正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 能源>正文内容
  • 被实施退市风险警示 山东地矿全力扭亏
  • 2018年06月23日来源:证券时报

提要:山东地矿6月21日晚间披露迟来的年报,由于铁矿石价格仍处于历史较低水平,公司铁矿行业依旧亏损,2017年实现营业收入14.3亿元,同比下降35.5%,净利润为-2.25亿元,同比下降15.97%。

山东地矿6月21日晚间披露迟来的年报,由于铁矿石价格仍处于历史较低水平,公司铁矿行业依旧亏损,2017年实现营业收入14.3亿元,同比下降35.5%,净利润为-2.25亿元,同比下降15.97%。因2016年、2017年连续两年亏损,公司股票也将被实施退市风险警示。“公司今年的工作就是不遗余力扭亏。”公司董事长张虹对记者表示。

张虹介绍,目前公司已经有了具体的扭亏措施,如:改造传统矿业贵金属矿山,拓展医药大健康产业规模,扩大贸易份额,等等。扭转公司目前运营状况,消除退市风险。

同时,公司还发布了两则公告,一则是公司近日与山东省药学科学院签署了《战略合作框架协议》,双方将在医药产业领域展开深度合作;另一则是公司全资子公司山东鲁地矿业投资有限公司计划公开挂牌增资扩股的方式,引入战略投资者进行增资。

上述战略合作也是公司扭亏计划的一部分。据悉,山东省医药科学院是省属科研事业单位,主要承担化学药物、生物药物、天然药物、医疗器械、化妆品、保健食品等研究开发及新药评价、成果转化等工作。根据协议,双方未来将就加快新产品研发、技术创新、企业发展、品牌建设等结成“产、学、研”合作伙伴,加强团队培训建设,提高技术水平,树立所在领域的品牌形象,提升市场核心竞争力。

医药大健康未来将是公司的主要业务之一,公司计划在此领域拓展中医药产业规模,在中药饮片厂与销售药店的基础上,设立中药产业园与名贵中药的药材种植基地,同时也将利用建联中药良好的品牌效应,择机进入利润更为丰厚的中药材贸易领域,以扩大销售收入,增加营业利润点。在纵向延伸的同时,也将不断横向拓展新业务,销售门店的新增与并购相结合,积极申请保健品生产资质,向健康领域延伸。推进中医药相关上下游产业链建设。

对于子公司引入战略投资者,公司方面表示,本次增资扩股有利于公司的战略部署,增资的资金主要用于偿还有息负债及补充流动资金,有利于公司化解和降低金融风险、优化公司资金配置,帮助企业走出困境,有力地支持公司业务的发展,提升上市公司业绩,符合公司的长期发展战略和股东的长远利益。

而在公司的传统业务金属矿山方面,公司计划在现有基础上进行改造,对现有金矿矿山实施精细化管理,并创新矿业经营模式,力争多出效益;设立贵金属产业投资基金,整合、并购具有良好开发前景的金矿,同时也将通过多种形式的战略合作,全面提升贵金属金矿矿山的开发规模,以确保在贵金属板块产生良好的经济效益,做大做强贵金属产业。

充分利用现有贸易平台,积极利用公司下属美诺商贸的平台,做大做强贸易产业,增加贸易类份额;同时,引进外部合作方,在现有茶叶贸易、玉石贸易的基础上,借助其他子公司如建联中药、泰德新能源良好的专业背景,将贸易范围扩大至煤炭、有色、造纸、石油、中药材等大宗商品领域。

同时,公司还计划在剥离低效资产的同时,设立矿业、大健康等产业基金,通过通过优质项目,吸引更多的社会资本,积极拓宽融资渠道。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博