正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 能源>正文内容
  • 台海核电分红爽约收深交所关注函 曾被市场质疑虚增业绩
  • 2019年08月07日来源:中国网财经

提要:近期,台海核电发布公告,称公司收到了深交所下发的关注函,要求其就此次分红预案的合理性和可行性、未实施的原因以及应对措施等作出说明。

继辅仁药业后,又一家上市公司因迟迟未实施分红预案受到监管层的关注。近期,台海核电发布公告,称公司收到了深交所下发的关注函,要求其就此次分红预案的合理性和可行性、未实施的原因以及应对措施等作出说明。

分红延迟

今年5月24日,台海核电董事会通过了《2018年度利润分配预案》,拟向全体股东每10股派发现金红利0.39元,合计3381.52万元。按照相关规定,上市公司于股东大会上通过的有关派现、送股或资本公积转增股本提案,应在大会结束后两个月内实施具体方案。但截至目前,台海核电仍未实施上述分红预案。

年报显示,截至2018年末,台海核电货币资金较期初减少55.83%至1.85亿元,但其中有1.52亿元的资金被限制使用,包括银行承兑汇票保证金、保函保证金、信用证保证金合计1.519亿元,以及被冻结的银行存款11万元等。也就是说,在可使用货币资金少于3000万元的情况下,台海核电仍然通过了总金额3380.52万元的分红预案。至于台海核电为何在可使用资金不足的情况下执意分红呢?

有业内人士指出,台海核电此次分红或意在缓解大股东的资金压力。一季报显示,台海核电控股股东台海集团持股比例为43.71%,共3.79亿股,其中3.42亿股被质押,另有2889万股被冻结;而公司第8大股东,也是台海集团一致行动人,泉韵金属所持1048万股股票也全数质押,其持股比例为1.21%,二者持股比例合计44.92%。以此计算,此次3381.52万元的分红金额中,超过1500万元分红款由台海集团及其一致行动人获得。

值得注意的是,台海核电近来发布的多份公告都显示出台海集团资金紧张。5月15日,台海核电宣布由于经济、融资环境等发生变化,台海集团未能完成1年内至少2亿元的增持计划;6月27日,台海集团所持134万股发生被动减持;7月12日,台海核电公告,截至当日,台海集团所持股份质押比例达到90.63%,司法冻结比例则达到96.81%。

不过,台海核电8月1日发布公告称,因资金安排原因,公司未能在股东大会审议通过方案之日起两个月内完成上述权益分派,预计将在2019年8月23日前完成分红派息。

被疑虚增业绩

除延迟实施分红预案备受质疑外,有市场人士还怀疑台海核电还陷入了其通过大额关联交易虚增利润。

资料显示,2015年借壳丹甫股份上市,并作出2015至2017年扣非净利润分别不低于3.04亿、5.08亿和5.77亿元,合计13.89亿元的业绩承诺。年报数据显示,2015、2016年,台海核电分别实现扣非净利润0.11亿、3.43亿元,远未达到业绩承诺;但2017年,台海核电扣非净利润同比猛增至10.14亿元。至此,台海核电亿3年13.94亿元的扣非净利润完成了业绩承诺。

不过,台海核电2017年的业绩飙涨实际上源于与其控股股东台海集团的关联交易。据了解,台海集团于2017年向台海核电全资子公司---烟台台海核电采购容器锻件等产品,预计至2020年底,金额不超过36.5亿元。但财报显示,2017年7月至11月,台海核电与台海集团之间关联交易金额达12.56亿元,当年确认的收入为10.74亿元。值得注意的是,这笔交易既未令台海核电产生现金流入、也未产生关联方的应收帐款,产生的的只有价值11.28亿元的存货。

多家券商唱多

深陷多重质疑的台海核电长期起来却持续被机构唱多。据记者不完全统计,2017年以来,共有16家券商出具了50份关于台海核电的研报,除中航证券一份研报评级为中性外,其余49份全部为增持或买入。

其中,中信证券分析师刘海博自2017年以来,关于推荐台海核电的研报达17份之多。在一份《拓展海上核电新应用,材料优势驱动新产品延伸》的研报中,刘海博称,台海核电参与的国内首个海上核电站项目,一个海上核电站对应10 亿级的核电设备订单。且此次项目是产业巨头、地方政府、当地领军企业的强强联合,台海核电有望获得10 亿级的订单。维持台海核电目标价47.7 元,对应2018年35 倍PE,维持“买入”评级。 另外,安信证券自2017年以来也连续出具10研报唱多台海核电,而此10份研报全部出自分析师王书伟之手。

二级市场上,台海核电也频频现身龙虎榜。数据显示,7月12日,台海核电买入总计3327.83万元;卖出总计2729.02万元。7月15日,买入总计10601.09万元,卖出5861.23万元。期间,光大证券佛山绿景路营业部、深股通专用等知名游资频频现身。

记者就上述问题致电台海核电,但对方电话始终无人接听。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博