正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 能源>正文内容
  • 豫能控股扣非净利两连亏 拟8亿投资转型新能源
  • 2019年08月06日来源:中国经济网

提要:8月2日,豫能控股公告,同意通过子公司新能源公司下属的长垣风电公司投资建设新乡长垣县100MW风电项目(简称“长垣风电”),预计总投资约8.15亿元。

豫能控股火电业务的不景气开始大力向新能源方面布局。

8月2日,豫能控股公告,同意通过子公司新能源公司下属的长垣风电公司投资建设新乡长垣县100MW风电项目(简称“长垣风电”),预计总投资约8.15亿元。

资金来源主要是公司自有资金占35%,公司根据工程进度以现金方式向公司子公司新能源公司分步增资,由新能源公司履行出资人义务,剩余 65%银行融资。

豫能控股称,投资建设上述风电项目,有利于优化公司能源产业结构,提高公司新能源市场占有份额,进一步提升公司竞争力和盈利水平,相比较于其他可再生能源,风力发电技术发展较为成熟,投资风险小。

公司还公告,公司子公司河南煤炭储配交易中心有限公司投资建设鹤壁煤炭物流园区一期、二期工程项目( 简称“鹤壁物流园项目”),计划总投资共计11亿元,因现场地质条件复杂造成设计变更等原因,根据实际工程需要拟追加投资 2.02亿元,项目投资概算至13.2亿元。

豫能控股大肆投资新能源、布局上游原材料,仅仅这两项投资就将花费10.17亿元,或是因其传统火电业务不景气。

豫能控股主要从事火电项目的投资管理,同时涉足综合能源销售、新能源项目投资建设、煤炭物流、环境保护和发电设备检修等业务。

近两年公司的营业收入相较之前增长明显,但盈利能力却大幅下滑,2017年和2018年其净利润分别为5353.35万元、-6.6亿元,分别下降88.68%、1332.87%,同期扣非净利润更是只有-6913.91万元、-6.82亿元。

去年河南电煤矛盾突出,火力发电产能过剩,省统调火电发电利用小时数同比降低,交易电量无序竞争,煤炭价格持续高位运行,发电成本难以有效向外疏导,省内发电企业普遍亏损。

记者发现,豫能控股近年来借款一直增长。2016-2018年,公司的短期借款分别为10.34亿元、25.10亿元、21.13亿元,长期借款分别为54.50亿元、66.75亿元、69.27亿元,债务居高不下,每年的财务费用更是增长迅速,同期公司的财务费用分别为3.22亿元、3.66亿元、3.94亿元,严重侵蚀净利润。

7月12日,豫能控股发布业绩预告,预计今年1-6月归属上市公司股东的净利润为2200万元至3300万元,同比变动107.05%至110.57%,主要是因为受上网电量及结算电价同比上升、燃煤采购单价同比下降影响,使得公司火电业务利润同比增加。

业绩预增但豫能控股的风险还并未解除,公司所处的火力发电业务存在很多风险,例如原材料价格波动风险、资产结构单一风险。豫能控股称在做好主业的同时,依据河南省的资源现状,积极布局新兴战略性能源领域,推进热电联产、生物质发电等清洁能源项目。

公司董事会经营性评价中提到,公司投资建设的山西兴县集运站和鹤壁煤炭物流园部分单体工程已完工,尚未全面投运,新能源项目建设及培育稳步推进,目前共有9个风电项目41.6万千瓦。并且2019年公司经营计划重大资本支出计划预计公司及子公司2019年发生资本性支出10亿元,其中股权投资支出9.62亿元,技改项目支出2182.76万元,固定资产零购支出1623.30万元。

不过截止今年一季度,豫能控股负债合计143.7亿元,净资产64.98亿元,资产负债率68.86%,而且财务费用已支出9256.31万元,若公司一直通过负债扩张,财务费用增加恐会拖累盈利能力。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博