正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 旅游>正文内容
  • 桂林旅游交出半年答卷:净利润降6成 7家子公司亏损
  • 2019年08月07日来源:中新经纬

提要:世人常说“桂林山水甲天下”,但作为桂林旅游业的龙头企业,上市公司桂林旅游却在近期交出了一份“压力山大”的答卷。据公司近日公布的半年报显示,公司在2019年上半年实现归属于上市公司股东的净利润991.62万元,同比下降66.16%;营业利润165.67万元,同比下降94.46%。

世人常说“桂林山水甲天下”,但作为桂林旅游业的龙头企业,上市公司桂林旅游却在近期交出了一份“压力山大”的答卷。据公司近日公布的半年报显示,公司在2019年上半年实现归属于上市公司股东的净利润991.62万元,同比下降66.16%;营业利润165.67万元,同比下降94.46%。

半年报发布后,桂林旅游股价接连下跌,截至8月6日收盘,公司股价报5.14元,跌幅3.75%。

7家子公司净利润为负

桂林旅游股份有限公司成立于1998年,并于2000年在深交所挂牌上市,现拥有26家下属企业,并拥有桂林两江四湖、银子岩、丰鱼岩等景区的经营权。

半年报显示,桂林旅游实现营业收入3.0亿元,同比增长16.83%;归属于上市公司股东的净利润为991.62万元,同比下降66.16%;营业利润165.67万元,同比下降94.46%;经营活动产生的现金流量净额为-915.56万元,上年同期为3667.81万元。

半年报同时提到,桂林旅游在2019上半年共接待游客416万人次,同比下降0.21%;其中公司景区(两江四湖景区、银子岩、丰鱼岩等)共接待游客201.48万人次,同比下降6.7%。

与此同时,公司上半年营业成本为约1.7亿元,同比增长21.9%,高于营业收入增速。公司称,营业成本增长的主要原因为孙公司丹霞温泉公司本期对其酒店式别墅进行清理处置所导致的成本提升,及人工成本的上涨。而销售费用为856.64万元,同比大涨52.86%,主要原因为旅游及项目的宣传广告力度加大。

据统计,在桂林旅游上半年各项主营业务当中,景区经营仍占最大比重。然而,公司景区业务营业收入却迎来了0.56%的下滑,同时营业成本上市33.92%,毛利率同期减少16.01%。

此外,桂林旅游也持续对丰鱼岩公司、丹霞温泉公司等不盈利或亏损资产进行处理。上半年,丹霞温泉公司清理处置了部分低效能资产,导致公司上半年净利润减少约621万元;丰鱼岩第七次挂牌仍无果,桂林旅游将延长挂牌时间至2019年11月12日。

另外,桂林旅游的子公司也多出现亏损情况。半年报显示,桂林旅游共有11家主要子公司,其中7家净利润为负数,其中主营天门山景点经营的桂林资江丹霞旅游有限公司净亏损额最高,为2171.8万元,而主营丰鱼岩游览等业务的桂林荔浦丰鱼岩旅游有限公司净亏损506.3万元。

景区业绩不佳天气背锅?

桂林旅游方面表示,公司营业利润下降的原因为桂林地区持续降雨、公司景区门票价格下降以及公司成本费用同比上升等诸多因素。

业内人士分析认为,每年4月至6月是旅游旺季,降雨对桂林景区收入的影响相对有限。据桂林晚报报道,2019年1-6月,桂林市接待游客6139.15万人次,同比增长20.29%;旅游总消费848.82亿元,同比增长29.13%。

2018年9月,桂林旅游发布了关于公司景区门票价格标准调整的公告,称两江四湖、漓江、银子岩、丰鱼岩等景区的门票、游船等项目都将迎来不同程度的降价;调整后价格从同年10月1日起开始执行。公司同时称,将通过对景区非门票业务的研究、策划,加大游客二次消费的挖掘力度,努力拓展间接消费的渠道和空间,进一步提升公司收入。财报显示,门票降价实行后,公司在2018年第四季度仍保持盈利。

对于桂林旅游此次半年报业绩的披露,国信证券分析称,国务院会议鼓励门票减免等政策后,目前短期门票降价压力仍是关注焦点。桂林旅游作为桂林区域资源整合与融资平台,未来有望持续整合优化区域资源,提升公司景区资源效能。此外,公司与宋城合作的漓江千古情项目未来也有望成为公司新的盈利增长点。

分析人士表示,桂林虽拥有丰富的旅游资源,但当地旅游开发较为滞后,在景区的开发和服务方面,桂林旅游应与时俱进,提高创新意识,依托当地资源,推出满足不同消费者需求的个性化项目,以增加自身的竞争力和吸引力。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博