正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 汽车>正文内容
  • 广汇汽车为奔驰抛售三家宝马店 永达接盘
  • 2014年01月21日来源:第一财经日报

提要:“凡是大的经销商集团,都会有经销商渠道发展战略,集团正在调整和优化渠道发展战略,正是基于战略调整,我们才卖掉宝马店。集团旗下有400多家经销商店,宝马的经销店数量太少,构不成规模优势。”广汇汽车内部人士告诉记者。

“广汇汽车抛售了三家宝马店,来自上海的汽车经销商集团永达汽车接盘了。”山东一家汽车经销商集团负责人王华(化名)告诉《第一财经日报》记者,抛售宝马经销店的一个主要原因是广汇汽车与梅赛德斯-奔驰签订的渠道发展协议。

本报记者昨日也分别从广汇汽车以及永达汽车(03669.HK)确认了上述信息。

“凡是大的经销商集团,都会有经销商渠道发展战略,集团正在调整和优化渠道发展战略,正是基于战略调整,我们才卖掉宝马店。集团旗下有400多家经销商店,宝马的经销店数量太少,构不成规模优势。”广汇汽车内部人士告诉《第一财经日报》记者。

该人士否认了抛售三家宝马店是因为面临资金压力的说法,“抛售三家宝马店,我们能回笼多少资金?”该人士如是称。

2012年,广汇汽车的销售额超过726亿元,该公司通过快速扩张,连续两年超过庞大集团(601258.SH)成为国内最大的汽车经销商集团。

永达汽车信息显示,目前,该公司旗下经营的宝马4S店为25家左右,宝马品牌店数在永达汽车品牌店中占比最大,其在宝马品牌渠道里的占比也超过了10%。

“我们未来的网络发展战略会以中高端汽车品牌为主,看好中高端品牌在中国的发展机会。”永达汽车董事局副主席王志高曾在接受《第一财经日报》记者采访时表示。

截至2012年年底,永达汽车的网点已覆盖中国11个省及31个城市,经销网点106家。其中豪华及超豪华车品牌网点数为52家,同时,2012年新增的超过20家授权网点几乎都是豪华车品牌。

记者从广汇汽车官网获悉,广汇汽车去年与一汽-大众奥迪、沃尔沃汽车(微博)等豪华车品牌签署了渠道发展战略协议。“此次与一汽-大众奥迪厂商签订战略经销商集团合作协议,意味着广汇汽车将在奥迪品牌的网络发展上得到更多的支持和发展机会,为今后在经营奥迪品牌的销售业务、售后服务和市场开拓等方面打开巨大的发展空间。”广汇汽车方面曾表示。

“其实,与奥迪、沃尔沃汽车签订战略协议并不影响广汇汽车经营宝马品牌,广汇汽车要想获得更多的梅赛德斯-奔驰渠道网络资源资源,就不能代理宝马店。宝马和奔驰的网络发展渠道上水火不容。”王华对《第一财经日报》记者表示。

而这种说法也得到了奔驰方面的佐证。北京梅赛德斯-奔驰汽车销售服务有限公司高级副总裁李宏鹏曾告诉《第一财经日报》记者,2014年奔驰将新增100家经销商,其中新开拓40个新市场。据李宏鹏介绍,奔驰这轮新增的经销商主要授权给战略合作伙伴。而根据一条不成文的规定,一个经销商集团不能同时获得奔驰和宝马的经销权。

有一个小细节是:广汇汽车曾通过收购华安集团整个盘子获得了宝马品牌经销店,但是拥有宝马品牌不仅在广汇汽车公司内部甚至对外都是淡化的。拥有宝马品牌店,广汇汽车体系内也比较保密。

广汇汽车在集中资源优化网络渠道的同时,其在资本市场的动作也比较频繁。一个很简单的道理是经销店渠道的扩张需要大量的资金来支撑,正是得益于上市后获得几十亿的募资,庞大集团的网络发展势头丝毫没有减速。

“今年广汇汽车要全力以赴推进上市工作,力争用一年半实现成功上市。”广汇集团董事局主席孙广信在去年1月份举办的集团年会上表示。

广汇汽车从2011年就开始酝酿A股上市,但是随着这两年车市的增速趋缓,广汇汽车的A股上市推进节奏也趋于缓慢。证监会发行监管部去年4月3日公开发行股票上证所申报企业基本信息情况表显示,“中止审查”的企业猛增至109家,广汇汽车也在其中。

另有报道称,广汇汽车计划未来数周向香港联交所提交上市申请,最快于下季到香港上市,集资5亿至8亿美元。(王丽歌)



责任编辑:文慧
文章排行榜
官方微博