正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 能源>正文内容
  • 永泰能源实控人王广西:将处置150亿资产 实施240亿债转股
  • 2018年07月09日来源:每日经济新闻

提要:7月5日,永泰能源发行的2017年度第四期短期融资券“17永泰能源CP004”未能完成兑付,构成实质性违约,引发行业关注。

7月5日,永泰能源发行的2017年度第四期短期融资券“17永泰能源CP004”未能完成兑付,构成实质性违约,引发行业关注。

对于违约的原因,7月8日,永泰集团召开媒体见面会也进行了回应。永泰集团董事长、永泰能源实际控制人王广西在媒体见面会上表示,首先是公司在发展过程中没有管控好负债规模和负债率。

数据显示,截至2018年3月底,公司全部债务为721.62亿元,较上年底增长2.59%,资产负债率、全部债务资本化比率和长期债务资本化比率分别为72.95%、71.33%和57.31%。

王广西表示,尽管负债率略低于国有发电企业,但在民企中还是非常高的。

“另一个原因是,今年以来,民企发债很难发,面临抽贷的情况也很多。”王广西表示,违约的直接原因是最近一期债券发行失败。

王广西详细说,原本计划是发债10亿元,实现15亿元的兑付。“我们这次为什么很被动,是由于原来的投资人之前说好了要买,而且我们也找了一家比较大的国有金融机构,只要你到70%,剩下30%我们自筹,是可以兑付的。”王广西说,结果当天认购只有2亿多,就取消了发行。

王广西表示,从2017年12月份以来,已被银行抽贷超过80亿元。

对于如何处理债权违约问题,王广西表示,首先一定要把企业生产经营稳住,这是根本,遇到的流动性问题只是暂时的。二是积极瘦身,出售部分资产,增加投资性净现金流,包括出售集团板块下的5家医院,还将进行150亿元资产处置,资产出售对象主要为现金流充裕的央企和地方大型国企。

三是主动与金融机构沟通,取得新的流动性支持,近期已与5家银行签订了战略定合作协议,并保证不抽贷、不断贷。

四是永泰集团计划发行以永泰能源、海德股份为标的的可交换公司债,增加集团的净现金流。永泰能源拟实施240亿元左右的债转股,如完成将大幅降低公司的负债率,提升公司业绩和抗风险能力。

相关数据显示,永泰能源2017年营收223.88亿元,归母净利润6.02亿元。2018年一季度,永泰能源总资产1072.26亿元,总负债782.26亿元,结构主要是银行贷款、信托和租赁,净资产为290亿元,其公开债务余额206.2亿元已占净资产比例高达71.1%。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博