市场6月中下旬的大跌不无关系。包括《长安信托铮峰二期》,累计收益为-0.15%;《长安信托盈融达1号》,累计收益为-4.72%;《长安信托斯达克公牛1》,累计收益为7.50%,不过该信托计划的清算理由为“规模有限,运营固定成本占比过高,不符合其(委托人)投资计划安排”。

另外,即使是长安信托曾经极力推行的证券投资类项目也陷入提前清算的无奈。

今年5月23日,长安信托终止了《猎豹双核先锋1期(长安投资150号)集合资金信托项目》,比预定时间提前了近4年,信托存续期间经过申购、赎回截止终止日共余信托份额400万份。

该产品的发行过程十分艰难,成立日期一推再推。最初定于2012年1月31日截止推介,但推介结束时资金没有达到最低成立规模3000万,不得不将推介期延长至2012年2月28日,并将最低成立规模调整为2000万。实际上,该信托最终的成立时间被推至2012年4月10日,规模也缩至1200万。



责任编辑:李大伟
文章排行榜
官方微博