正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 旅游>正文内容
  • 景区陆续恢复开放 旅企备战“反弹行情”
  • 2020年02月25日来源:上海证券报

提要:在经历了27天的闭园后,黄山风景区于2月21日正式恢复开放。截至记者发稿时,全国已有超过40个景区陆续恢复对外营业。多个平台的数据显示,3月初将有更多景区集中开放,这意味着旅游业可能开始逐步复苏。

在经历了27天的闭园后,黄山风景区于2月21日正式恢复开放。截至记者发稿时,全国已有超过40个景区陆续恢复对外营业。多个平台的数据显示,3月初将有更多景区集中开放,这意味着旅游业可能开始逐步复苏。与此同时,景区的卫生防疫管理,也被置于突出的位置。

自然景区率先恢复开放

黄山旅游22日公告,根据黄山风景区管委会《黄山风景区恢复开放公告》要求,黄山风景区自2020年2月21日起恢复开放,进山客流量限制为每日接待不超过1万人。此前,南京市决定自2月20日起,对全市旅游景区分批有序恢复运营,首批恢复开放景区、公园共11家,开放范围为开放式景区或景区开放式区域的室外区域,包括中山陵、玄武湖、南京城墙等。浙江杭州西湖决定自2月19日起有序开放已关停的公园景点,所属的露天型收费景点原则上按正常经营时间开放。而在投资者互动平台上,“何时开园”也成为宋城演艺等旅游行业上市公司面临的热点问题。

对于旅游景区的相继开放,执惠创始人兼CEO刘照慧在接受记者采访时指出,疫情防控进展是决定景区开放速度的关键因素,目前很难一刀切地判断接下来景区的开放速度,但自然类、开放式景区可能会优先开放,通过游客承载量控制(一般为不超过50%)以及接待密度等进行具体的限制和管理。此外,人文景区、主题公园、博物馆等需要密闭空间的旅游场所的恢复运营可能仍需要时间。

根据携程全球玩乐平台发布的首批“知名景区开放时间表”,西湖、夫子庙、玄武湖、千佛山景区、柯岩风景区、中山陵风景区、雨花台风景区、南京城墙景区、龙虎山、周庄、神仙居等20多家知名景区已开园。而在3月初更多景区将集中开放,包括云上草原、安吉灵溪山风景区、大明山景区等预计将在3月1日迎来开放。

景域景区智慧运营集团旗下千岛湖石林景区、刘伯温故里景区、龙南南武当山景区已于2月22日恢复开放。此外,在做好旅客、员工等相关防疫措施的前提下,景域驴妈妈集团旗下安吉帐篷客酒店也计划于3月1日开始营业。

而来自飞猪的数据显示,2月17日至2月23日一周,飞猪平台门票搜索量同比此前一周增长了约30%,但预订增长不明显,更多消费者仍在谨慎观望中。

记者注意到,抗疫还在继续,各大景区在有序开放的同时,都把卫生防疫工作提升到了首要地位。黄山旅游采取了网上实名预约和线下扫码非接触式购票的方式,要求团队游客不超过30人,实行分时预约,间隔进山,所有游客进入景区必须佩戴口罩,排队间隔不少于1.5米。杭州西湖景区进行实时游客量控制,日接待量原则上不超过承载量的50%,并分时段安排团队游客间隔性入园,提倡团队游客不超过30人,且要求所有游客佩戴口罩参观游览。

“云旅游”替补上线

从携程平台售票的8000多家国内景区看,目前开放的景区比例还非常低,但预计接下来会有更多景区加入开放行列。与此同时,全国对医护人员免费的景区也突破1000家,覆盖全国30个省市,195个城市,其中5A和4A景区达到了479家,占比超过了40%。

与此同时,暂时没有公告开放的景区也在积极备战中。云南旅游表示,公司将提前对暑期和下半年重点工作蓄力,在做好疫情防控和日常安全运营工作的同时,在旅游文化科技业务方面,按计划推进各主题公园项目的开园、项目建设及前期设计规划工作。另外,公司将全面提升研发能力、创意设计能力、市场拓展能力,积极获取项目资源,并对传统景区进行转型升级,增加消费场景,进一步提升公司产品吸引力和竞争力,为疫情结束后的市场需求反弹做好充足准备。

而暂时不方便开放的博物馆等封闭式旅游场所,则将旅游体验搬到了“云”上。2月23日,中国国家博物馆等国内8大知名博物馆集体通过淘宝直播,开启了“云春游”模式。据悉,淘宝直播结合线下实景直播、专业主播讲解、科普讲座等多种形式,营造独特的观展体验。此次直播中,淘宝大学云课堂的2000万师生一起在线逛博物馆。对博物馆来说,“云春游”不仅是解一时之急,更成为博物馆数字化的新选择。截至去年底,淘宝天猫平台上已有20多家博物馆的官方旗舰店,累计拥有超千万粉丝,其中一半以上都是90后。

“云旅游是一个大的发展态势。”刘照慧坦言,“旅游的线下体验感本质上是不可取代的,线上可能会作为非常时期、或者淡季时的解决方案,可以补足整个产业链线下的不完备。”他认为,云旅游和实地旅游有差异性,也都有很大的发展空间,比如一些展示性的文化类项目、虚拟现实体验等,都可以通过“云旅游”等新科技来实现。




责任编辑:齐蒙
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多