正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 旅游>正文内容
  • 上半年业绩不好 桂林旅游怪起老天下雨
  • 2019年08月05日来源:证券时报

提要:拥有甲天下的山水,却没能取得好的业绩。8月3日,桂林旅游交出了上半年的答卷:共接待游客416万人次,同比下降0.21%;实现净利润991.62万元,同比下降66.16%;经营活动产生的现金流量净额为-915.56万元,上年同期为3667.81万元。

拥有甲天下的山水,却没能取得好的业绩。8月3日,桂林旅游交出了上半年的答卷:共接待游客416万人次,同比下降0.21%;实现净利润991.62万元,同比下降66.16%;经营活动产生的现金流量净额为-915.56万元,上年同期为3667.81万元。

面对业绩下滑,桂林旅游不是向内找原因,而是怪起了天气。公司表示,主要原因是桂林地区持续降雨,游客接待量减少,以及景区门票价格下降、公司成本费用同比上升等。数据显示,上半年,桂林旅游景区(两江四湖景区、银子岩、丰鱼岩、龙胜温泉、贺州温泉、资江丹霞、丹霞温泉景区)共接待游客201.48万人次,同比下降6.7%。

真的是天气原因吗?公开资料显示,桂林市今年6月起才进入汛期。业内人士分析认为,每年4月至6月是适宜旅游的时段,也是旅游旺季,降雨对桂林景区收入的影响相对有限。根据桂林旅游的半年报,上半年,公司漓江游船客运业务共接待游客29.69万人次,同比增长13.57%;旅游汽车公司共接待游客34.92万人次,同比增长9.04%。

而景区门票价格下降的拖辞也牵强附会。早在2018年10月1日,桂林市景区门票价格就已调低,但桂林旅游去年第三季度、第四季度仍保持了盈利。

翻看半年报,公司业绩不佳的主要原因或是经营不力。上半年,桂林旅游11家子公司中有7家出现了亏损,累计亏损额4903.32万元,亏损最多的为丹霞旅游公司,高达2171.77万元。

同时,不良资产处理也影响了业绩。上半年,丹霞温泉公司清理处置了部分低效能资产,导致公司上半年净利润减少约621万元。另外,已资不抵债的丰鱼岩3年7次甩卖,但没能卖出,目前将挂牌延长至2019年11月12日。

业绩下滑导致财务状况恶化。上半年,公司经营活动产生的现金流量净额为-915.56万元,同比下降124.96%。与之相随,公司财务费用则继续增加,为2426.21万元,同比增长20.15%,主要是“银行贷款、利息费用同比增加”。为缓解资金压力,改善财务状况,桂林旅游6月5日发布公告,拟定增发行不超过7202万股,募集资金补充公司流动资金等。若以现价九折计算,约募集3.6亿元。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博