正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 能源>正文内容
  • 大唐集团陈进行荣获第九届“袁宝华企业管理金奖”
  • 2016年06月21日来源:新华网

提要:6月19日, 2016年全国企业家活动日暨中国企业家年会在哈尔滨举行。中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹出席会议并作主旨讲话。黑龙江省省长陆昊、国务院国资委副主任王文斌出席会议并讲话。会上,集团公司董事长、党组书记陈进行荣获第九届“袁宝华企业管理金奖”。

6月19日, 2016年全国企业家活动日暨中国企业家年会在哈尔滨举行。中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹出席会议并作主旨讲话。黑龙江省省长陆昊、国务院国资委副主任王文斌出席会议并讲话。会上,集团公司董事长、党组书记陈进行荣获第九届“袁宝华企业管理金奖”。

王忠禹为陈进行和中国兵器工业集团公司董事长尹家绪、亨通集团有限公司董事局主席崔根良、北京汽车集团有限公司董事长徐和谊等4位获奖企业家颁发了证书和金色牌匾。

“袁宝华企业管理金奖”是由中国企业家协会、中国企业联合会、中国企业管理科学基金会于2005年设立,每两年评选1次,每次仅评选3至5位企业家,是中国企业管理的最高奖项。“袁宝华企业管理金奖”以我国经济界和企业界德高望重的老领导袁宝华名字命名,倡导企业管理“以我为主,博采众长,融合提炼,自成一家”,旨在表彰和奖励对中国企业管理作出突出贡献的企业家,以推动新常态下我国企业管理现代化和企业家队伍的建设,进一步促进中国企业管理思想、管理方法和管理模式的创新,提升企业管理水平,激励广大企业和企业家积极投身于企业管理创新事业。

表彰决定指出,获奖的4位企业家在长期的企业管理实践中,始终秉承袁宝华倡导的“以我为主,博采众长,融合提炼,自成一家”的方针,在吸收世界先进管理方法的同时,根据中国国情和企业实际情况,坚持深化改革,建立市场化经营机制,围绕企业价值创造的核心环节,提出了一系列先进的经营理念和管理思想,逐步探索形成了适合自身发展要求的管理模式。4位企业家具有前瞻性的战略构想,通过主动调结构、转方式,不断完善产业布局,积极促进企业转型升级;坚持创新驱动发展,立足自主技术研发和自主品牌塑造,通过构建多层次创新体系和创新平台,激发创新活力,努力赶超世界先进水平,逐渐形成了以自主核心技术为支撑的产业竞争优势;具有广阔的国际视野,紧紧抓住“一带一路”的战略机遇,坚定实施“走出去”发展战略,通过深度开展国际合作和对标世界领先企业,不断开拓国际市场,努力提升自身装备制造水平;尊重人才、尊重创造,通过建立市场化的选人用人机制和营造和谐进取的公司文化,培养造就了优秀的人才队伍,有力激发了企业的发展活力;具有强烈的使命感与责任感,努力承担社会责任,在节能减排、促进绿色生态文明建设和开展社会公益事业等方面主动作为,积极履行企业公民义务;以身作则、率先垂范,十分注重自身的品德修养,具有高尚的人格魅力,赢得了企业员工的拥护和社会各界的广泛赞誉与褒奖。

王忠禹在讲话中指出,中国大唐集团公司董事长陈进行始终把提质增效作为企业安身立命之本,以管理创新理念促进企业提高发展质量,集团效益连创新高。

“提供清洁电力,点亮美好生活”是中国大唐集团公司的企业使命。在4年前,陈进行接任中国大唐集团公司董事长、党组书记时,由于发电燃煤价格连涨多年,以火电为主的发电集团普遍亏损。2012年,中国大唐集团公司的负债率居于国内五大发电集团最高位。艰难时期,陈进行作为中国大唐集团公司的“掌舵人”,坚定地提出了“价值思维、效益导向”核心理念和“务实,奉献,创新,奋进”的大唐精神,引领十万大唐员工打了一场质量提升战、效益保卫战。集团内部破除体制机制顽疾,启动17项专项改革,深入推行计划、预算、风险、责任“四全”管理,电力项目“优化设计、优化运行”,精细化管理全面落地,中国大唐集团公司由此实现成功转型、谷底重生。4年来,完成利润每年创出历史新高,资产负债率回归同类企业平均水平;在国资委对央企的业绩考核中连续4年获得A级。2014年,中国大唐集团公司提前并超额完成“十二五”二氧化硫和氮氧化物减排任务,清洁能源比重大幅攀升,速度之快、成效之大,获得国家有关部门的高度肯定。在陈进行的带领下,中国大唐集团公司走出了一条特大型国有企业的价值创造之路与管理创新之路。

据悉,本次会议以“激发企业家精神,发挥企业家才能”为主题,探讨新形势下如何发扬企业家改革创新精神,践行五大发展理念,主动适应、把握和引领经济发展新常态,推动供给侧结构性改革,加快企业转型升级,提高企业发展质量和效益。

中企联常务副会长兼理事长李德成主持会议。来自全国各地的企业家、专家学者,中企联和各省(区、市)企联、企业家协会负责人,全国性企业社团、行业协会负责人共900余人参加了会议,黑龙江省直有关部门、各地市有关负责同志也参加了会议。



责任编辑:降玉婷
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多