正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 能源>正文内容
  • 国家油气管网公司挂牌渐行渐近 或重塑上下游市场
  • 2019年08月12日来源:中国证券报

提要:记者从知情人士处获悉,国家油气管网公司有望最迟在9月份挂牌成立。据了解,管网公司将由国资全资控股,“三桶油”中,按照出资比例,中石油或将占大头。

挂牌时点临近

早在2013年,“油气管网独立”就已经开始酝酿。当年国务院发展研究中心课题组的“383方案”首次提出将管网业务从油气企业中分离出来。

今年3月,中央全面深化改革委员会审议通过《石油天然气管网运营机制改革实施意见》,明确要求组建国有资本控股、投资主体多元化的石油天然气管网公司,推动形成上游油气资源多主体多渠道供应、中间统一管网高效集输、下游销售市场充分竞争的油气市场体系。紧随其后,今年5月《油气管网设施公平开放监管办法》正式出台,推动油气管网设施公平开放。

而近期,市场频频传出国家油气管网公司将挂牌的消息。记者从知情人士处获悉,国家油气管网公司有望最迟在9月份挂牌成立。据了解,管网公司将由国资全资控股,“三桶油”中,按照出资比例,中石油或将占大头。

中国能源网首席信息官韩晓平认为,三大油气公司都是上市公司,将上市公司的资产剥离是需要做大量的工作。首先,对三大油气公司管网资产的界定和估值,是按照资产原值评估,还是按照收益评估?2017年上半年发改委价格司完成了对13家天然气跨省管道运输企业的定价成本监审,剔除了与天然气管道运输业务不相关、不合理的资产和成本费用。这些管道的准许成本基本确定,税后8%的全资收益也已确定。经过2018年一年的运营,相关的投资界线和收益水平都基本确定,以此作为估值不会影响投资人的利益。而从上市公司剥离的资产仍作为上市公司在新建管网公司的股份,收益也不会影响投资人的收益。

天然气干线管道将纳入

中国油气产业智库联盟专家刘满平认为,对于油气尤其是天然气产业来说,管网起着非常重要的作用,可以说“管网决定市场范围、管网决定发展空间”。因此,组建国家管网公司将是近年来天然气体制改革中最为重大和根本性的改革措施之一,势必对中国天然气市场带来深远的影响。

记者获悉,国家油气管网公司组建模式将参照中国铁塔,以天然气干线管道为主,此外还包括部分储气库和液化天然气(LNG)接收站。

光大证券研报也认为,国家管网公司将整合三大石油公司拥有的油气管道资源,基本覆盖中国90%的长输气管道。除此之外,储气库、LNG接收站等有望并入公司资产。

业内人士认为,管网公司成立后,过去以三大石油公司为主的上中下游一体化的发展格局,将过渡到上游以三大石油公司为主,中游统一管网运输,下游销售市场多种主体竞争的市场体系,最后形成上游油气资源多主体多渠道供应、中间统一管网高效集输、下游销售市场充分竞争的油气市场体系。

韩晓平分析,按照“十三五”规划,2020年我国天然气要占一次能源的10%,综合保供能力应达到3600亿立方米-4167亿立方米。2018年全国天然气消费2803亿立方米,今明两年,每年都要至少增加400亿立方米,而新增的天然气必须有管道输送才能落实,管道建设跟不上就会成为发展瓶颈,管网公司的组建已经是刻不容缓、拖无可拖。

根据相关机构测算,我国在2019-2020年和2021-2025年已经规划的分别有2.8万公里和5.9万公里天然气管道要建设,按干线管道投资1323万元/公里计算,天然气管道建设累计投资额将达到11.5万亿元。业内人士分析,随着未来基础设施升级,油气管道投资会继续加大,市场潜力较大。

重塑天然气上下游市场

光大证券认为,国家油气管网公司的成立将对天然气行业从上游至下游产生重大影响。一是能够推动天然气价格改革,形成竞争性市场定价机制;二是天然气全产业链体量扩大,为市场注入新活力;三是优化管网及配套设施,完善天然气基础设施建设。根据国家发改委管道发展目标,2025年我国天然气管道总里程将达到16.3万公里,国家管网公司成立后,便于统筹布局国内天然气管道事业,吸引社会资本进入天然气相关行业,增强我国天然气行业整体协调度和竞争力,推动管网基础设施建设加速。

刘满平认为,成立国家管网公司,实行运销分离,公平开放,不仅能够让现有国有油气企业的资本支出更集中在勘探及提升产量上,还能够让更多的市场主体进入上游勘探开发,或者利用现有管网、接收站等进口LNG甚至管道气,使得国内供应主体更加多元化,提升天然气供应能力。终端需求方面,成立国家管网公司后,其他供气商进入终端消费市场的障碍被消除,可以根据自身气源情况扩大销售范围,终端用户也将有更多选择机会,终端消费市场竞争将更加充分,进而促进天然气消费。

兴业证券认为,国家管网公司成立是管网市场化改革重要一步。最先利好上游,在价格机制理顺的过程中,通过降低终端用户的用能成本,加快提升燃气覆盖率,未来上下游直接对接形成市场化或准市场化模式,而中间管输环节,政府核准稳定的资产回报率:管道运营商和城市燃气公司可受益于下游需求增长,同时随着价改推进,资产收益率将稳定可预期。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博