正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 金融>正文内容
  • 东进技术总裁贺建楠:以精品战略推动技术创新
  • 2016年09月19日来源:南方企业新闻网

提要:深耕金融行业20多年的东进技术受邀参加2016中国国际金融展,展出旗下多款金融设备新品及解决方案,引起与会者的关注。在本次展会上,中国企业报道采访到了东进技术总裁贺建楠先生,听听他对金融行业热点话题的独到见解。

2016年9月8日,2016中国国际金融展在北京展览馆盛大开幕,展会为期四天,深耕金融行业20多年的东进技术受邀参加此次盛会,展出旗下多款金融设备新品及解决方案,引起与会者的关注。在本次展会上,南方企业新闻网采访到了东进技术总裁贺建楠先生,听听他对金融行业热点话题的独到见解。

图片1

(深圳市东进技术股份有限公司 总裁 贺建楠)

以下为采访正文:

南方企业新闻网:东进在金融领域深耕20余年了,我们也注意到,东进从去年金融展以来,在金融领域有很多动作,不管是推出新品还是市场拓展,能否请贺总简要介绍一下东进这一年来的新进展?

贺建楠:一直以来,东进对自己的定位是“通信及金融领域核心设备的供应商”,这里面提到了通信和金融,具体到金融领域,东进主要涉及:银行卡相关设备、业务解决方案、信息安全三条产品线,这些产品全部拥有自主知识产权,也就是说完全是东进自主研发的。

从产品策略来讲,东进一直推崇“精品战略”,也就是说“产品不做则已,做就要做精品”。比如:在几年前,东进推出的主打产品eNAC电子支付网控器,目前还在持续改进,也就是说:根据客户需求、实际应用和客户反馈我们一直在做升级。此外,还有D511即时制卡设备、FV-1000金融声纹验证机、金融数据密码机,这一年多来都在各大银行进行大量的试用和测试,并且不断的改进升级。

刚才提到的这几款产品,重点列举下FV-1000金融声纹验证机,它是用在手机支付、网络支付、网上银行这类场景中,通过远程提取客户声音中的声纹,跟客户预留的声纹进行比对,从而提升支付的安全级别,给金融行业,尤其是移动支付、远程支付,提供一种新兴的身份验证手段。

下面我再说一下东进最新研发的金融数据密码机,它是国内第一款符合GM/ 0045-2016《金融数据密码机技术规范》的密码机,目前已经通过了国家密码管理局的检测和审核。按照国家自主可控的规范要求,我国各金融机构要逐步采用国产密码算法。因此,国家密码管理局在今年发布了《金融数据密码机技术规范》,东进的产品通过了该规范认证后,将为金融行业国密改造以及国密算法推广,提供强有力的支撑。

这些都是东进在这一年的时间里,在金融领域做了大量工作的结果。

南方企业新闻网:最近电信诈骗是一个热点话题,里面原因很多,涉及面广,有舆论把矛头已经指向了金融机构的安全漏洞,那您如何看待这一现象的?

贺建楠:最近电信诈骗在社会上引起了很大反响,尤其是最近的大学生徐玉玉的被骗案件,还有一些其他大学生的被骗案件,在8月底9月初的这一时间段,对整个社会造成了巨大的影响。

应该说电信诈骗现在非常猖獗,从技术上来分析,诈骗犯实施诈骗要经过三个阶段,首先就是采取一定的方法拿到基础信息,包括个人身份信息、家庭地址、入学信息、甚至客户的银行卡信息,这是第一步――信息的泄露;第二步,通过拨打电话、发送短信、或是通过微信等网络社交软件联系,实施诈骗;最后一步,就落到了金融机构,也就是诈骗分子要把钱从客户的口袋里掏到自己的口袋。所以,电信诈骗是从信息泄露开始,采用电信和网络的手段,最终达到诈骗钱财的目的。

在电信诈骗的过程中,牵扯到的部门很多,刚才讲到的诈骗三步:第一步个人相关信息可能存在于各个职能部门,第二步就涉及到电信运营商,第三步最终要落到金融机构。因为最终钱丢了,所以最后的矛头就会指向银行、金融机构,他们承担的压力是最大的。也正是因为银行是最后一道关卡,这道关卡失守了,整个防线都崩溃了。

