正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 金融>正文内容
  • 汇丰银行一周内2次高层人事巨震 曾被曝"坑"华为
  • 2019年08月11日来源:中国经营报

提要:汇丰方面表示,集团总经理及大中华区行政总裁黄碧娟已决定离任,向外寻求其他发展机会。四个市场的行政总裁将继续通力合作,共同促进汇丰在大中华区的业务增长。换而言之,大中华区行政总裁一职将不再补缺。

8月9日,有消息称,汇丰银行大中华区行政总裁黄碧娟日前已辞职。

随后,这一消息得到了官方证实。汇丰方面表示,集团总经理及大中华区行政总裁黄碧娟已决定离任,向外寻求其他发展机会。四个市场的行政总裁将继续通力合作,共同促进汇丰在大中华区的业务增长。换而言之,大中华区行政总裁一职将不再补缺。

值得注意的是,这是汇丰一周内第二次人事地震,就在4天前,汇丰史上最年轻CEO范宁(John Flint)突然请辞。

由于被指参与美国制裁华为的事件,汇丰的人事变动格外引人注意。

一周内两次高层地震

黄碧娟加入汇丰27年,与范宁一样是集团内少有资历深厚的老臣子之一。黄碧娟在汇控曾历任银团贷款部,资本市场部,大中华地区债务发行以及环球银行部,最为人熟悉的是2010年起派驻上海做“开荒牛”出掌汇丰中国行长兼行政总裁,2015年年擢升为汇丰大中华区行政总裁,负责管理中国内地,香港,澳门和台湾的业务。

8月5日早,汇丰控股突然宣布,范宁将即日起退任汇丰控股集团行政总裁及董事,由加入汇丰32年、并由2015年起任环球工商金融行政总裁的祈耀年获委任为汇丰控股临时集团行政总裁及董事。

汇丰表示已启动物色新任集团行政总裁的程序,并会考虑内部及外界人选。范宁即日起将不会履行日常职务,但同意继续协助汇丰的过渡工作。

范宁去年2月起接替退休的欧智华(Stuart Gulliver)担任汇丰行政总裁,当时他年仅49岁,成为汇丰150年历史上最年轻的行政总裁。他在公告内表示,中期业绩表现理想,标志着他与集团是时候改变。他对离开汇丰感到不舍,但亦期待迎接个人新挑战。

文汇报截图

文汇报截图

国际金融报报道称,此前曾有消息将其二人的离职与华为事件联系起来,猜测此番突然卸任与2017年汇丰银行为免于违反反洗钱法等规定遭受处罚,而泄露客户华为信息协助美国政府办案有关。

对于这一说法,汇丰相关发言人表示:“黄碧娟的离职与汇丰集团行政总裁范宁的离职及华为事件完全无任何联系。”

被曝曾“坑”华为,停止与华为合作

券商中国报道称,据环球时报援引《金融时报》称,因洗钱和违反制裁法案等一系列问题而被美国司法部盯上的汇丰银行,为逃脱处罚,同意在其他案件中“配合”美国司法部的调查。中国的华为公司成为了这种“配合”下的受害者,最终导致华为高管被捕。

英国《金融时报》的报道还透露,汇丰曾于今年年初向中方解释说自己是“被迫”的。但在华为公司创始人任正非在接受《金融时报》采访时表示汇丰的说法有问题。

在回答《金融时报》记者提出关于“汇丰协助美国政府给华为制造麻烦”的问题时,任正非表示,这家银行从一开始就清楚Skycom在伊朗的业务,也知道Skycom与华为的关系。华为和这家银行之间的邮件可以证明,上面还有银行的LOGO呢。所以从法律的角度来讲,他们不能说他们被骗了或者不知道,因为我们有证据。

事到如今,汇丰仍拒绝向华为做出任何解释。

此外,根据《金融时报》的报道,汇丰银行拒绝就华为的事件做出评论,理由是汇丰并不是此案中的当事方。

另外,在8月2日的外交部记者会上,有媒体问:近日有媒体报道,汇丰银行主动配合美国政府对华为的调查,可能被中国政府列入“不可靠实体清单”。中方对此有何评论?

外交部发言人华春莹表示:

关于“不可靠实体清单”,据我了解,不可靠实体清单制度正在履行相关程序,具体情况请向主管部门了解。

作为原则,中方欢迎外国企业来华投资兴业,将依法保护他们的正当权益。同时,任何企业在中国经营必须合法合规。对于违反中国法律法规的行为,我们将依法予以调查和处理。

亚洲地区贡献大部分利润

汇丰是一家国际性的金融集团,在香港、纽约、伦敦等多地上市,目前市值约1.24万亿港元。汇丰是一家公众持股的公司,据同花顺(77.890,-1.16, -1.47%)数据,截至2018年底,平安资产管理有限责任公司持有汇丰7.01%的股份,为第一大股东,贝莱德集团持有6.59%汇丰股份,为第二大股东。

汇丰银行于1865年3月在香港开业。作为汇丰银行的发源地,亚洲始终是汇丰银行的战略焦点,并且重要性日益提升。2018年,亚洲地区贡献了53%的经调整营业收入和82%的经调整税前利润,而英国贡献度分别只有25%和-3%。

8月5日,汇丰控股公告2019年中期业绩,公司列账基准收入为293.72亿美元,列账基准收入增加7.6%。列账基准除税前利润增加15.8%,达到124亿美元。列账基准除税后利润增加18.1%,达到99亿美元。母公司普通股股东应占利润85.07亿美元,同比增长18.6%。

“美国和中国之间的贸易紧张局势,正在逐步影响两个市场的增长。”汇丰银行首席财务官Ewen Stevenson在第二季度业绩报告会上表示。

汇丰银行被认为是一家保守的银行,不愿偏离投资银行业务。汇丰银行主要通过亚洲和西方之间的巨大贸易流动赚钱。汇丰银行希望通过扩大快速增长中的亚洲市场来提高收益。

21世纪经济报道消息,汇丰控股财务总监邵伟信(Ewen Stevenson)8月5日在电话会上表示,今年全年裁员和员工离职赔偿金额(severance cost)预计将达到6.5-7亿美元,全年计划减少员工的数目低于总员工的2%和薪酬的4%。根据汇丰控股公布的数据,目前集团全职员工数量为23.76万人,另外有9600名以上的合约员工,预计此次裁员的数量大约为5000人。

中国内地业务屡因不合规受处罚

值得一提的是,汇丰银行在中国市场上的规范性、合规性正遭受着考验:2018年8月,国家外汇管理局共处罚了包括恒丰银行温州分行、交行厦门观音山支行等在内的8家银行,其中被罚没款最多的是汇丰银行北京分行,被罚金额达到842.22万元。据了解,遭受处罚的具体原因是2014年8月至2017年6月期间,汇丰银行北京分行在办理内保外贷签约及履约付汇时,未按规定对贷款资金用途及相关交易背景进行尽职审核和调查。

今年5月14日,上海银保监局公布的行政处罚信息公开表显示,汇丰银行(中国)有限公司被罚100万元,这是今年以来被上海银保监局处罚的第二家外资行。

信息显示,汇丰银行的违规事实在于,2016年12月、2017年6月,该行贷款自主支付事后管理严重违反审慎经营规则;2017年2月至8月部分信用卡资金用于非消费领域。对此,上海银保监局责令其改正,罚款共计100万元。



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博