正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 金融>正文内容
  • 实控人无息借款支持 捷成股份拟定增30亿元加码主业
  • 2018年03月26日来源:证券时报

提要:捷成股份日前公布了上市以来首次非公开融资预案,公司拟向不超过5 名特定对象非公开发行股票募集29.95亿元,投向影视剧制作、版权运营与媒体运营、智慧教育及在线教学云平台建设等四个项目。

捷成股份日前公布了上市以来首次非公开融资预案,公司拟向不超过5 名特定对象非公开发行股票募集29.95亿元,投向影视剧制作、版权运营与媒体运营、智慧教育及在线教学云平台建设等四个项目。其中,中央汇金实控的建投华文投资公司拟以现金方式认购本次增发金额不低于1.99亿元。

值得一提的是,出于公司业务发展对资金的需求,近年来公司控股股东徐子泉一直将自有资金借予公司支持业务发展,截至2017年12月31日,徐子泉向上市公司提供无息借款余额为3.4亿元。

“技术+内容”双轮驱动

2011年上市初期,捷成股份主要从事音视频整体解决方案的设计、开发与实施,目标市场主要涵盖广电行业、部队、互联网科技公司、科研院校、政府机关、事业单位及其他音视频领域。

在原有主营业务的基础上,为进一步拓展公司未来的业务空间,提升公司盈利能力和综合竞争力,公司积极谋划在内容战略增量,2015年、2016年两次发行股份购买资产的外延式叠加了内容制作、新媒体发行和版权运营业务环链,通过近两年的产业协同和业务整合,内容制作、新媒体发行和版权运营业务稳定、持续、增长。

同时,公司依托自身音视频创新科技、内容制作、数字版权运营、跨网跨屏全价值链运营的特有产品布局,经过多年研发,2016年底正式将数字云平台服务与运营拓展至教育领域,2017年,公司在教育领域持续增加研发投入和市场推广投入,为实现公司核心产品在特定场景下2C端持续努力。

财报显示,2015年-2017年(其中2017年为业绩快报),公司营业总收入分别为22.11亿元、32.78亿元、43.15亿元,符合年增长率为51.79%;净利润分别为5.33亿元、9.61亿元、12.50亿元,复合年增长率高达68.16%。

教育板块有望成新增长极

公司方面指出,随着政策的放开和行业的快速发展,教育信息化建设和在线教育已呈现出加速增长态势,公司本次募集资金中近7.5 亿元投向面向K12阶段师生的智慧教育业务。公司认为在 “互联网+”和智能化信息生态环境中构建以学习者为中心的教学新模式,同时开展以大数据为基础的发展性评价、学习分析和个性化学习资源推荐,是当前教育信息化及互联网在线教育共同的发展趋势。如发展顺利,教育板块有望在3-5 年的时间内成为公司蓝图中的新增长极。

据了解,公司自上市以来,基于战略定位及业务布局安排,先后实施完成了三次发行股份募集资金事项。分别为2013年收购北京极地信息技术有限公司等四家标的公司,2015年收购东阳瑞吉祥影视传媒有限公司和北京中视精彩影视文化有限公司,以及2016年收购捷成华视网聚(常州)文化传媒有限公司。

从公司近三次重组事项可以看到,公司历次重组的配套融资主要用于支付标的公司股东的现金对价,最近一次收购华视网聚配套融资25.7亿元,多数用于标的公司对价及其自身业务发展,仅有约5.36亿元用于补充公司流动资金及偿还银行借款。可见,公司历史上实施的股权融资未能对公司自有业务的发展提供较大支持。出于公司业务发展的资金需求,公司先后与银行签订了约30亿元的授信额度,同时在2016年实施12亿元公司债事项,首期融资6亿元。

公司表示,本次非公开发行股份募集资金是公司自上市以来首次实施的非公开融资事项,是为了公司未来3-5年战略布局而储备的,主要是为了配合现有核心业务和未来战略投入。尤其是教育和版权方面的资金需求是为了公司业务布局的安排,从更长期核心竞争能力角度而准备安排的,同时实施本次非公开发行也能在一定程度上缓解公司长期因银行借款而产生的财务费用问题。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博