正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 能源>正文内容
  • 铜箔带动业绩大增 铜陵有色瞄准航天新材料
  • 2018年03月26日来源:证券时报网

提要:中国最大的铜冶炼企业铜陵有色,在铜箔板块“开花结果”的同时瞄准特种航空金属等新材料领域。公司副总经理丁士启近日接受记者专访,详解公司发展和铜冶炼行业现状。

中国最大的铜冶炼企业铜陵有色,在铜箔板块“开花结果”的同时瞄准特种航空金属等新材料领域。公司副总经理丁士启近日接受记者专访,详解公司发展和铜冶炼行业现状。他同时呼吁加大供给侧改革,建议国家尽快总体规划铜冶炼和精炼产能,谨防铜冶炼重蹈钢铁、铝、水泥等产能严重过剩“覆辙”。

铜陵有色去年12月和中国航空发动机集团旗下公司签订合资协议,拟共同组建合资公司,从事特种航空金属材料的研制、生产业务。据丁士启介绍,目前合资事项推进顺利,合作重点在石墨烯改性材料、金属铼等方面,首先瞄准航空发动机高温合金材料的生产。

新产业多点开花

铜陵有色此前发布2017年度业绩预告,预计实现净利润5.1亿元至5.8亿元,同比增长183%至222%。业绩大增主要源于主产品价格和铜箔平均加工费收入同比上涨。

据丁士启介绍,去年年底铜陵有色“超薄电子铜箔项目1期”1万吨投产,今年3月份已经开始满负荷生产,目前公司以总体铜箔产能4万吨成为国内最大的铜箔生产企业。在传统铜加工费低位的情况下,铜箔成为铜陵有色利润的主要来源,去年上半年公司铜箔利润总额达到1.9亿元,前三季度利润超过3亿元,贡献了大部分利润。

丁士启认为,尽管市场有铜箔产能过剩的担忧,但在新能源汽车及锂电池产业爆发的机遇下,行业可长足发展。目前在建及宣布建设的企业虽多,但实际投产的铜箔产线较少。公司的锂电箔已进入比亚迪、国轩高科等锂电池厂供应链,占据了资金和规模优势。

“铜陵有色还是会把主业做好。”谈到目前公司发展的规划,丁士启表示,目前由董事长杨军牵头,在公司内部梳理出28个难题,集中进行科技攻关,继续做优做强有色金属冶炼的相关产业链。

本次与中航发合作的项目也是公司重点培育的新产业。据了解,随着循环经济的发展,铜陵有色近3年来积累较强的铜精矿伴生元素提取能力,钴、铼等稀有金属提取和产业化,是公司发展的重要方向。

吁求供给侧改革

谈及2018年的铜价走势,丁士启比较有信心,认为在目前经济景气度向上的形势下,2018年铜价平均水平可能略高于去年。

不过,整体向好的形势建立在继续优化整体产能,维持目前“弱平衡“状态的基础上,去年铜陵有色关闭了15%的粗炼产能,同时内部整合挖潜,通过“双闪工程”和“奥炉改造工程对铜冶炼工艺技术”进行升级,取得了不错的效果。

丁士启担忧,新产能上线将导致国内市场转向过剩,重蹈钢铁、水泥行业此前的困局。他认为,我国铜冶炼行业出现了井喷式盲目建设。调研显示,仅2017年新增铜精炼产能45.5万吨, 据预计2018年将还有增长。与此同时,2017年进口铜精矿中铜量占国内铜市场的需求比由2014年69.01%逐步增加到77.59%,国内铜行业对进口铜原料依赖程度非常高。

“当前铜精矿加工费已低于生产成本。为了争抢铜精矿原料资源,国内冶炼行业已在变相打价格战。而国际市场上铜矿资源越来越集中,全球8家矿业公司所拥有的矿山产量占全球产量的50%。国际市场铜精矿加工费逐年下降,铜精矿价格却日益上涨,国家每年付出上百亿美元外汇采购进口铜原料,结果是国际矿山持续获得暴利,国内冶炼企业却因持续低迷的加工费而举步维艰,甚至在成本线下经营,并且传递到下游电铜消费、硫酸销售等市场,使整个行业发展受损。”丁士启说。

因此,他建议国家加大供给侧改革力度,宏观调控新增铜冶炼产能,新建铜冶炼项目由备案制改为审批制管理。

值得注意的是,多年来掣肘铜陵有色的自有铜矿资源稀缺的问题,正有望逐步得到缓解。此前铜陵有色收购控股股东有色集团旗下的沙溪铜矿采矿权,目前设计能力1.5万吨的沙溪铜矿已经投产。有色集团海外拥有的厄瓜多尔年产10万吨的米拉多铜矿项目,也预计在2019年投产。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博