正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 品牌资讯>正文内容
  • 水井坊半年报存隐忧:现金流出8000万 存货猛增超3成
  • 2018年07月26日来源:中国网

提要:7月26日作为白酒上市公司第一份半年报出炉,水井坊股份有限公司(以下简称“水井坊”)起到了表率作用——业绩大幅飘红,营收增加58.97%净利润增加133.59%。

7月26日作为白酒上市公司第一份半年报出炉,水井坊股份有限公司(以下简称“水井坊”)起到了表率作用——业绩大幅飘红,营收增加58.97%净利润增加133.59%。

业绩表现亮眼 布局高端

数据显示,水井坊上半年公司实现营业收入13.36亿元,较去年同期的8.41亿元营收,同比增长 58.97%,净利润2.67亿元,较去年同期的1.14亿元同比增长 133.59%。水井坊方面表示,营业收入的增加主要是因为核心产品销量增加。

2017年以来,水井坊在高端市场的动作频频,先后推出“典藏大师版”和“菁翠”两款新品,典藏大师版,直接对标普五和国窖1573,使水井坊得以重新进入500元以上的价格板块去竞争,“菁翠”终端指导价定价为1699元/瓶直逼茅台。目前水井坊已经确立了以水井坊臻酿八号、水井坊井台、水井坊典藏、菁翠为主的核心大单品战略,聚焦300元~600元价位段以及600元以上价位段。

数据显示,2018年上半年水井坊高档酒的营业收入为127,747.28万元,同比增加60.19%,中档酒与低档酒合计营业收入为5,783.56万元,同比降低21.17%。

对于未来,水井坊方面表示,将根据市场情况的变化,持续推进产品升级和结构完善,在现有产品的基础上推出更为高端化的产品,不断丰富产品线和强化高端品牌形象。另一方面,加强市场管理,使库存维持在合理水平,并积极关注各个市场价值链的变化。

白酒行业分析师蔡学飞认为,水井坊本身就是定位于中高端中产,持续发力高端符合企业的既定战略,也符合国内消费升级的大趋势,但是水井坊毕竟是区域酒企,在名酒下沉与消费理性回归的情况下,面临着品牌力支撑偏弱,渠道与组织能力不足等短板,具体发展前景还有待下半年观察。

现金流出超8000万 存货猛增

虽然水井坊整体数据亮眼,但部分数据还是有一丝隐忧。营收和净利大幅提升,一般应带来正向现金流,但现实情况却正好相反。

水井坊经营活动产生的现金流量净额与投资活动产生的现金流量净额合计为-8142.43万。水井坊对此表示,主要系支付存货采购款、广告宣传费以及增加工程及设备改造投入所致。

蔡学飞认为,现金流为负的一种可能是企业为了业绩目标达成,过多的市场费用前置投入所导致,风险还是有的,主要体现一旦现金流偏弱,在企业下半年的生产经营与抗风险能力会受到影响,毕竟下半年才是白酒的销售旺季。

另外,水井坊的库存也出现明显攀升。2018年上半年水井坊存货为12.29亿元,同比增加33.54%,占总资产的比例为39.65%;去年同期存货为9.20亿元,占总资产的比例为33%,存货占比大幅提高了6个百分点。

在2017年水井坊库存就已偏高。在2017年,成品酒库存为1662千升,而半成品酒(含基础酒)的库存为24140千升,是其设计产能的3倍有余。在同类酒企中,实际产能接近3万千升的伊力特,在2017年的半成品酒(含基础酒)的库存为18361.24千升。而衡水老白干在2017年半成品酒(含基础酒)库存为45833.56千升,与其实际产能基本持平。

存货高企,但水井坊扩张的步伐并未停下。今年6月,水井坊计划在邛崃进一步扩大产业规模,拟在邛崃市绿色食品产业园内分期建设“水井坊邛崃全产业链基地项目”,预计总投资额约30亿元。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博