基金发行陷入低谷:独角兽猛龙过江 新品夹缝求生- 南方企业新闻网
正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 金融>正文内容
  • 基金发行陷入低谷:独角兽猛龙过江 新品夹缝求生
  • 2018年06月23日来源:证券时报

提要:截至6月21日,本月已经有10只基金宣布延长募集期,而年内公告延长募集期的基金更是接近70只。6只战略配售基金募集结束,尽管目前尚未发布成立公告,但关于6只基金募集千亿的消息已经在渠道传开。

截至6月21日,本月已经有10只基金宣布延长募集期,而年内公告延长募集期的基金更是接近70只。

6月19日,6只战略配售基金(以下简称“独角兽基金”)募集结束,尽管目前尚未发布成立公告,但关于6只基金募集千亿的消息已经在渠道传开。

同期发行的新基金正在承受着压力,不少近期发行的基金选择延长募集期或顶格发行,以应对独角兽基金造成的分流效应。

除了独角兽基金带来的压力外,在债基踩雷、股市动荡的市场环境之下,基金发行市场的整体氛围本身也在不断陷入低谷。

成立在即

6月19日,6只战略配售基金结束了第二阶段针对机构投资者的募集期,这意味着这6只独角兽基金成立在即。

来自渠道的消息称,6只战略配售基金的合计募集金额或超过1000亿。其中,招商、易方达旗下的2只独角兽基金募集规模均逼近250亿元,南方旗下的独角兽基金逼近200亿元,其余3只基金规模均超100亿元。

不过,上述诸项数据均来源于渠道人士,未能从相关基金公司处获得求证,可能会与实际情况存在偏差,一切以成立公告为准。

据渠道人士透露,虽然特定投资者对6只独角兽基金的认购意愿并不积极,但1000亿的募资中,机构资金也占到了四成以上,总共认购了近500亿规模。

不过,目前更为引人关注的是6只独角兽基金成立后的投资问题。6月19日,小米在发审会前夕临时变阵。

对此,一位战略配售基金拟任基金经理向记者表示,“小米推迟A股发行CDR的可能原因主要是A股市场和香港市场在最终估值定价方面的协调存在比较大的难度。目前小米考虑的发行方案是分步实施在香港和境内的上市计划。即先在香港上市之后,再择机通过发行CDR的方式在境内上市。”

上述基金经理进一步谈道,“战略配售基金封闭三年运作,短期单一公司上市节奏变化不会对产品产生巨大影响,基金不是仅投资CDR,还投资新经济创新型企业的IPO等,只要战略配售的都可以参与,未来还会有很多标的可供选择。”

按照6只独角兽基金发售公告提到的投资范围来看,在战略配售股票的标的还未出现之前,六只战略配售基金都将以债券作为主要投资标的。

发行低谷

独角兽基金募资千亿的背后,整个基金发行市场却陷入低谷。

6月20日,平安大华合悦定期开放债券型发起式基金发布了延长募集期的公告,决定将基金募集截止日由2018年6月20日延长至6月29日。

在此之前,有两家公司于6月15日刚刚发布了旗下基金产品延长募集期的公告:2只基金原定募集截止日均为2018年6月15日,现均延长至2018年7月13日。

据记者统计,截至6月21日,本月已经有10只基金宣布延长募集期,而年内公告延长募集期的基金更是接近70只。

据Wind数据统计,目前市场上共有52只基金(份额合并统计)正在发行,其中6月起开始募集的有23只,目前有4只选择按三个月期限顶格募集。

沪上一位公募人士6月21日受访时指出,“独角兽基金从获批到发行,几乎抢夺了全市场所有的关注度。除了注意力外,资金则是更大的影响,除非基金公司本身在渠道上有一定实力,拥有不错的客户基础,否则发行情况会很尴尬。”

日前,上海一家基金公司旗下某权益新基金结束募集,募集规模超过12亿。这在近期募集的权益产品中,堪称非常不错的成绩,但这仅仅是个案。

据Wind数据统计,6月以来仅有12只新基金成立,募集规模仅为187.28亿元,募集金额相较前几个月大幅下滑。值得一提的是,这12只基金均为债券型基金,混合型和股票型基金未现踪影。

今年1月,82只基金募集到了1363亿元,创下近一年来募资新高,随后基金发行规模便开始不断下滑。今年3月65只基金首募规模为905亿元,4月59只基金募集规模为542亿元,而至5月51只基金募集规模骤降至305亿元。

华南一位公募渠道人士向记者表示,“本身今年基金发行情况本就不尽人意。各种因素使得投资者避险情绪不断上升。尤其是债基,本来债基就是以机构投资者为主,现在机构都不愿意买了,基金很难发出去,导致基金公司在募集上面临较大压力。”

据统计,今年以来已经有10只基金发布了关于基金合同不能生效的公告,这些基金均以债券型基金和偏债混合型基金为主,且主要是一些小基金公司旗下的产品。



责任编辑:齐蒙
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博