正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 能源>正文内容
  • 东阳供电:“工作室”模式 成创新创效新引擎
  • 2019年11月11日来源:南方企业新闻网

提要:为了准备该次项目发布,国网东阳市供电公司九域创新工作室青年员工多次集思广益,几经易稿,实地检测仪器通讯问题,为项目前期做足了准备。该项目发布后,获得了在场专家的充分认可,被认为在电力设备温度实时监测、大数据挖掘、负荷不平衡治理等方面具有广阔的应用场景。

“我们的技术可以实现110千伏变电所不同设备差异化安装、实时测温与故障预警研判功能,目前已拥有4项国家专利知识产权。”近日,在浙江电力职工技术创新成果转化交易会上,国网东阳市供电公司九域创新工作室青年员工包峰嶂向参会企业积极推广智能测温系统。

为了准备该次项目发布,国网东阳市供电公司九域创新工作室青年员工多次集思广益,几经易稿,实地检测仪器通讯问题,为项目前期做足了准备。该项目发布后,获得了在场专家的充分认可,被认为在电力设备温度实时监测、大数据挖掘、负荷不平衡治理等方面具有广阔的应用场景。

“电力专业开展技术创新,对理论知识和实践经验的要求比较高,经常需要团队协作,才可能出成果。”包峰嶂说。九域创新工作室得名于电网电压无功“九域图控制法”,在创新工作室内部,技术骨干传技带徒,青年员工拜师学艺,针对工作中的难点、重点,创新工作室负责人组织团队攻关,充分发挥每个团队成员的工作特长,为技术创新打下坚实的基础。

九域创新工作室成立后,曾先后获得“全国质量信得过班组”“浙江省电力公司先进班组”“金华市级青年文明号”等荣誉称号,工作室成员也多人多次在金华电网比武竞赛中荣获个人第一名。

在国网东阳市供电公司,生产一线员工依托创新工作室平台开展科技创新的模式已渐成规模。早在2010年,国网东阳市供电公司率先制定了一套先进的创新工作室管理办法和长远规划,相继建立了“九域”“平安”“李丹”“学锋”“向红”等5家创新工作室,为创新人才培养搭建了广阔的发展平台。创新工作室成立后,企业技术骨干在现场工作中开展技术攻关与创新、创造,取得了一系列自主创新成果。仅在2019年,国网东阳市供电公司各创新工作室就设计开发了“慧眼识电”“一型三化”“集中催费模式”“用大数据模式提高供电企业反窃电效率”等12项科技创新项目。

“希望通过建立创新工作室,进一步发挥企业技术骨干的引领和示范作用,带动身边的员工在生产实践中进行工作创新,推动供电服务转型、技术革新。”国网东阳市供电公司负责人姜勇表示。

此外,国网东阳市供电公司探索“创新工作室联盟”,促进创新工作室优势互补,资源共享,聚焦优化营商环境、综合能源业务推广、最多跑一次改革等重点工作,集中力量开展团队攻关、课题研究、成果推广,进一步激活企业创新创效活力。

经过多年的培育,创新工作室逐渐成为了国网东阳市供电公司技术的“创新源”、人才的“孵化器”和企业的“智囊团”。各创新工作室取得了跨越式发展,累计成功申请发明专利54个、实用新型专利60余项,获授权发明专利46项、实用新型专利9项,国网东阳市供电公司相继荣获“科技进步先进县供电企业”“全国青年安全生产示范岗”等荣誉称号。



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多