这些年,因为移动互联网越来越发达,也越来越方便,网上银行、移动支付、手机银行、AM机提现等自助手段日益丰富,在给大家带来快捷、便利的同时,也使得犯罪分子同样可以利用这些便利手段,把钱财诈骗到手以后又迅速的分散转移到上百张的银行卡里,之后再在AM机提现,这样就给追查和挽回损失带来极大的难度。

正是由于电信诈骗原因复杂、涉及面广,打击和减少电信诈骗有非常大的难度。但难度大并非就无计可施,实际上还是有很多手段可以去应对,我个人认为可以从法律、部门协作和技术手段三个方面入手。

首先是法律,我想可以对现有法律进行调整,增加诈骗犯罪的打击和惩罚力度。举个例子,有人在街上抢劫,抢了一千块钱可能要坐几年牢。但是电信诈骗看不见摸不着,骗了几万几十万也许都没事,或者判的很轻,这就需要有法律的威慑力。

其次是部门协作,需要对现有法律进一步细化,明确在发生诈骗案件时的举证责任问题。被诈骗者属于弱视群体,他需要通过举证证明自己没有责任,这很难办到。那么法律应该为诈骗案件明确责任,是银行、电信运营商还是哪个机构。

最后是技术手段,需要提升银行现有的安全技术手段:包括改进网上银行、手机银行、AM机等的流程或者操作界面;新增功能时,要做严格的安全性评估;逐步淘汰短信验证码转帐,采用像声纹验证等新兴的生物验证手段。

其实诈骗不是说因为有了电话和互联网才有的,它是一种古老的犯罪手段,从古代开始就已经存在诈骗。只是因为现在互联网时代技术越来越发达,越容易牵扯到我们每个人,所以涉及面广、危害深、金额大,但我认为只要从多方面入手,一定是可以将其影响减到最小。

南方企业新闻网:在刚才讨论的应对电信诈骗的技术手段中,您也提到了“声纹验证”这种新兴的生物验证手段,这应该是东进金融声纹验证机的技术,我想请您详细介绍一下东进金融声纹验证机FV-1000这款产品?

贺建楠:刚才说到电信诈骗非常猖獗,是因为随着网上银行、移动支付、手机银行这些快捷便利的金融手段的发展,电信诈骗也同时有了爆炸性的增长。这其中很重要的原因就是交易、支付不是面对面,是一个远程方式,交易双方是见不着面的,犯罪分子就通过木马、钓鱼网站、诈骗短信、诈骗电话等方式,诱导受害人一步步跳进他们设计的陷阱里,给客户造成金钱上的损失。

电信诈骗的形式是多种多样的:有钓鱼的,有冒充公检法的,有欺骗你中奖的……其中有一类就是设法窃取银行账号和密码后,再用欺骗或者木马等方式获取转帐短信验证码,这三样齐全了,诈骗分子就可以把资金转移到任何他想转的地方。这类诈骗我们可以通过增加转账时候的验证手段来避免,可以采用U盾,也可以采用声纹验证。东进的金融声纹验证机FV-1000这款设备就可以帮助实现声纹验证。

举个声纹验证的具体应用场景,比如客户在通过网银转账的时候,除了输入帐号和支付密码,还需要本人说出一串系统随机给出的8个数字,验证通过后才可以真正实现转账的功能。在这个过程中,犯罪分子无法模拟你的声音,更无从知道系统随机给出的8个数字是什么。

相比其他的验证方式,声纹验证具有非常明显的优势:

第一,声纹具有特定性和稳定性。和指纹一样,每个人的声纹也是唯一的,并且人在一定年龄段,他(她)的声音是保持稳定的;

第二,声音采集设备很普及并且成本低廉。现在大家都用手机,通过手机的麦克风就可以实现声纹采集,不用像U盾还需要花时间到银行去领取。

第三,验证快捷,用户体验好。客户读出一串密码字,再验证确认,整个过程也就两三秒钟,速度非常快,几乎不影响到用户的体验度;

第四,认证过程可以与业务相关。如果你只是查询余额,系统就不需要客户进行声纹验证,但当客户要做转账的功能,涉及到账户安全和资金流出,系统就需要客户进行声纹验证以确保安全;

