正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 汽车>正文内容
  • 车市上半年销量解码:整体下滑 SUV不再是颓势解药?
  • 2017年07月17日来源:界面

提要:今年上半年,哪个月不是SUV板块独撑大局。何时轿车、MPV重新大放异彩了,倒是可以当做热点话题来写。

这周,6月及上半年销量新鲜出炉,我决定用5个数据,来给大家聊聊上半年车市的模样。

数据一:-0.2%

这是上半年广义乘用车市场的整体下滑幅度。仅凭SUV一家之力,已难以扭转轿车、MPV、微客三大板块齐齐下跌所造成的颓势。

不过,这观点是老生常谈了——

也是。今年上半年,哪个月不是SUV板块独撑大局。何时轿车、MPV重新大放异彩了,倒是可以当做热点话题来写。

那么,如果我说,SUV板块也正逐渐流露出疲软的姿态,是不是一个值得关注的点?

尽管,从2013年的19%、2014年的22%、到2015年的31%和2016年的36%,再到今年上半年的40.7%,SUV板块在市场饼图上的扇面逐年扩大——但是,这并不能掩盖SUV同比增幅放缓的事实。

你的强悍,或许不是真的强悍,它也有可能是对手太怂反衬的。

与2016年同比大幅增长43.6%相比,今年SUV板块没有一个月的增幅超过2成。只是与轿车、MPV、微客的跌跌不休相比,还算可以依赖。

所以,如果现在还依然沉迷在一款SUV吃遍天下的美梦中,真的该醒醒了。

数据二:-0.66%

汽车圈里,不乏许多资深媒体人在为一汽-大众奥迪6月同比微跌-0.66%的表现鼓掌助威,称之为回暖。确实,相比前五个月动辄两位数的跌幅,奥迪6月表现明显好转。但与华晨宝马和北京奔驰的涨幅相比,情况依然不容乐观。

上汽奥迪合资风波引发的终端市场消极怠工,是造成奥迪上半年销量下滑的主要原因。

不过,我以为,更深层次的原由,还是在于产品本身。和大众一样的套娃式外观设计,在众多对手一代又一代的革新下,科技感标签淡化,奥迪要想打动张扬、个性独特的80、90后,愈发不易。

曾经被人们所熟知的ABB已经变成了BBA。今年上半年,奥迪、宝马、奔驰在华国产及进口的总销量完成了全新排序。曾经的老大哥奥迪,第一次失去在华半年销量冠军头衔;全系热销的奔驰第一次登上这一宝座;一心把宝押在全新5系上的宝马排在中间。

那也意味着我们正在见证ABB自入华以来缠斗最激烈、差距最小的一年。

谁会最终坐上2017年的头把交椅?坐等答案。

数据三:74.8%

若真如长安汽车(14.150, 0.00, 0.00%)总裁朱华荣说的,未来5年,自主品牌只有5家能够存活,吉利显然已经将诺亚方舟的船票握在手里。

4月旗下LYNK&CO品牌亮相国内,5月收购宝腾莲花,仅过去一个月,又传出了要将硅谷飞行汽车企业Terrafugia收入囊中的消息。要知道,7年前,吉利还是因斥巨资买下沃尔沃,而被嘲笑为“癞蛤蟆想吃天鹅肉”的乡下小伙儿。

也难怪吉利董事长李书福有说出“自主品牌汽车品质超过韩系车已绰绰有余”的底气。

6月,排名前十的车企里,同比增幅最大的品牌就是吉利,74.8%。同时它也是TOP10中,今年上半年累计销量同比涨幅最大的品牌,足足翻了一倍多。

轿车板块中,它有EC7、帝豪GL、远景三员大将坐镇。SUV板块,也有博越、帝豪GS、远景SUV贡献万辆销量。吉利是自主阵营里,为数不多实现多点开花的品牌。

我相信,再过几年,以吉利为代表的自主品牌甚至会让法系、日系心存忌惮。

数据四:3166

这是长城旗下高端品牌WEY VV7的6月销量。自4月上市以来,乘联会首次公布了其月度销量。作为一个正遭遇着负面风波的全新品牌来说,表现不错。

负面风波因美系性能控38号评测WEY VV7而起,在长城错误的公关应激方式下进一步发酵,被看作自主品牌领军人之一的长城瞬间成了水军大户的代名词。

删帖是长城惯用的公关手法。当年38号发布哈弗H9测试视频后,但凡涉及38号的帖子和回复,也是在一夜之间全部删光,取而代之的是一浪高过一浪的爱国呼声。但同样的伎俩放在走轻奢路线的WEY上,是不是有失水准?

不过,VV7依然交出了3000+的成绩,核心优势在于产品定位。

WEY的向上之路走的十分克制。超强的性价比是VV7的最大卖点,做工一流、诚意十足的配置,加上前期高呼豪华(豪华≈价高)却给出了16.78万-18.88万元的定价,和哈弗H7相差无几。这声东击西的打法,对于消费者来说还是十分受用的。

数据五:4.71万

本月初,特斯拉宣布,2017年上半年全球共交付新车4.71万辆。新电池组的严重短缺对汽车产销量形成了限制,使得半年销量刚刚达到官方预期的4.7万-5万辆的下限。

不过就在前一天夜里,堪称真人版钢铁侠的马斯克已经提前为看客们打了一支强心剂,连发三条推文,确认Model 3的量产时间,并称本年底的月产量将达到20,000辆。

Model 3如期而至,对于特斯拉下半年的走势必将起到有利的推动作用。

这剂猛药对中国市场也同样管用。

在此前很长一段时间里,特斯拉一直遭受“严重依赖我国一二线城市限购政策”的质疑。其在限购城市的销量,占据在我国总销量的80%。4月1日香港政府取消电动车免税政策后,特斯拉的当月新车登记率曾骤跌至0。

一再疯传的国产事宜依旧遥遥无期,比Model S、Model X便宜太多的Model 3或许能率先帮助特斯拉攻破非限购城市的堡垒。



责任编辑:文慧
文章排行榜
官方微博