正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 经营快讯>正文内容
  • 杨彦涛:中小企业良性发展,需将同频与系统“植入”商业模式
  • 2019年10月23日来源:南方企业新闻网

提要:互联网市场环境下,企业的发展是一把双刃剑,既充满机遇又面临荆棘,竞争激烈程度无限放大。

互联网市场环境下,企业的发展是一把双刃剑,既充满机遇又面临荆棘,竞争激烈程度无限放大。管理学大师彼德.德鲁克说:“未来企业之间的竞争,是基于商业模式的竞争。” 商业模式是一个整体的、系统的概念,而不仅仅是一个单一的组成因素。同时,商业模式还是个性化、不容拷贝的,两个企业拥有同样资源是不可能的。商业模式的建立是中小企业初创期的难题,企航管理董事长杨彦涛创立的企航管理公司专注解决中小企业发展难题。

中小企业的发展在遵循市场环境前提下,让企业内因势能保持活力、有序,紧跟时代步伐同频发展。中小企业之所以在恶性循环的泥沼中发展难以抽身,主要问题是商业模式与时代之间脱轨所导致的。企业是经济市场的一个细胞,经济市场是时代背景的具体体现。因此,商业模式与时代之间,是有着直接的联系。商业模式和时代步伐不一致,则必然会导致企业难以成功。

反之,商业模式与时代发展步伐是一致的,则能够促进中小企业进入良性发展的道路,最终推动中小企业走向成功。这一种同频的发展步调,是当下每一个中小企业所必须要具备的能力和秘诀。

除了同频之外,中小企业发展过程中的另外一个关键词——系统。企业的系统是多方面的,是多重因素共同作用之下的结果。从相对微观的角度来说,系统可以理解为中小企业内部的小系统。尤其是人员的分工,基层中层和决策层,以及企业部门与部门之间的协调。

同时,也有整个产业价值链的大系统,不管企业所选择的行业是什么,选择的模式是什么,从根基的角度来说,企业还是在整个行业产业生态链的基础上发展的。所以企业与产业链之间的关系,也是系统的另外一个组成部分。“系统”二字对于中小企业的商业模式,同样具有非常重要的作用。

中小企业想要长远的、良性的、稳定的发展,断然是离不开可靠的商业模式。而可靠的商业模式,则必然要通过企业与市场之间“同频”和“系统”来保障实现的。目前来看,越来越多的中小企业就是因为在同频和系统两方面没有做好,从而让企业从初创到灭亡,用了非常短的时间。

针对这一点,杨彦涛在其创办的“中小企业之九大规划”课程中,专门就“商业模式规划”进行了详细的阐述,并且通过落地指导,让中小企业在结合自身现状的情况下,创造性的把“中小企业之九大规划”融入发展过程,最终找到真正的适合自我的长久良性发展道路。

 



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博