正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 能源>正文内容
  • LNG国内需求正在不断扩大 广汇能源预计半年净利超8亿元
  • 2018年07月10日来源:证券日报

提要:作为率先在国内投运的民营LNG码头,广汇能源一直在推进LNG项目。7月5日晚间,广汇能源公告,其控股子公司广汇综合物流与华电江苏公司、南通国投公司、天生港发电公司、聪蔚科技公司,于2018年7月5日签署了投资协议,共同建设启通天然气管线项目。

众所周知,2017年,国内天然气市场呈现供不应求的局面,各行业天然气用气量均大幅增长,全国LNG价格不断高涨,冬季气荒暴露出体制机制和基础设施建设严重不足的问题,政府表示将进一步研究天然气长期供应机制。

统计显示,2017年全球有19个国家参与了LNG出口贸易,包括卡塔尔、澳大利亚、马来西亚、俄罗斯等;而LNG进口国数量达到了40个,包括日本、法国、中国、印度等国。其中,日本、中国、韩国位列全球LNG进口量前三。

行业专家表示,对于我国天然气缺口,目前有效补充缺口的主要是四个来源:国内常规油气田、以页岩气为主的非常规天然气、进口管道气和进口LNG。其中,进口LNG是最具实力也是最有效的方法。一方面已经投运的LNG码头可以通过扩建码头、储气罐和在旺季提高周转率的方式增加进口LNG量,尚未投运的LNG码头则可以加快进程。

曾有机构预测,此前之一低迷的LNG价格将在近期回升,而昨日,一则消息就印证了这一预测。北京市发改委7月9日发布调整居民用天然气销售价格的通知。通知称,7月10日起,北京市居民用管道天然气销售价格上调0.35元/立方米。经过调整后,居民用气价格具体为:第一档为每立方米2.63元,第二档为2.85元,第三档为4.25元。

作为率先在国内投运的民营LNG码头,广汇能源一直在推进LNG项目。7月5日晚间,广汇能源公告,其控股子公司广汇综合物流与华电江苏公司、南通国投公司、天生港发电公司、聪蔚科技公司,于2018年7月5日签署了投资协议,共同建设启通天然气管线项目。

广泛布局LNG行业

资料显示,启通天然气管线项目依托广汇启东LNG接收站资源,线路全长160km,主线线路总体呈东南走向;设计输量定位40亿方/年,适当考虑预留。除接收广汇启东天然气资源并与中石油西气东输管道连通外,还将与江苏省重点推动的沿海管道相连接,届时可通过沿海管道、启通天然气管道向苏南市场供气,并与中石油南通分输站进行互联。

根据公告,广汇综合物流与华电江苏公司、南通国投公司、天生港发电公司、聪蔚科技公司共同拟设立江苏华电华汇能源有限公司,注册资本19000万元。其中,广汇综合物流出资6460万元,占注册资本总额的34%;华电江苏公司出资6840万元,占注册资本总额的36%;南通国投公司、天生港发电公司和聪蔚科技公司分别出资1900万元,各占注册资本总额的10%。

对于该协议涉及的LNG资源落实方面,广汇能源在公告中介绍,LNG资源将分别来自广汇LNG项目和中国华电集团清洁能源有限公司,其中广汇启东LNG分销转运站一期工程已于2017年6月份建成投运,扩建工程正在建设中。目前广汇已落实海外气源,拟与国际大型能源公司签订长期供气协议,总量合计约150万吨/年。华电清洁能源公司目前拥有加拿大西北LNG项目60万吨的LNG,同时签署了长协供气意向协议300万吨/年LNG(可上浮至350万吨/年),其中有50至100万吨/年LNG可调配至本项目。

在LNG市场落实方面,该管线主要供应年使用天然气量10.5亿立方米的南通天生港发电有限公司燃机热电联产项目供气框架协议、年使用天然气量5亿立方米江苏华电通州湾天然气分布式能源项目以及规划建设5台400MW级9F型联合循环机组燃气机组,供气规模为5.0×108Nm3/a的镇江宏顺煤改气燃机项目和预留互联互通供气规模为10.0×108Nm3/a的中国石油西气东输管道公司、广汇能源股份有限公司天然气代输合作框架协议。

对于该项目的建设,广汇能源方面在公告中表示,公司投资建设启通天然气管道项目,属于广汇能源LNG接收站规划外输管线的一部分,将进一步提高天然气储气调峰能力,完善天然气管网及其配套设施,充分发挥广汇能源在江苏省南通启东市LNG接收站项目的天然气开发利用、能源服务等方面的优势,与合作各方优势互补、合作共赢,共同推进区域天然气管网的完善,实现从海上LNG站点往江苏内陆延伸,打通进口天然气进入内陆的通道,形成海上进口天然气通道,同时对于推进管网互联互通、公平开放起到示范意义。这对公司的经营业绩与社会效益将产生积极的影响,符合公司未来发展战略和全体股东的利益。

预计上半年实现净利超8亿元

目前,广汇启东LNG分销转运站一期工程已于2017年6月份建成投运,扩建工程正在建设中。目前广汇已落实海外气源,拟与国际大型能源公司签订长期供气协议,总量合计约150万吨/年。

华电清洁能源公司目前拥有加拿大西北LNG项目60万吨的LNG,同时签署了长协供气意向协议300万吨/年LNG(可上浮至350万吨/年),其中有50—100万吨/年LNG可调配至本项目。

公告称,启通天然气管线项目建设周期约为2年,预计项目投入对公司2018年度的总资产、净资产和营业收入、净利润等当期财务指标不构成重大影响。

而据广汇能源此前发布的中报预告显示,公司预计2018年1月份至6月份实现归属于上市公司股东的净利润预计为8.5亿元至8.7亿元,与上年同期相比增长674.81%至693.04%。今年上半年归属于上市公司股东的扣非净利润预计为8.4亿元至8.6亿元,较上年同期增长1126.23%至1155.43%。

公司表示,业绩预增原因来自三大方面:一是2018年上半年,公司生产装置平稳运行,生产效率不断提升,哈密新能源公司大修完成后,各产品单日产量较大修前均有不同程度提高。总体上半年主营业务产品天然气、甲醇、煤炭等产品、销量与上年同期相比仍有10%-40%左右的增长幅度;二是报告期内,全球经济温和复苏,国际油价升幅明显,能源行业各产品价格较上年同期均有不同程度的增长,其中:国内LNG价格同比大幅增长约35%;煤炭价格同比增长约10%;甲醇价格增长约16%;三是公司投资建设的江苏启东LNG接收站项目于2017年6月4日起试生产,上年同期归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润基数较小。目前该项目已平稳运行,贸易气销量较上年同期大幅增长,增长比例约880%。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博