正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 能源>正文内容
  • 宁德时代第三季度净利同比下滑7.2% 补贴退坡影响显露
  • 2019年10月28日来源:中新经纬

提要:近日,宁德时代公布2019年第三季度业绩。财报显示,前三季度宁德时代实现营收328.56亿元,同比增长71.7%;归属股东净利润34.64亿元,同比增长45.65%。

近日,宁德时代公布2019年第三季度业绩。财报显示,前三季度宁德时代实现营收328.56亿元,同比增长71.7%;归属股东净利润34.64亿元,同比增长45.65%。

今年上半年,宁德时代实现营收202.6亿元,同比增长116.5%;归属于上市公司股东的净利润为21亿元,同比增长130.79%。与上半年相比,第三季度宁德时代的营收和净利润增速出现减速,该季度营收为125.92亿元,比增长28.8%;归属股东净利润13.62亿元,同比下降7.2%,扣非后净利润同比下降11.01%。

宁德时代表示公司前三季度业绩同比上升的主要原因是随着新能源汽车行业快速发展,动力电池市场需求较去年同期相比有所增长;公司加强市场开拓,前期投入拉线产能释放,产销量相应提升。

对于第三季度业绩同比下降,宁德时代称公司部分产品售价下降,毛利率有所降低,再加上第三季度研发投入增长、管理费用增加,费用占收入比例有所上升。

根据中汽协公布的数据显示,今年7月新能源汽车的销量只有8万辆,同比下降4.7%,是我国新能源汽车自2017年1月以来首次出现负增长。其后在8月和9月,新能源汽车的销量维持同比下降趋势,分别下降15.8%和34.2%。

川财证券认为,宁德时代受到补贴新政的影响,退坡幅度在6月之后大幅加大,同时地方补贴也彻底取消,但公司第三季度营收依旧保持较快增长(同比增长28.8%,环比增长22.5%)。压力主要体现在利润端,公司销售毛利率下降至28.0%,同比下降3.3%,环比下降2.9%;期间费率也面临销售价格下滑以后的抬升,三费比例为8.2%。

10月18日,宁德时代位于德国图林根州的首个海外工厂正式动工,此次开工面积为23公顷,生产线包括电芯及模组产品,预计2022年可实现14GWh的电池产能。这一项目建成后将成为德国最大的锂电池工厂。

值得注意的是,随后,宁德时代在深交所发布了2019年公开发行公司债券第一期的募集说明书及评级报告。文件显示,本期公司债发行规模不超过人民币20亿元,分为两个品种,都是5年期,其中一种附第 3 年末发行人调整票面利率选择权和投资者回售选择权。

此次发债的主承销商为中信建投证券,评级机构为联合信用评级,宁德时代主体长期信用等级为AAA,此次发行的债券信用等级也是AAA。

这是宁德时代在债券市场上的首次融资。募集说明书显示,宁德时代拟发行的公司债券规模为100亿元。




责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博