正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 金融>正文内容
  • 创业黑马挂牌次日再度涨停 中国股市横空出世企业服务新板块
  • 2017年08月11日来源:南方企业新闻网

提要:2017年8月10日,创业黑马在深交所创业板挂牌上市,创始人牛文文率团队赴深交所敲钟。牛文文在上市典礼致辞时曾几度哽咽,到场嘉宾无不为之动容。

南方企业新闻网8月11日讯,2017年8月10日,创业黑马在深交所创业板挂牌上市,创始人牛文文率团队赴深交所敲钟。牛文文在上市典礼致辞时曾几度哽咽,到场嘉宾无不为之动容。

1

创业黑马挂牌上市

由于牛文文老媒体人的身份,牛文文的成功转身不禁让很多老的媒体人为之欢欣鼓舞,为之热泪盈眶。2008年牛文文辞去《中国企业家》杂志总编的职位,创办《创业家》,此后又有了“i黑马”,其实,牛文文旗下的媒体业务从来都不曾中断过,而对创业者提供资讯服务也是今天创业黑马的业务之一。

但毕竟今天的传统媒体日渐势微,媒体业务难以吸引投资人、资本市场为之投入太多关注。从“创业黑马招股说明书”来看:创业黑马的主营业务是创业服务,具体为通过线上线下相结合的商业模式,向创业群体提供包含创业辅导培训、以创业赛事活动为代表的公关服务、会员服务、创业资讯等在内的综合服务。未来,创业黑马将基于庞大的创业社群基础,不断开发新的自营服务产品,同时接入第三方服务产品,全方位提升服务创业企业的能力。

牛文文在庆典发言中首先感谢了广大创业者,“此时此刻,我想首先感谢这个时代让创业者站在了舞台中央。”牛文文还在发言中指出,“创业黑马的上市是中国创新创业发展的成果,是中国创业者群体成长壮大的证明,也是中国创业服务业态发展的一个标志。”

“创业服务业态”这确实是一个最近颇具热度的词汇。就如同十九世纪的美国西部大淘金,也带动了为淘金者提供后援物资的服务业的兴起,他们为淘金者提供水、铁锹、结实耐磨的牛仔裤。牛仔裤就是美国西部大淘金的产物,并从此风靡全球。以创业服务为主业的企业能够成功挂牌深交所也说明了这一点。并且,搜索上市企业当中以创业服务为主要业务的同类企业,发现致力于这个领域的上市公司并非创业黑马一家。神州易桥(000606)2016年3月登陆深交所主板,主营业务为集商务服务、营销服务和资金服务为一体的企业服务,其中创业企业是神州易桥非常重要的客户群体。因此,创业黑马也并非如一些媒体所言,是“国内创业服务领域第一股”。

那么,到底是什么吸引到了大体量玩家参与到这个领域中来?创业服务到底包含了哪些内容?有多大的市场空间?百度百科显示:创业服务是创业企业和创业个人在事业发展中寻求外部支持,减少创业风险,取得成功的重要因素。创业服务不仅仅是提供资金,也不仅仅是帮助销售产品或提供人才等服务。是针对创业者进行分析研究,提出针对性的解决方案,是综合性管理和咨询服务。

分析这个领域里的两家上市公司,虽然他们都为创业者提供服务,但是具体的服务业务,既有交叉区域,也有各自不同的服务领域。创业黑马侧重创业辅导培训、创业资讯,组织创业赛事,让创业者聚焦在他的目标客户、目标投资人的关注范围之内,而神州易桥旗下神州顺利办平台则更多为创业者提供包括注册代账、商标资质、人事社保、法律服务等为主的商务服务和资金服务。前者是为淘金者提供铁锹的,让他们冲锋陷阵淘到更多金子,后者是为淘金者提供牛仔裤的,让他有更多的后勤保障,解除他们的后顾之忧。

2

创业黑马创始人牛文文

从前,这个领域的玩家都是名不见经传的小企业,难登大雅之堂。创业黑马和神州易桥则将创业服务、商务服务推到了聚光灯下。而领军者自身作为曾经的创业者和创业成功人士,而今也身家过亿。创业黑马总股本6800万股,牛文文持股40.37%,创业黑马上市当日收盘价15.48元,截至记者发稿,创业黑马(300688)挂牌第二日定格于涨停价17.03元,牛文文二级市场股票身家超过4亿元;神州易桥收盘价10.19元,董事长彭聪持股数量超过1.2亿股,二级市场股票身家超过12亿元。

3

神州易桥创始人彭聪

分析创业服务、商务服务领域的创业企业相继登陆资本市场的背后,无疑离不开“双创四众”的政策环境和产业环境。2017年7月,国务院出台《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》,国家双创政策再次升级,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,明确提出要创造生机勃勃的双创“生态环境”。这让与“双创”密切相关的服务产业也迎来了最好的发展机遇。

在有利的政策环境和产业环境里,创业服务企业相继登陆资本市场,让中国股市横空出世了新的业务板块——企业服务。相信未来这个领域会有更多大体量的玩家出现,市场竞争也会越来愈激烈。在企业服务领域里将开启规模竞争、品质服务的竞争和品牌竞争的新格局,而产业整合也势在必行。



责任编辑:王思洁
文章排行榜
官方微博