正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 旅游>正文内容
  • 国内旅游收入明年或超6万亿: “新旅游”时代到来
  • 2017年12月20日来源:21世纪经济报道

提要:据中国旅游研究院的报告,2017年前三季度,国内旅游人数和收入分别比上年同期增长13.17%和16.55%。

12月19日,国家旅游局数据中心和蚂蜂窝旅行网主办的自由行大数据联合实验室发布会在京举行。会上,中国旅游研究院、国家旅游局数据中心发布了《2017年中国旅游经济运行分析和2018年发展预测》。中国旅游研究院院长戴斌预计,2017年全年我国国内和入境旅游人数超过51亿人次,旅游总收入超过5.3万亿元,而明年预计旅游总收入还将超6万亿元。

6万亿元是什么概念?按照世界旅游城市联合会今年11月在伦敦发布的《世界旅游经济趋势报告(2018)》所预测,2018年全球旅游总收入预计达到约5.6万亿美元,即人民币37万亿元,则中国国内旅游的消费已经占据全球旅游消费16%以上。

据中国旅游研究院的报告,2017年前三季度,国内旅游人数和收入分别比上年同期增长13.17%和16.55%。周末游、自驾游、都市游、乡村游、周边游等细分市场延续高速增长态势。2017年中秋、国庆超级假期旅游人数和收入分别增长了11.9%和13.9%。出境旅游市场增长稳定,入境市场增长近期虽有所放缓,但仍处于全面恢复增长通道,全年国际旅游市场有望保持平稳发展。

戴斌预计,2017年我国旅游对国民经济和社会就业的综合贡献都将超过10%。

同时,各季度旅游产业景气指数分别为142.93、135.53、139.67和133.40,持续在“较为景气”区间运行。旅游企业接待人数、利润水平、营业收入等指标均较去年同期有较大幅度上升。近八成旅游上市公司上半年归属于母公司股东的净利润实现增长,规模过百亿的产业基金纷纷成立。星级酒店行业整体已实现盈利,景区投资保持旺盛。

2017年也是“515战略”和“厕所革命”三年行动计划的收官之年。到目前为止,国家旅游局共批准两批500家国家全域旅游示范区创建单位,覆盖全国31个省级单位。截至2017年10月底,国家旅游发展基金累计安排资金10.4亿元,各地安排的配套资金超过200亿元,三年共新建改扩建旅游厕所6.8万座,超过计划目标的19.3%。

值得关注的是,东、中、西三大区域旅游接待量总体呈现4:3:3格局,潜在出游力之比由7:2:1向6:3:1调整,区域旅游产业景气差距逐步缩小。东部地区依然是国内旅游目的地的核心区域,中西部地区旅游收入和旅游人次的增长率均超过东部地区,项目和资本向中西部聚焦的态势正在形成。

报告对2018年旅游经济总体持乐观预期。预计国内旅游持续增长,出境旅游稳定增长,入境旅游平稳发展,旅游投资维持高位。戴斌预计明年国内和入境旅游人数有望超过57亿人次,实现旅游总收入预计突破6万亿元。旅游投资仍将保持较快增长,新解决旅游就业100万人。

中国旅游业是否准备好了要进入6万亿元时代?“‘新旅游’时代已经到来。”蚂蜂窝联合创始人兼CEO陈罡表示,显然旅游已成为中国普通百姓日常生活的一部分,旅游消费潜力持续释放,旅游需求日益多元化、碎片化,整个旅游市场,尤其是自由行市场仍有很大发展空间。他透露,调查显示,国内游市场自由行人数占比97%,而出境游市场的自由行人数占比也超过一半,达到53%。因而更详细了解自由行人群的习惯、需求和特点,将是夺得这块巨大市场蛋糕的要诀。为此,蚂蜂窝和国家旅游局数据中心共同组建了自由行大数据联合实验室。陈罡表示,蚂蜂窝对数据持开放心态,希望与更多行业相关方共享数据,对接数据。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博