正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 能源>正文内容
  • 加速新能源业务发展步伐 平潭发展6.32亿收购光伏电站资产
  • 2018年01月29日来源:证券时报

提要:2017年12月披露重大资产重组方案的平潭发展今日公告了重组问询函回复后复牌。根据此前方案,平潭发展将以6.32亿元现金收购中核资源持有的中核华东、中核华北、中核西南、中核西北、中核国缆100%股权。

2017年12月披露重大资产重组方案的平潭发展今日公告了重组问询函回复后复牌。根据此前方案,平潭发展将以6.32亿元现金收购中核资源持有的中核华东、中核华北、中核西南、中核西北、中核国缆100%股权。

平潭发展对记者表示,此次收购有利于公司切入新能源行业,丰富业务类型,从而带动企业营收和利润增长。公司将充分发挥中核资源在新能源领域的经验和资源优势,加速上市公司新能源业务发展步伐。

停牌期引入战略投资方中核资源

公告显示,此次被收购的5家标的公司主营为光伏电站投资和运营,电站建设项目主要分布在西南、华中、华北等区域,项目所在地太阳能资源稳定,且装机容量较大,投入运营后具有较强盈利能力。截至2017年底已累计建成277.5MW,公司将充分发挥中核资源新能源项目的团队经验和资源优势,随着储备项目落地,公司盈利能力将不断提高。

根据重组报告书,中核华北、中核西南和中核国缆在2017年至2020年将为上市公司带来总计2.87亿元的扣非净利润,每年业绩承诺实现的扣非净利润合计依次不低于3087.76万元、7029.45万元、8527.25万元、1.01亿元。

值得注意的是,此次重大资产重组停牌期间,中核资源还通过购买福建华闽所持有的山田实业40%股权入股平潭发展,而山田实业正是平潭发展的控股股东。中国核工业集团则通过下属全资子公司持有中核资源48%的股权。为避免与上市公司潜在的同业竞争,中核资源未控制其他新能源发电相关资产,中核资源及其实控人为此出具了专项承诺函。

资料显示,中核资源在新能源发电领域经验丰富,且有较强的资源掌控能力。基于集团的整体优势,已在全国各地布局新能源项目,在新能源项目有明显的经验和技术优势。此外,中国核工业集团作为中核资源的重要股东之一,拥有强大的国资背景。

据悉,中核资源作为混合所有制的大型试点企业,在项目决策及业务多元化发展上拥有更灵活的特点。中核资源旗下另有29家公司,行业涉及健康医疗、辐照、高端装备等领域,未来有望和上市公司在各领域开展合作。

新能源资产注入加速发展步伐

由于平潭岛一直广受国家政策层面的支持,平潭发展还具备独特的区域优势。2011年和2016年国务院分别批准了《平潭综合实验区总体发展规划》和《平潭国际旅游岛建设方案》,要求平潭岛重点建设两岸共同家园和国际旅游岛,在投资贸易和资金人员往来方面将实施更加自由便利的举措。比如,平潭实验区鼓励性行业将享受15%的所得税优惠,这些利好政策给上市公司带来了许多发展机遇。

早在5年前平潭发展即在平潭岛展开业务布局,最早参与平潭岛的开发建设,在旅游开发、健康医疗、金融、地产、仓储物流等领域均有涉及。凭借与平潭管委会的战略合作关系,公司在平潭岛具备较强的资源整合优势。

除了平潭岛区位优势之外,上市公司还拥有丰富的林木土地储备,未来有望和中核资源在风电领域开展合作。根据平潭岛海上风电规划,2025年海上风电装机容量将达1000MW以上,目前已批复建设485MW,未来仍有500MW以上的增量空间。平潭发展表示,未来将借助当地政策红利和战略股东资源优势,积极推动上市公司核心业务与新能源板块业务的快速发展。



责任编辑:齐蒙
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博