正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 汽车>正文内容
  • 2015至17年中国汽车投诉量:上汽长安与东风位居前三
  • 2017年09月11日来源:南方都市报

提要:近日,作为国家质检总局主管,中国质检报刊社主办的官方垂直汽车网站中国汽车质量网,公布了2015年7月31日~2017年7月31日16家中国汽车集团投诉排名,覆盖600余个车系,信息总量达6万余例。投诉量最高的前三位分别是上海汽车、长安汽车和东风汽车。

近日,作为国家质检总局主管,中国质检报刊社主办的官方垂直汽车网站中国汽车质量网,公布了2015年7月31日~2017年7月31日16家中国汽车集团投诉排名,覆盖600余个车系,信息总量达6万余例。投诉量最高的前三位分别是上海汽车、长安汽车和东风汽车。投诉量最少的反而是自主品牌,分别是力帆汽车、众泰汽车和东南汽车。有业内人士却表示,作为“中”字头单位的调查并推出榜单,权威性和可信性是毋庸置疑的,但合理性有待商榷,投诉量需与销量相结合分析才能更客观。

数据

别克占通用投诉量60%

上汽集团以1 .48万条的投诉量,高居排行榜第一位。其中,上汽通用投诉量占集团之最,为总投诉量的52%.别克成通用重点难题,其投诉量为4639例,占通用投诉量的60%,占上汽集团总投诉量的31%.其次是雪佛兰,占通用投诉量的39%,凯迪拉克只占1%.

凯迪拉克的投诉量相比之下不算高,但旗下S R X和X T S是主要被投诉的车型。凯迪拉克两款车型被投诉最多的问题都集中在“电气设备”这一项,大量车主反映凯迪拉克车型的中控屏幕在使用过程中会出现无故爆裂、失灵等故障。从近几个月的投诉情况来看,该问题是集中大批量爆发,应该是产品质量缺陷而非个别故障。不过,目前上汽通用还没有发布任何解决方案和召回通知。

别克昂科拉、威朗、英朗的投诉量分别是1058例、997例和1155例,三者共同占据上汽通用别克品牌投诉总量的69%.从车主反映的实际问题分析,昂科拉轮胎开裂、车内异味,威朗发动机异响、变速箱顿挫;英朗发动机异响、抖动与变速箱脱挡等,都成为投诉热点。根据质检总局汽车缺陷信息系统公布的资料,众多君威车主表示该车的电气设备、机械设备易出现故障。

福特成长安集团投诉主力

长安集团以10794条投诉,居投诉排名第二位。长安福特以6015例投诉信息,占比56%,成为长安集团下属企业投诉量最多的品牌;重庆长安汽车以3554例,占比33%,成为长安集团旗下投诉量第二的汽车企业。同样,根据质检总局汽车缺陷信息系统公布的资料,长安福特投诉量最高的是长安福特蒙迪欧,虽然蒙迪欧颜好、动力操控也不错,但该车小毛病过多一直饱受诟病,每个月都是汽车投诉榜的“常客”。投诉部位可谓遍布全身,包括车身、转向、传动、轮胎、发动机和电气设备等。

神龙的销量与投诉量成反比

东风汽车集团是国内企业品牌最丰富、车型繁多的一家。旗下合资品牌包括东风英菲尼迪、东风本田、东风日产、神龙汽车(东风标致雪铁龙)、东风雷诺、东风悦达起亚和东风裕隆;自主品牌方面则拥有东风柳汽(东风风行)、东风风神、东风小康、东风风度和东风风光。

在分析中发现,神龙汽车包括旗下两大品牌投诉量大幅“领先”于排名第二的东风日产乘用车公司,占集团投诉总量的44%;排名第二的东风日产以26%的占比紧随其后;东风悦达起亚位列集团第三,投诉占比仅9%.而东风集团旗下其他子公司的投诉量都相对不高。

剖析

更客观的数据应该是投诉/销量比

2017年上半年的汽车投诉数量中,合资品牌车型要明显多于自主品牌,占到了90%,这与当前汽车市场的总体市场占比相吻合,因为在中国汽车消费总量中,合资依然处于强势地位。而在合资品牌中,美系品牌依然占到了投诉量的大多数,而日系、韩系车则无一款上榜。对于单一的投诉统计,有行业人士则表示作用还是值得肯定的。通过投诉案例的统计能够找出问题的共性,继而找出同一款产品的“通病”,对于消费者有指导性作用,以及促进汽车厂商改进。

有行业分析人士表示,国内的汽车产品投诉统计基本是投诉数量和问题点的整理,其实是不全面的。因为销量越大,产品的质量问题爆发率越高。举个不太恰当的例子,法拉利和劳斯莱斯的投诉量多吗?一年都没卖几辆,哪来那么多的投诉?换言之,对待汽车投诉需要与销量相结合,更客观的数据应该是投诉/销量比,根据市场销售表现与投诉量进行分析,这样才能更加真实地反映出不同品牌车型的质量可靠性及故障率,真正做到多维度、多角度的汽车产品质量综合评价。

再以该榜单为例,16家汽车集团质量最可靠的是力帆汽车,紧接着的是众泰汽车,东南汽车刚好挤进“优品”的前三。这三家车企的年销量月10万辆左右,最高也就20多万辆,相对上汽通用、长安福特和神龙汽车等百万级体量的汽车企业来说只是凤毛麟角,投诉量自然多不到哪里去。



责任编辑:金芮芮
文章排行榜
官方微博