正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 金融>正文内容
  • 新湖中宝竞得万得信息6.02%股权 加强金融产业布局
  • 2018年02月23日来源:证券时报网

提要:收入13亿净赚超8亿元的金融数据服务商万得信息,去年因为股权拍卖亮出业绩家底后让市场惊叹其赚钱能力。日前其部分股权拍卖终于尘埃落定,竞得股份的是主营房地产的上市公司新湖中宝。

收入13亿净赚超8亿元的金融数据服务商万得信息(Wind),去年因为股权拍卖亮出业绩家底后让市场惊叹其赚钱能力。日前其部分股权拍卖终于尘埃落定,竞得股份的是主营房地产的上市公司新湖中宝。

新湖中宝2月22日晚间公告,公司通过网络竞拍方式,竞得万得信息技术股份有限公司3866.302万股股权(占其总股本的6.0183%),竞得价为13.68亿元。此次竞拍成功后,公司合计持有万得信息7.0183%的股权。

万得信息在中国金融业内可谓大名鼎鼎。万得公司成立于2005年4月4日,董事长是陆风。万得公司官网显示,万得总部位于上海陆家嘴金融中心。 在国内市场,Wind的客户包括中国绝大多数的证券公司、基金管理公司、保险公司、银行和投资公司等金融企业;在国际市场,已经被中国证监会批准的合格境外机构投资者(QFII)中的众多机构是Wind的客户。同时国内多数知名的金融学术研究机构和权威的监管机构也是Wind的客户,大量中英文媒体、研究报告、学术论文等经常引用Wind提供的数据。

但对于万得的营收情况,市场并不清晰。直到去年12月万得部分股权挂牌拍卖,公司业绩才昭示天下。

去年12月27日,上海联合产权交易所发布的股权转让信息显示,万得信息的3866.302万股股份(占总股本的6.0183%)在该所挂牌转让,挂牌价格高达11.81亿元。同时披露的万得信息2016年经营情况显示,万得信息2016年营业收入达13.3亿元,净利润达8.26亿元,净利润率高达62%。评估机构给出公司估值196亿元,溢价逾5.4倍。

2014年同样是新湖中宝公告的数据中,截至2014年12月31日,万得资产总额29.25亿元,净资产22.62亿元,2014年实现净利润6.01亿元;截至2015年6月30日,万得资产总额30.53亿元,净资产为24.91亿元,2015年1-6月实现净利润3.87亿元。可见万得信息业绩增长稳定。

新湖中宝以13.68亿元从两个小股东手中拿下万得信息6.0183%股份,相比上述股份原估值11.81亿元又涨价了1.87亿元。但新湖中宝对此价格并不在乎,事实上早在2015年,双方已经在金融信息领域展开战略合作。

回溯公告,2015年8月,新湖中宝与万得信息签订合作协议,双方共同组建合资公司打造新型互联网金融平台。同年9月,新湖中宝向万得信息旗下一公司增资28亿元,取得20%相应股权,作为双方合作的公司。另外,为进一步加强新湖和万得的长期合作,新湖中宝以货币资金6亿元通过增资扩股的方式取得万得信息1%股份。

因此,新湖中宝本轮再次竞拍万得信息股份,将合计持有万得信息7.0183%股权。而万得信息实控人陆风则持有公司28.8713%股份。新湖中宝表示,竞拍股份有利于公司利用万得信息的信息流和数据流优势和公司的金融资源优势,做大做强金融科技和大数据业务。

值得注意的是,2003年新湖集团通过股权转让间接持有长城证券0.43%股权,为新湖系首次涉足金融领域。随着多年的积累,目前新湖中宝旗下拥有银行、券商、期货、保险等多个金融牌照,已基本实现金融业务的全布局。目前新湖中宝通过参股等方式,涉及三家银行的牌照,分别是中信银行、温州银行和盛京银行。此外,新湖中宝还持有湘财证券和阳光保险的股份。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博