第五,能体现用户的真实意图。如果客户在受到威胁和逼迫的时候,他的声音和正常的语速、语调是不一样的,会被系统探知目前用户的声音处于不正常的状态,无法通过验证,这样就保护资金不会轻易流失。

所以从以上这些方面,我认为声纹验证可以为远程的交易方式提供更为有利的技术手段,从而最大限度的把这类电信诈骗杜绝掉。

回到东进金融声纹验证机FV-1000产品本身,它是东进和清华大学合作,采用受国家专利保护的专用算法研制而成。目前该技术已经在建行的手机银行中采用。另外,还有多家银行都与我们进行了交流沟通,已经在进行测试开发,嵌入到手机银行里,在可见的未来,会有越来越多的银行采用这一技术。

下面我也利用这个机会为东进金融声纹验证机做个广告:FV-1000设备采用的是密码和声纹双重验证,闯入率很低,小于0.5%;结合传统密码验证手段,可以有效提高安全等级;验证速度快,1到2秒钟能够完成认证过程;密码是随机产生,录音无效;此外还可提供多种开发接口,方便手机银行开发商做集成,这些都是这款产品的亮点。

南方企业新闻网:“网络支付”PK“线下POS支付”的争论很多年,您一直持的是两者并行发展,线下POS支付前景广阔的观点,就请您介绍下东进eNAC电子支付网控器产品在市场上的表现,来支持您的论点?

贺建楠:我还是一直坚持原来的观点:在相当长一段时间内,网上支付和POS支付将互相促进、共同发展。

首先,我们来看一组数据:根据人民银行发布的《2016年第一季度支付体系运行总体情况》,截止到今年一季度末,全国银行卡在用发卡数量,指的是正在使用的,56亿张,去年同一时期的数据是50亿张,同比增长了13%,持卡还在持续增长。从POS机具数量来看,截止今年一季度末是2350万台,去年是1640万台,同比增长43%。也就是说,无论是银行卡还是POS机都在不断的增长。

另外,根据发改委、人民银行2016年3月份发布的《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》,从今年9月6日起,银行卡刷卡手续费进行全面调整。总体上,将降低发卡行服务费费率、网络服务费费率,调整后的费率将大幅降低,降低后跟目前的微信支付、支付宝等支付方式费率差别都不是很明显了,这必将促进刷卡消费的使用。以前刷卡的手机费偏高,有些商家可能因为费率问题不愿意刷卡,随着9月6号新政策正式实施,刷卡费率下降,商家会越来越欢迎刷卡,而持卡人也会越来越多的使用刷卡的消费方式。

我认为在很长一段时间内,网上支付和POS支付,不是说东风压倒西风,西风压倒东风这样,至少是一种并存的关系。

回到东进eNAC电子支付网控器产品上,它是东进自主研发的,主要竞争对手是国外的同类产品。很高兴在过去的一年,产品又取得了很大的进展:建行全面采用东进eNAC电子支付网控器,在全国二十三个省级分行升级替换原有进口设备;邮储银行电话POS系统也是采用东进eNAC电子支付网控器替换原有进口设备,单点达到1200线,从银行应用规模来讲,1200线的单点数量是比较大的。截止到目前,建行、农行、邮储等国有大行,民生、光大、恒丰等股份行,还有众多的城商、农商、农信、第三方支付公司,都采用了东进eNAC电子支付网控器。总体上讲,近两年,东进eNAC电子支付网控器产品的在国内的市场份额已超过50%,这样的成果归功于自主研发、自主知识产权带给我们的竞争优势,此外作为国内厂商,我们的服务,及时的改进产品软硬件,更好的贴近国内客户需求,这些都为我们带来了好的结果。

未来,东进还将继续发挥作为通讯设备厂家和多年技术积累,自主研发的优势,根据国内的通信网络环境、客户用卡习惯等,不断改进产品的软硬件,推出新的版本、提升响应速度和服务质量。我们非常有信心将取得更大的进步和市场影响力。谢谢!

南方企业新闻网:好的,也谢谢贺总。



责任编辑:周锦秀
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多