正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 能源>正文内容
  • 东旭光电发布石墨烯基叉车锂离子电池
  • 2019年09月10日来源:中国证券报

提要:东旭光电携子公司上海碳源汇谷新材料科技有限公司(下称碳源汇谷)在上海发布首款石墨烯基叉车锂离子电池新品,即“烯王”大动力电池。

9月10日,东旭光电携子公司上海碳源汇谷新材料科技有限公司(下称碳源汇谷)在上海发布首款石墨烯基叉车锂离子电池新品,即“烯王”大动力电池。这是东旭光电继8月与曼彻斯特大学携手进军悬浮石墨烯传感芯片高端应用领域后,在石墨烯产业化应用领域的又一重大进展。

据了解,东旭光电旗下碳源汇谷在石墨烯基锂离子电池领域已有多年研发及应用的积淀。该公司成功实现了高品质石墨烯的规模制备,即可以制造纯度达到99%的单层石墨烯材料。在此基础上,东旭光电于2016年成功发布“烯王”一代充电宝产品。2017年东旭光电发布“烯王”二代充电宝产品。

与此同时,“烯王”的另一产品系列——动力电池产品系列也发展迅速,在电动自行车等产品上成功实现了石墨烯基小动力电池的应用。此次石墨烯基叉车锂离子电池的发布,则是“烯王”在大动力电池领域的首次应用。东旭光电副总裁、碳源汇谷董事长冯蔚东表示,首款石墨烯基叉车锂离子电池的问世,为石墨烯行业增添了一款具备快充功能和高安全性能的石墨烯基大动力电池产品,丰富了石墨烯基动力电池产品的应用场景,实现了首次商业化应用。

对于石墨烯基大动力电池未来研发路径,冯蔚东指出,一方面将向AGV叉车和机器人叉车等工业车辆领域发展,另一方面则向电动物流车和电动大巴车等商业车领域发展。未来,东旭光电和碳源汇谷将充分利用自身的高科技基因和产业协同性,在上述领域充分拓展,深耕蓝海市场。

碳源汇谷方面表示,该公司计划2019年年底实现首款石墨烯基叉车锂离子电池产品的批量上市,分期分批完成产品交付。同时,公司还与工业车辆制造商进行了产品的深度定制,并将于2020年实现产品批量上市。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博