正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 旅游>正文内容
  • 重拾现代佛商文化 发展高端旅游产业
  • 2014年03月26日来源:南方企业新闻网

提要:首届弥勒圣树文化节于3月15日至17日在云南弥勒市隆重举行,其开幕式——“纪念佛祖涅槃2500年守夜梵音歌会”在云南弥勒市观光大道中部的圣树梵城项目地梦幻开幕,享誉世界的“第一梵音”、尼泊尔著名女歌唱家琼英卓玛主唱的佛商主题歌《圣树梵城》,伴随着“2500年”倒计时的钟声,如约响起,把歌会推向了高潮,同时世界佛界至尊庞迪尔•阿南达也向世界宣告弥勒已经成为“弥勒成佛地”和现代佛商文化的发祥地。

首届弥勒圣树文化节于3月15日至17日在云南弥勒市隆重举行,其开幕式——“纪念佛祖涅槃2500年守夜梵音歌会”在云南弥勒市观光大道中部的圣树梵城项目地梦幻开幕,享誉世界的“第一梵音”、尼泊尔著名女歌唱家琼英卓玛主唱的佛商主题歌《圣树梵城》,伴随着“2500年”倒计时的钟声,如约响起,把歌会推向了高潮,同时世界佛界至尊庞迪尔•阿南达也向世界宣告弥勒已经成为“弥勒成佛地”和现代佛商文化的发祥地。

图为“徐云丽董事长和佛界至尊庞迪尔大和尚” 登上圣树梵城主题公园

据主办单位弥勒佛商商会会长、弥勒圣树梵城文化有限公司董事长徐云丽介绍:本次文化节筹备期长达两年多,在省州市各级政府的支持下,在省州市工商联与商会领导的指导下,公司的付出了百分之百的市场化运作,但是能够聚集到如此大的规模、产生如此强烈的社会影响,还是有些感到意外。据悉,有来自尼泊尔、印度尼西亚、新加坡、中国台湾以及全国20多个省区市的500多位佛商代表,有来自世界佛文化中心、世界商务策划师联合会、北京大学等国内外著名组织机构的专家学者,以及1000多位本省本地企业家与上万群众一道分享了节日文化盛宴,同时还有国内20多家主流媒体进行了全程报道。以琼英卓玛《圣树梵城》新歌主唱为亮点,弥勒的网络点击量急剧上升,世界各地都在分享着弥勒的文化魅力。此外,徐云丽董事长还坚定的告诉记者:“在亚洲佛商论坛的感召下,本地政商各界协同促进,使多集团同步投资,可望在一年后凸显声势,三年内初具连片规模,不出十年就可以实现整个弥勒的华丽转身,成为国际名城。而弥勒圣树梵城文化有限公司则会把这样的发展前景作为我们的目标,把弥勒当成我们公司的精神故乡,为弥勒未来的发展竭尽全力。”然后一定要感谢政法部门领导与公安干警,不辞辛苦,为守夜会维护秩序提供安保,为文化节保驾护航。

图为:首届弥勒圣树文化节盛会现场

本次文化节,以纪念佛祖涅槃2500周年为时间结点,以“圣树树人”为核心理念,以发掘发展现代佛商文化为主要内容,以中共“十八大”社会心态建设12字方针为项目指南,以“激发正能量,畅想中国梦”为活动主题,宣扬“善待现在,乐见未来;同心緣手,繁荣亚洲”的“弥勒梦”,实现亚洲佛商的首次交慧集结,推动弥勒市灵动未来的产业发展。

中尼贸易与投资促进会主席迪帕克.萨卡、印度尼西亚弥勒文化促进会会长陈朝明等国际知名人士对本次文化节给予了较高的评价,远在印度佛祖涅槃地和尼泊尔佛祖诞生地的佛界先期也向弥勒赠送了万分珍贵的圣物。尤其值得一提的是,在新闻发布会上,尼泊尔著名佛学家、联合国和平大使庞迪尔•阿南达大和尚从佛典根据、地域环境、文化契机这三个方面进行了全链条式的论证,得出最后结果是弥勒乃“弥勒成佛地”,“弥勒就是弥勒”,一语而出惊动各界,令弥勒人倍感自豪。

随即,前来参加文化节的北京大学民营经济研究院副院长、光华知本财团理事长赵孝哲先生宣布“2015年首届亚洲佛商论坛”将会同第二届圣树文化节,于明年同一时间在弥勒举行,届时预计将有万名佛商参加论坛,同时与红河州弥勒市的政府企业一道努力,全力争取引入“国家引导基金”和“创新驱动基金”,以“光华知本财团”模式,把弥勒打造成产业内容与文化内涵都十分丰厚的佛商产业高地。赵孝哲副院长的表态,引起了前来参会的数百位企业家投资弥勒发展佛商产业的极大热情,仅16日论坛现场就达成了投资规模十多亿元的项目合作初步意向,工商联与各有关部门将会同北京大学跟进项目洽谈提供投资服务。

世界商务策划师联合会主席、北京大学研究员、著名学者史宪文教授成为本次文化节的焦点人物,他是圣树梵城项目与文化节活动的总策划、中尼《佛商经》的主笔人,同时也是佛商主题歌《圣树梵城》的词曲作者。他说:“弥勒要想在云南乃至全国市场竞争中脱颖而出,就必须积聚灵动的力量,灵与秀是弥勒的立市之本。”他指着观光大道的中部圣树梵城、牟尼山、锦屏山三点构成的“灵秀三角区”,补充到:“这里就是弥勒市未来生态版新市区的中心,是云南省东部旅游的第一高地,是现代佛与未来佛连贯起来的佛文化主轴,是亚洲佛商论坛的永久会址,是北京大学企业家国学禅修的教育高地,是连锁全国的‘仿佛家园’的人居环境样板地,是‘葡度’佛饮的原料产地与品牌根据地。”据主办方——弥勒圣树梵城文化有限公司相关负责人介绍,“灵秀三角区”总占地面积大约50平方公里,横跨葡萄农业、菩提林业、国学教育、生态养老、休闲旅游、佛文化信物市场、网络交慧禅修高科技等七大国家倡导产业,是世界难找的文化综合体产业集群展开地,可吸引百亿投资。”

据悉,第二届弥勒圣树文化节暨首届亚洲佛商论坛将于明年农历二月十五(4月3日)首届亚洲佛商论坛将由北京大学民营经济研究院主办,光华知本财团和弥勒佛商商会承办。



责任编辑:王俊改
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博