正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 汽车>正文内容
  • 东风汽车决定剥离郑州日产 同行13年只值7.88亿
  • 2017年06月15日来源:界面新闻

提要:在销量连跌导致拉低公司整体收益的大棒下,东风汽车毅然决然地选择从这场“三方姻缘”中抽身而出。本以为12年的风雨同舟已经让东风汽车和郑州日产间的关系固若金汤,没成想一切在现实的重压面前,都化为了黄粱一梦。

在销量连跌导致拉低公司整体收益的大棒下,东风汽车毅然决然地选择从这场“三方姻缘”中抽身而出。本以为12年的风雨同舟已经让东风汽车和郑州日产间的关系固若金汤,没成想一切在现实的重压面前,都化为了黄粱一梦。

6月12日晚,东风汽车股份有限公司(下称“东风汽车”)发布公告称,公司拟作价7.88亿元向控股股东东风有限转让公司下称(“东风有限”)所持有的郑州日产51%股权。值得关注的是,东风汽车称转让完成后,郑州日产这家连续亏损两年的整车制造企业将不再纳入公司合并财务报表范围。

“三方姻缘”的故事还要从2005年说起。

彼时,东风汽车以3.36亿元的价格买入了郑州日产51%的股权,随后在2008年对郑州日产增资5.3亿元。成立于1993年的郑州日产在被东风汽车购入股权之前,产品重点都落在了 LCV(轻型商用车)上,乘用车并不是郑州日产擅长和关注的细分市场。在东风汽车入股后,郑州日产开始执行NISSAN、东风和东风风度三大品牌共同运营的策略。

从产品线的分布上来看,NISSAN品牌的主销车型为帕拉丁、NV200以及刚刚在上海车展上亮相的NAVARA纳瓦拉皮卡,前述车型均悬挂NISSAN车标;东风品牌则更侧重商用车领域,大家耳熟能详的、曾经在2016年丝绸之路拉力赛中崭露头角的锐骐皮卡就是东风品牌最典型的代表,其它车型如帅客等也都存活在相应细分市场,这些产品都悬挂东风车标;

而普通家用车消费者认知度最高的还是来自乘用车品牌东风风度旗下的两款SUV车型——MX6和MX5。其中在2015年03月上市的东风风度MX6因其“换标日产老奇骏”的原因在江湖上名气略响,12.28万起跳的亲民售价也让许多三线以下城市的消费者为之心动。

 

但除了在2015年4月达到月销量巅峰2900辆之后,东风风度MX6一直处于销量的下行通道,在刚过去的4月,在中国市场贩售三年之久的东风风度MX6只卖掉了377辆,前四个月累计销量仅为1700辆。在最近的12个月中,东风风度MX6的销量最高也只有918辆,被竞品哈弗H6、长安CS75等远远抛开。

而另一款被郑州日产寄予厚望且重金找来黄渤代言的MX5则表现更加羸弱,今年4月仅售出133辆,今年前四个月累计销量仅为500辆,甚至连哈弗H6的零头都赶不上。今年初曾有媒体在《MX5强势发力 破解日产转型阵痛》一文中将东风风度MX5看作是郑州日产“全面开启乘用化征途”的起点。但事实上,MX5并不是所谓的起点,它不过是山寨产品MX6后遗症的买单侠。

随着中国购车者消费观念的不断进化和成熟,原创产品的受重视程度不断提升,大家愿意用真金白银支持带有强烈民族烙印的国货,而对只会换壳套标减配置的山寨自主品牌嗤之以鼻。

而“MX5几乎所有的零部件都来自于世界500强供应商”这样荒唐而苍白的辩驳会成为郑州日产副总经理潘毅辛面对媒体销量不佳追问时的托词,可想而知东风风度对自家产品的底气有多么气若游丝。

24岁的郑州日产从未踏入过中国主流汽车制造企业的行列,旗下车型几乎为零的产品力也让郑州日产不切实际的销量目标化为泡影,在2010年勉强迈过十万年销量后,郑州日产在2014年的中期事业规划中将2016年的销量目标定在了20万辆。

但口号终究只是口号,2014年国人买车意识逐渐开悟,当年郑州日产的销量就下跌至11.1万辆,而后2015年暴跌28%至3.5万辆,2016年则更加惨淡,全年只卖出2.6万辆,平均月销量不到2200辆。

产销任务无法完成让郑州日产成为“烫手山芋”,业绩也出现明显下滑。2015年、2016年该公司的营业收入分别为69亿元、67亿元,分别亏损1.8亿元、3.6亿元。受郑州日产拖累的东风汽车业绩同样开始走下坡路,希望及时止损的东风汽车这才快刀斩落麻,决意与郑州日产分道扬镳。

在本次股权交易前,东风汽车、东风有限和日产(中国)投资有限公司,分别持有郑州日产51%、28.65%和20.35%股权。本轮交易完成后,东风有限的持股比例将增至79.65%,成为郑州日产的控股方。与此同时,东风汽车也从郑州日产曾经的“上级领导”转变为“陌路同级”。

当时光的列车缓缓驶过郑州中牟的生产工厂,24岁的郑州日产就在那里,深情的目光望去,满眼里都是156个月前刚和东风汽车喜结连理时的欢快场景。4745天的日夜已是过往,渐行渐远的车辙默默带走了生产线上和4S店里曾经的喧嚣,也带走了郑州日产进入主流汽车制造商阵营的最后希望。

在东风汽车收回对郑州日产的投资后,双方间只剩下了无尽的缄默。



责任编辑:叶萍
文章排行榜
官方微博